только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 4 / 14
Страница 1 / 8

Глава 2. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ВЫБОРА АНТИМИКРОБНЫХ СРЕДСТВ

Врач обладает большим арсеналом антимикробных средств (АМС), но наиболее важным является рациональное их использование.

2.1. КЛАССИФИКАЦИЯ И ИСТОЧНИКИ АНТИМИКРОБНЫХ СРЕДСТВ

КЛАССИФИКАЦИЯ АНТИМИКРОБНЫХ СРЕДСТВ

Классификация АМС в зависимости от характера применения, химической структуры представлена в табл. 2.1.

Таблица 2.1. Классификация антимикробных лекарственных средств

Вид

Характеристика

Дезинфицирующие

Для неизбирательного уничтожения микроорганизмов, находящихся вне макроорганизма (на предметах ухода, постели, инструментах и т.д.); действуют бактерицидно, обладают выраженной антимикробной активностью, токсичны для макроорганизма

Антисептические

Для неизбирательного уничтожения микроорганизмов на поверхности слизистых, серозных оболочек и кожи; не должны быть очень токсичными и вызывать тяжелые побочные эффекты, так как способны проникать через эти оболочки; оказывают бактерицидное и бактериостатическое действие

Окончание табл. 2.1

Вид

Характеристика

Химиотерапевтические

Для уничтожения микроорганизмов в организме человека с избирательным действием (должны действовать только на микроорганизм, не нарушая функции макроорганизма).

Главный принцип - достижение и поддержание необходимой концентрации препарата в месте поражения

Химиотерапевтические средства синтетического происхождения

Антибиотики - химиотерапевтические средства биологического происхождения и их синтетические аналоги

Сульфаниламидные. Нитрофураны: фурацилин, нитрофурантоин, фуразидин, фуразолидон.

Производные 8-оксихинолина: нитроксолин, тилихинол, хлорхинальдон, интестапан, мексаза, мексаформ, неоинтестопан. Хинолоны: налидиксовая, оксолиниевая, пипемидиевая кислоты.

Производные хиноксалина: диоксидин, хиноксидин

в-Лактамные антибиотики: пенициллины, цефалоспорины, карбапенемы, монобактамы.

Макролиды: эритромицин, олеандомицин, рокситромицин, азитромицин, кларитромицин, спирамицин, джозамицин.

Карбапенемы: меропенем, имипенем.

Тетрациклины: тетрациклин, окситетрациклин, доксициклин, миноциклин и т.д.

Аминогликозиды: стрептомицин, гентамицин, канамицин, неомицин, мономицин, сизомицин, тобрамицин, амикацин, нетилмицин.

Линкозамиды: линкомицин и клиндамицин.

Гликопептиды: ванкомицин, даптомицин.

Полипептиды: грамицидин, полимиксины М и В, бацитрацин, колистин.

Полиены: амфотерицин В, нистатин, леворин, натамицин.

Антрациклиновые или противоопухолевые антибиотики: доксорубицин, карминомицин, рубомицин, акларубицин

Антигельминтные, антипротозойные и т.д.

По спектру антимикробного действия антибиотики разделяют на следующие группы (табл. 2.2).

Таблица 2.2. Классификация антибиотиков по спектру антимикробного действия

Антибиотики

Действие

Бензилпенициллин, бициллины, феноксиметилпенициллин, пенициллиназоустойчивые пенициллины (оксациллин, метициллин, амоксициллин), цефалоспорины I поколения, макролиды, ванкомицин, линкомицин

Грамположительные и грамотрицательные кокки (стафилококки, стрептококки, менингококки, гонококки), некоторые грамположительные бактерии (коринебактерии, клостридии)

Хлорамфеникол, тетрациклины, аминогликозиды, полусинтетические пенициллины широкого спектра действия (ампициллин, азлоциллин и др.) и цефалоспорины II поколения

Антибиотики широкого спектра действия, активные в отношении грамположительных и грамотрицательных палочек

Полимиксины, цефалоспорины III поколения

Антибиотики с преимущественной активностью в отношении грамотрицательных палочек

Стрептомицин, рифампицин, флоримицин

Противотуберкулезные

Нистатин, леворин, гризеофульвин, амфотерицин В, кетоконазол, анкотил, дифлюкан и др.

Антигрибковые

ИСТОЧНИКИ АНТИМИКРОБНЫХ СРЕДСТВ

Основными источниками природных и полусинтетических антибиотиков являются микроорганизмы, которые, находясь в своей естественной среде (в основном в почве), синтезируют их в качестве средства выживания в борьбе за существование. В зависимости от источника получения различают шесть групп антибиотиков.

•  Актиномицеты, которые синтезируют большинство природных антибиотиков (80%). Основное значение имеют представители рода Streptomyces, являющиеся продуцентами стрептомицина, эритромицина, левомицетина, нистатина.

•  Плесневые грибы синтезируют природные β-лактамы (грибы рода Cephalosporium и Penicillium) и фузидиевую кислоту.

•  Типичные бактерии, например эубактерии, бациллы, псевдомонады, продуцируют бацитрацин, полимиксины и другие вещества, обладающие антибактериальным действием.

•  Антибиотики животного происхождения (лизоцим).

•  Антибиотики растительного происхождения - фитонциды (лук, чеснок). В чистом виде они не получены, так как являются чрезвычайно нестойкими соединениями. Антимикробным действием обладают многие растения, например ромашка, шалфей, календула и др.

•  Синтетические антибиотики.

Рис. 2.1. Продуценты антибиотиков: циклоспорина А - грибок Beanveria nivea - Tolypocladium infantum (слева); бактериоцина низина - молочнокислые продукты - Streptococcus lactis (справа)

Для продолжения работы требуется вход / регистрация