только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 6 / 17
Страница 1 / 2

ФАКТОРЫ РИСКА

Перманентная склонность к повышению заболеваемости ГЭРБ хорошо прослеживается в западной популяции. В научных кругах этот негативный процесс связывают с ростом распространенности ожирения среди населения как одного из факторов риска ГЭРБ. В метаанализе, включившем 9 исследований, отношение шансов (ОШ) развития ГЭРБ у пациентов с избыточной массой тела [индекс массы тела (ИМТ) - от 25 до 29 кг/м2] составило 1,43, а у лиц с ожирением (ИМТ >30 кг/ м2) - 1,94 [95% доверительный интервал (ДИ) 1,46-2,57]. В другом ме-таанализе также было выявлено существенное повышение вероятности развития эрозивной формы ГЭРБ у больных ожирением с ОШ 1,87 (95% ДИ 1,51-2,31). Повышенный риск развития ГЭРБ наблюдается также у лиц с метаболическим синдромом. Ожирение вызывает целый ряд негативных последствий, в том числе повышает внутрибрюшное давление, способствуя образованию грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД), что служит одним из важных факторов развития ГЭРБ.

ГПОД - хроническое рецидивирующее заболевание, связанное со смещением через пищеводное отверстие диафрагмы в грудную полость (заднее средостение) абдоминального отдела пищевода, кардии, верхнего отдела желудка. Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы составляют 98% всех грыж диафрагмы. Важно отметить, что у 50% больных они не вызывают никаких клинических проявлений. Согласно различным наблюдениям, ГПОД выявляют у 54-94% пациентов с ГЭРБ. Проксимальное смещение нижнего пищеводного сфинктера (НПС) при ГПОД приводит к снижению его давления и учащению спонтанных релаксаций, предрасполагая к развитию ГЭРБ.

Еда и характер питания также служат факторами риска развития ГЭРБ. В одном из последних проспективных исследований было показано, что достоверными факторами риска ГЭРБ выступают прием пищи 1-2 раза в день [относительный риск (ОР) 3,50, 95% ДИ 1,75- 6,98], ежедневное потребление мятного чая (ОР 2,00, 95% ДИ 1,14- 3,50) и прием большого количества пищи в вечернее время (ОР 1,80, 95% ДИ 1,05-3,11). В ряде ранних эпидемиологических исследований было показано, что алкоголь, кофеин, шоколад и острая пища могут быть факторами предрасположенности к развитию ГЭРБ и индуцировать усиление симптоматики, однако оценить их значение с точки зрения доказательной медицины достаточно трудно. Прием продуктов питания, богатых жиром, приводит к угнетению эвакуаторной функции

Для продолжения работы требуется вход / регистрация