ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
Организация лечебного питания в МО служит неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий. С целью оптимизации лечебного питания, совершенствования организации и улучшения управления его качеством в МО вводят новую номенклатуру диет (систему стандартных диет), отличающихся по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов (Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации №330). Ранее применяемые диеты номерной системы (диеты №1-15) объединяют или включают в систему стандартных диет, которые назначают при различных заболеваниях в зависимости от стадии, степени тяжести болезни или осложнений со стороны различных органов и систем. Каждая диета имеет:
- показания к назначению;
- цель назначения;
- общую характеристику - особенности химического состава, продуктового набора и кулинарной обработки;
- химический состав и энергетическую ценность;
- режим питания;
- перечень допустимых и противопоказанных продуктов блюд, основные способы приготовления.
При одном и том же заболевании могут применять различные диеты с учетом характера течения болезни, сопутствующих заболеваний и осложнений. Для тяжелых больных, которым трудно организовать питание в рамках существующих диет, составляют отдельные рационы питания. Допускают свободный выбор блюд из различных диет тяжелым и ослабленным больным. Режим питания предусматривает частоту и время приема пищи в течение дня, распределение суточного рациона по приему пищи, калорийность, химический состав, набор продуктов.
Индивидуализацию химического состава и калорийности стандартных диет осуществляют путем: