только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 4 / 4
Страница 1 / 1

ПРИЛОЖЕНИЯ

1. ИНГРЕДИЕНТЫ И КАЛОРИЙНОСТЬ СМЕСЕЙ, ПРОДУКТОВ И БЛЮД ПРИКОРМА ДЛЯ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ

Таблица 1. Содержание белков, жиров, углеводов и калорий смесей и прикорма (на 100 г готового продукта)

Наименование

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Женское молоко

1,2

3,5

7,5

70,0

Адаптированная молочная смесь формулы 1

1,4

3,5

7,5

67,0

Адаптированная молочная смесь формулы 2

1,8

3,4

8,1

70,0

Адаптированная кисломолочная смесь формулы 1

1,6

3,5

6,0

67,0

Адаптированная кисломолочная смесь формулы 2

2,0

3,4

8,5

70,0

Молоко коровье, кефир с 8 мес

2,8-3,2

3,2-3,5

3,5-4,8

59-70

Каша гречневая 10%

3,4

4,9

16,5

124,0

Каша рисовая 10%

3,7

5,0

17,0

130,0

Каша овсяная 10%

3,2

5,0

12,6

112,0

Каша манная 10%

3,8

5,9

16,3

137,0

Каша кукурузная с молоком инстантная

15

10

68,6

420,0

Молочная каша с рисом инстантная

1,7

1,4

13,8

74,9

Овсяная молочная каша инстантная

3,5

1,0

18,3

96,0

Овсяная безмолочная каша инстантная

1,3

0,7

5,8

35,0

Молочная каша (6 круп) инстантная

2,8

3,4

16,9

109,3

Бисквитная молочная каша инстантная

3,2

4,1

15,9

113,0

Тыквенное пюре промышленного (пром.) выпуска

0,8

3,9

0,4

22,0

Пюре из брокколи пром. выпуска

1,9

1,9

0,6

21,0

Кабачковое пюре с молоком

1,6

5,0

6,5

76,0

Морковное пюре

1,5

0,2

5,8

30,0

Пюре из зеленого горошка

4,7

0,3

7,2

49,0

Картофельное пюре

1,9

2,9

16,9

106,0

Овощное пюре на молоке + 3 г сливочного масла

2,2

4,1

14,4

106,0

Окончание табл. 1

Наименование

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Суп овощной протертый

1,5

3,0

14,0

95,0

Мясной фарш

16,0

3,1

-

94,0

Мясные фрикадельки

15,3

2,7

5,0

108,0

Котлета мясная, 25 г

3,6

4,0

2.0

33,5

Пюре (мясо цыплят, сердце) пром. выпуска

10,0

12,0

3,7

163,0

Мясное пюре (индейка) пром. выпуска

10,5

6,0

3,0

108,0

Мясное пюре «Конек-Горбунок»

10,0

11,5

3,0

155,0

Говядина с картофелем пром. выпуска

4,5

10,0

3,5

90,0

Овощи с говядиной пром. выпуска

2,3

8,0

2,6

271,0

Пюре из индейки пром. выпуска

2,7

9,0

2,3

268,0

Овощи с телятиной «Heinz»

2,0

6,0

2,0

50,0

Овощи с индейкой пром. выпуска

3,0

8,5

2,5

262,0

Рыба (треска)

16,7

0,4

-

80,7

Рыба (судак)

10,4

0,1

-

43,0

Творог 9% жирности

12,0

8,5

3,3

141,0

Творог 20% жирности

14,0

18,0

3,0

223,0

Желток 1 шт. (15 г)

2,2

4,4

0,1

50,0

Сок яблочный

0,6

-

11,8

47,0

Сок морковный

1,1

-

5,6

26,0

Яблочное пюре

0,6

0,1

19,2

77,0

Пюре из чернослива

0,5

0,1

8

35

Пюре из груши

0,1

0,1

10

40

Пюре из яблока и моркови

0,2

0,1

10

42

Пюре из яблока и груши

-

0,1

9,9

42

Кисель фруктовый

-

-

12,0

50,0

Сливовое пюре

0,4

-

13,5

48,0

Масло растительное

-

99,9

-

899,0

Масло сливочное

0,6

82,5

0,9

748,0

Хлеб белый пшеничный

7,1

1,0

46,4

229,0

Сухарики белые

7,6

1,8

73,2

324,0

Сахарный сироп 100%

-

-

95,5

390,0

2. ИНГРЕДИЕНТЫ И КАЛОРИЙНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕ ГОДА И ПОДРОСТКОВ

