только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 3 / 4
Страница 1 / 70

РАЗДЕЛ II. ДИЕТОТЕРАПИЯ БОЛЬНОГО РЕБЕНКА

Глава 6

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ В ДЕТСКОЙ БОЛЬНИЦЕ

Рациональное питание больного ребенка является одним из основных звеньев в общем комплексе терапевтических воздействий. При поступлении в стационар ребенка первого года жизни назначается индивидуальное питание, особое внимание уделяется вопросам сохранения грудного вскармливания. В большинстве случаев питание должно соответствовать возрастным нормам потребления пищевых ингредиентов и энергии [1, 2].

Обязательным условием является достаточное поступление жидкости - не менее 150-200 мл на 1 кг массы тела в сутки.

Детям старшего возраста рекомендуют групповую систему питания:

стандартные столы, диеты по Ю.К. Полтевой [3], лечебные и физиологические столы по М.И. Певзнеру [4].

При различных заболеваниях роль лечебного питания неоднозначна (табл. 6.1) [2, 5].

Таблица 6.1. Значимость лечебного питания при заболеваниях

Диетотерапия

Заболевания

1

Единственный метод лечения

Врожденные нарушения обмена веществ и ферментных систем (энзимопатии)

2

Основной метод лечения

Аллергические заболевания (пищевая аллергия и др.).

Ожирение, сахарный диабет.

Хроническая патология ЖКТ, печени, почек и т.д.

3

Не являясь решающим методом лечения, определяет обмен веществ

Заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания.

Патология опорно-двигательного аппарата и т.д.

КЛИНИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ

Клиническое питание - прикладная медицинская дисциплина, занимающаяся предупреждением, диагностикой и лечением наруше-

ний питания больных при различных заболеваниях; подразделяется на лечебное питание, нутритивную поддержку и паллиативное питание (рис. 6.1) [6].

Рис. 6.1. Классификация видов клинического питания (ESHEN, 2017) [7]

Рациональное питание

Рациональное питание (от лат. rationalis - разумный) в педиатрии - это физиологически полноценное питание, являющееся одним из компонентов здорового образа жизни, фактором профилактики заболеваний [5, 8]. Принципы рационального питания следующие.

1. Правильный режим - частое, дробное, как минимум 4 раза с интервалами между приемами пищи 2-3 ч.

2. Медленное и тщательное пережевывание пищи.

3. Основное количество пищи должно употребляться до ужина.

4. При нормальной массе тела энергоценность пищи покрывает энергозатраты организма, при избыточной - энергоценность снижена на 15-20%.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация