Студент должен знать:
- нормальную температуру тела человека;
- физиологические колебания температуры тела;
- значение постоянной температуры тела для организма человека;
- факторы, поддерживающие оптимальную для метаболизма температуру тела;
- характеристику теплопродукции и теплоотдачи;
- нервный и гуморальный механизм терморегуляции. Студент должен уметь:
- использовать латинские медицинские термины;
- измерять температуру тела человека.
18.1. ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА
Все протекающие в живом организме химические реакции, включая процессы обмена веществ, зависят от температуры. Тепловой обмен тесно связан с энергетическим обменом. Человек принадлежит к гомойотермным (теплокровным) организмам, способным поддерживать постоянную температуру тела. Все ткани вырабатывают тепло. Температура органов и тканей зависит от интенсивности теплообразования и величины потери тепла. Температура наружной поверхности тела и внутренних органов различна. Наиболее низкая температура тела отмечается на кистях и стопах, наиболее высокая - в подмышечной впадине, где её обычно и определяют: здесь температура в норме равна 36-37 °С (рис. 18-1).
Рис. 18-1. Температура кожи разных участков тела человека (в градусах Цельсия)
Температура тела колеблется в течение дня: в предутренние часы (2-4 ч ночи) она минимальна, днём (в 16-19 ч) - максимальна. Суточные колебания температуры тела - пример циркадных (околосуточных) ритмов, регулируемых биологическими часами организма и синхронизированных с внешними сигналами (например, вращением земли). Суточный перепад температуры тела в этом случае составляет 1 °С.
Наиболее высокая температура в прямой кишке и печени (до 38-38,5 °С). При физической нагрузке внутренняя температура тела повышается, а средняя температура кожи понижается вследствие выделения и испарения пота. Обезвоживание организма приводит к подъёму внутренней температуры тела и ограничивает трудоспособность. Ректальная температура при марафонском забеге достигает 39-40 °С, иногда даже около 41 °С.