Таблица 2. Содержание белков, жиров, углеводов и калорий в пище (на 100 г готового продукта)

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Энергетическая ценность, ккал

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Борщ, щи вегетарианские

1,0

2,0

3,8-5,5

40-48

Картофельный, с макаронными изделиями

1,4

2,1

9,1

48

Гороховый

3,4

2,2

8,2

66

Бульон куриный

0,5

0,1

-

3

Бульон мясной

0,6

0,2

-

4

ВТОРЫЕ БЛЮДА (из круп, макарон, овощей и картофеля)

Гречневая рассыпчатая

5,9

1,6

31,5

163

Гречневая вязкая на воде

3,2

3,0

17,1

90

Рисовая вязкая на воде

1,5

0,1

17,4

78

Рис отварной шлифованный

2,4

0,2

24,9

113

Рис отварной коричневый

2,2

0,2

24,9

101

Овсяная вязкая на воде

3,0

1,7

15,0

88

Овсяная из «Геркулеса» на воде

2,9

1,4

14,8

84

Перловая рассыпчатая

3,1

0,4

22,1

106

Пшенная рассыпчатая

4,7

1,1

26,1

135

Ячневая рассыпчатая

3,4

0,4

22,1

108

Пшеничная (Полтавская) на воде

3,2

0,3

18,7

92

Манная жидкая на воде

0,1

0,1

12,9

60

Макаронные изделия отварные

4,1

0,4

18,4

98

Картофель жареный

2,8

9,5

23,4

192

Картофель отварной в мундире

2,4

0,4

11,5

82

Запеканка картофельная

3,0

53,0

16,6

128

Капуста белокочанная тушеная

2,0

33,0

9,6

75

Кабачки жареные

1,1

6,0

9,6

93

Капуста цветная вареная

3,1

6,1

5,5

89

Голубцы овощные

2,0

5,2

9,6

93

Продолжение табл. 2

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Энергетическая ценность, ккал

МЯСО, ПТИЦА

Телятина отварная

30,7

0,9

-

131

Курица отварная

25,2

7,4

-

170

Курица жареная

26,3

11

-

204

Индейка отварная

25,3

10,4

-

195

Индейка жареная

26,2

13,5

-

226

Кролик отварной

24,6

7,7

-

170

Говядина вареная

25,8

16,8

-

254

Гуляш говяжий

12,3

12,2

-

175

Печень говяжья тушеная

11,0

9,6

-

165

Язык говяжий

16,0

12,1

-

173

Баранина отварная

22,0

17,2

-

243

Бифштекс

28,8

11,0

-

214

Бефстроганов

18,0

14,3

0,6

228

Свинина отварная

22,6

31,6

-

375

Котлеты рубленые из говядины

14,6

11,8

13.6

220

Утка отварная

19,7

18,8

-

248

Пельмени 4 шт.

14,5

14,5

33,3

312

Паштет из печени

18,0

15,3

4,7

227

Мясные консервы разные

15-20

15-22

-

195-298

Шашлык из баранины

22,9

30,4

3,0

372

КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Сардельки говяжьи

11,4

18,2

1,5

215

Сардельки свиные

10,1

31,6

1,9

332

Колбаса «Диабетическая»

12,1

22,8

-

254

Колбаса «Докторская»

12,8

22,2

1,5

257

Колбаса «Любительская»

12,2

28,0

-

301

Колбаса «Молочная»

11,7

22,8

-

252

Колбаса «Русская»

11,8

28,9

-

302

Продолжение табл. 2

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Энергетическая ценность, ккал

Сосиски любительские

9,0

29,5

0,7

304

Сосиски молочные

11,0

23,9

1,6

266

Сосиски столичные

11,6

19,8

2,0

233

Любительская колбаса варено-копченая

17,3

39,0

-

420

Колбаса «Московская»

19,1

36,6

-

406

Сервелат

16,1

40,1

-

425

Колбаса «Армавирская» полукопченая

15,2

40,2

-

423

Колбаса «Краковская» полукопченая

16,2

44,6

-

466

Колбаса «Таллиннская» полукопченая

17,1

33,8

-

373

ЯЙЦЕПРОДУКТЫ

Яйца куриные

12,7

11,5

0,7

157

Белок яйца вареный (1 шт. - 25 г)

3,0

-

0,15

13

Яйца перепелиные

11,9

13,1

0,6

168

Яичный порошок

46,0

37,3

4,5

542

Яичница-глазунья

12,9

20,9

0,9

243

Омлет

9,6

15,4

1,9

184

РЫБА (отварная или припущенная)

Горбуша

22,9

7,8

-

162

Камбала

18,5

3,3

-

103

Карп

19,0

11,1

-

190

Ледяная рыба

17,7

2,2

-

91

Минтай

17,6

1,0

-

79

Окунь морской

19,9

3,6

-

112

Судак

17,8

1,3

-

97

Треска

17,8

0,7

-

78

Кальмар (филе)

18,0

2,2

-

75

Крабы

18,7

1,1

0,1

85

Креветки

17,8

1,1

-

81

Продолжение табл. 2

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Энергетическая ценность, ккал

Хек

16,6

2,3

-

95

Щука

17,7

1,3

-

97

ИКРА (готовая продукция)

Красная зернистая кеты

31,6

13,8

-

251

Черная осетровая зернистая

28,9

9,7

-

203

Минтаевая

28,4

1,9

-

131

СОКИ и НАПИТКИ

Томатный сок

1,0

-

3,3

19

Абрикосовый без сахара

0,5

-

13,7

56

Апельсиновый без сахара

0,7

-

12,8

54

Виноградный без сахара

0,3

-

13,8

54

Вишневый без сахара

0,7

-

10,2

47

Грейпфрутовый без сахара

0,3

-

8,0

36

Персиковый без сахара

0,3

-

17,0

66

Сливовый без сахара

0,3

-

16,1

66

Яблочный без сахара

0,5

-

9,1

38

Кисель клюквенный

0,03

-

10,6

54

Компот из сухофруктов

0,4

-

15,1

60

Компоты консервированные

0,2-0,6

-

21-24,3

82-99

Квас

-

-

5,0

25

Какао с молоком

1,9

1,9

14,5

74

Кофе (чай) черный с сахаром

-

-

8,0

32

Безалкогольные, газированные напитки

-

-

7,5-12

30-48

МОЛOKO и МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Молоко 3,5% жирности

2,79

3,5

4,69

61

Молоко пастеризованное 1,5%

2,85

1,5

4,78

44

Молоко сгущенное без сахара 7,5%

7,0

8,3

9,5

140

Молоко цельное сгущенное с сахаром

7,2

8,5

43,5

320

Продолжение табл. 2

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Энергетическая ценность, ккал

Сливки из коровьего молока 10%

3,0

10,0

4,0

118

Сливки 20% жирности

2,8

20,0

3,7

206

Сливки сгущенные с сахаром

8,0

19,0

37,0

382

Кефир жирный

2,8

3,2

4,1

56

Кефир нежирный

3,0

0,05

3,8

30

Простокваша обыкновенная

2,8

3,2

4,1

58

Ряженка 6% жирности

3,0

6,0

4,1

84

Сметана 20% жирности

2,8

20,0

3,2

206

Сметана 30% жирности

2,4

30,0

3,1

294

Йогурт 1,5% жирности

5,0

1,5

3,5

51

Йогурт 3,2% жирности сладкий

5,0

3,2

8,5

85

ТВОРОГ и ТВОРОЖНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Творог жирный

14,0

18,0

2,8

232

Творог нежирный

18,0

0,6

1,8

88

Творог мягкий диетический

16,0

11,0

1,0

170

Сырки и масса творожные особые

7,1

23,0

27,5

341

Сырки глазированные

8,5

27,8

30,5

407

Запеканка из нежирного творога

17,6

4,2

14,6

171

Запеканка из полужирного творога

16,4

11,7

14,1

231

СЫРЫ

Сыр «Голландский»

26.0

26,8

-

352

Сыр «Костромской»

25,2

26,3

-

345

Сыр «Российский»

23,2

29,0

-

360

Сыр «Эмментальский»

28,2

28,0

-

373

Брынза из коровьего молока

17,9

20,1

-

260

Колбасный копченый сыр

23,0

19,0

-

270

Плавленые сыры

22,0

20,0

-

340

МОРОЖЕНОЕ

Мороженое молочное

3,2

3,5

21,3

126

Мороженое сливочное

3,3

10,0

19,8

179

Продолжение табл. 2

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Энергетическая ценность, ккал

Пломбир

3,2

15,0

20,8

227

Эскимо

3,5

20,0

14,3

270

ОВОЩИ и ЗЕЛЕНЬ

Баклажаны

0,6

0,1

5,1

24

Бобы

6,0

0,1

16,0

58

Горошек зеленый

5,0

0,2

27,0

72

Капуста белокочанная

1,8

-

12,0

28

Капуста брюссельская

4,8

-

14,0

46

Капуста кольраби

2,8

-

17,0

43

Капуста краснокочанная

0,8

-

5,2

24

Капуста цветная

2,5

0,3

10,5

29

Лук зеленый (перо)

1,3

-

19,5

22

Лук репчатый

1,7

-

19,5

43

Морковь красная

1,3

-

14,4

33

Огурцы грунтовые

0,8

-

6,3

15

Огурцы парниковые

0,7

-

5,9

11

Перец зеленый сладкий

1,3

-

10,9

23

Перец красный сладкий

1,3

-

10,3

22

Петрушка (зелень)

3,7

-

8,0

49

Петрушка (корень)

1,5

-

10,5

53

Пастернак (корень)

1,4

-

10,5

47

Ревень (черешки)

0,7

-

2,5

16

Редис

1,2

-

3,8

21

Редька

1,9

-

6,5

35

Репа

1,5

-

12,6

28

Салат

1,5

-

2,3

17

Свекла

1,7

-

20,7

48

Сельдерей (корень)

1,3

-

6,1

32

Сельдерей (зелень)

-

-

2,0

-

Томаты (грунтовые)

1,1

-

8,0

19

Продолжение табл. 2

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Энергетическая ценность, ккал

Укроп

2,5

0,5

8,1

31

Фасоль (стручок)

4,0

0,3

9,3

32

Хрен

2,5

0,4

19,0

71

Чеснок

6,5

-

27,0

106

Шпинат

2,9

0,3

2,0

22

Щавель

1,5

Следы

3,0

19

БАХЧЕВЫЕ

Арбуз

0,7

-

18,5

38

Дыня

0,6

-

19,0

38

Тыква

1,0

-

12,7

29

Кабачок

0,6

0,3

11,0

27

ФРУКТЫ

Абрикос

0,9

-

11,3

46

Айва

0,6

0,1

7,9

40

Алыча

0,2

-

6,4

27

Ананас

0,4

-

23,7

49

Апельсин

0,9

-

8,1

40

Банан

1,5

-

45,0

91

Вишня

0,8

-

10,3

52

Гранат

0,9

-

11,2

52

Грейпфрут

0,9

-

6,5

35

Груша

0,4

-

9,5

42

Инжир

0,7

0,1

11,2

49

Лимон

0,9

-

3,0

33

Мандарин

0,8

-

8,1

40

Персик

0,9

-

9,5

43

Рябина черноплодная

1,5

0,1

10,9

52

Слива (садовая)

0,8

-

9,6

43

Терн

1,5

-

8,3

45

Финик

2,5

-

68,5

271

Продолжение табл. 2

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Энергетическая ценность, ккал

Хурма

0,5

-

13,2

53

Черешня

1,1

-

10,6

50

Шелковица (плоды)

0,7

-

12,0

52

Яблоки

0,4

-

9,8

45

СУШЕНЫЕ ФРУКТЫ

Изюм

1,8

-

66,0

262

Курага (абрикосы без косточек)

5,2

-

55,0

234

Чернослив

2,3

-

58,4

242

Яблоки сушеные

2,2

-

44,6

199

Груша

2,3

-

49,0

201

Изюм (виноград кишмиш)

2,3

-

66,0

264

Урюк (абрикосы с косточкой)

5,0

-

53,0

227

ЯГОДЫ

Брусника

0,7

-

8,0

43

Виноград

0,6

-

15,0

65

Ежевика

2,0

-

4,4

31

Земляника (садовая)

0,8

-

6,3

34

Клюква

0,5

-

3,8

26

Крыжовник

0,7

-

9,1

43

Малина

0,8

-

8,3

42

Облепиха

0,9

-

5,0

52

Смородина белая

0,3

-

8,0

38

Смородина красная

0,6

-

7,3

39

Смородина черная

1,0

-

7,3

38

Черника

1,1

-

8,0

44

Шиповник (свежий)

1,6

-

10,0

51

Шиповник (сухой)

3,4

-

21,5

110

ГРИБЫ

Белые свежие

3,7

1,7

1,1

23

Подберезовики свежие

2,3

0,9

1,4

23

Шампиньоны свежие

4,3

1,0

0,1

27

Продолжение табл. 2

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Энергетическая ценность, ккал

ОРЕХИ и СЕМЕЧКИ

Арахис

26,3

45,2

9,7

611

Грецкие орехи

13,8

61,3

10,2

348

Миндаль сладкий

18,6

57,7

73,6

645

Подсолнечник (семена)

20,7

52,9

5,0

578

Фундук

16,1

66,9

9,9

704

XЛЕБ и ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Хлеб ржаной простой формовой

6,6

1,2

34,2

181

Хлеб бородинский

6,8

1,3

40,7

207

Хлеб украинский подовый

6,6

1,2

40,2

205

Хлеб рижский

5,6

1,1

51,6

245

Батон нарезной

7,5

2,9

50,7

264

Лаваш армянский, тонкий

9,1

1,1

56,0

277

Лепешки ржаные

7,7

17,7

43,6

367

Сдоба витая

7,7

5,1

51,5

287

Плюшка московская

7,6

8,9

55,9

336

Бублики простые

9,0

1,1

58,0

284

Сушки простые

10,9

1,3

68,0

335

Сушки ванильные

8,7

5,6

71,5

377

Соломка сладкая

9,7

6,0

69,2

373

Сухари сливочные

8,5

10,8

66,0

398

РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА

Подсолнечное рафинированное

-

99,9

-

899

Оливковое рафинированное

0

99,8

0

898

Кукурузное рафинированное

0

99,9

0

899

Горчичное нерафинированное

0

99,8

0

898

ТУГОПЛАВКИЕ МАСЛА и МАЙОНЕЗ

Масло сливочное несоленое

0,5

82,5

0,8

748

Масло крестьянское несоленое

0,8

72,5

1,3

661

Продолжение табл. 2

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Энергетическая ценность, ккал

Масло топленое

0,3

98,0

0,6

887

Масло сливочное бутербродное

2,5

61,5

1,7

566

Жир кулинарный

-

99,7

-

887

Маргарин столовый молочный

0,3

82,0

1,0

743

Маргарин сливочный

0,3

82,0

1,0

743

Майонез столовый «Провансаль»

2,8

67,0

2,6

624

КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ

Сырье

Сахар-песок

-

-

99,8

379

Сахар-рафинад

-

-

99,9

379

Желатин пищевой

87,2

0,4

0,7

355

Сорбит пищевой

-

-

94,5

354

Ксилит пищевой

-

-

97,9

367

Мед натуральный

0,8

-

74,8

314

Конфеты и другие сладости

Карамель с фруктово-ягодными начинками

0,1

0,1

92,1

357

Карамель с ликерными начинками

Следы

0,1

92,6

358

Драже ореховое

11,9

38,3

50,0

552

Шоколад без добавлений

5,4

35,3

52,6

544

Шоколад молочный

6,9

35,7

52,4

550

Шоколад горький (какао >60%)

5,4

35,3

52,6

540

Ассорти с пралиновыми начинками

5,2

35,0

55,0

548

Конфеты молочные

2,7

4,3

82,3

364

Халва подсолнечная

11,6

29,7

54,0

523

Халва тахинная

12,7

29,9

51,0

510

Мармелад фруктово-ягодный

0,4

Следы

76,6

289

Мармелад желейный

-

0,1

77,7

302

Зефир, пастила

0,5

Следы

81,0

305

Варенье фруктово-ягодное

0,3-0,6

-

71-73

271-281

Окончание табл. 2

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Энергетическая ценность, ккал

Мучные кондитерские изделия

Печенье сахарное

7,5

11,8

74,4

436

Печенье сдобное

10,4

5,2

76,8

458

Галеты из муки высшего сорта

9,7

10,2

68,4

415

Крекеры из муки высшего сорта

9,2

14,1

66,1

439

Вафли с фруктовыми начинками

3,2

2,8

80,1

350

Вафли с жирной начинкой

3,4

30,2

64,7

530

Пряники заварные

4,8

2,8

77,7

350

Пирожное белково-сбивное

2,8

24,3

62,6

Пирожное миндальное

8,5

16,2

65,5

431

Торт бисквитный с фруктовой начинкой

4,7

20,0

49,8

391

Торт слоеный с кремом

5,0

37,4

114,0

523

3. ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНОВ, МИНЕРАЛОВ И КЛЕТЧАТКИ

Таблица 3. Содержание витаминов в продуктах и симптомы недостаточное

Нутриент

Пищевые источники

Симптомы недостаточности

Ретинол (витамин А)

Свиная и говяжья печень, печень рыбы, рыбий жир, желток яйца, сливочное масло, сливки, сметана, оранжевые, желто-красные и темно-зеленые овощи (морковь, помидоры, тыква, зелень, брокколи, абрикосы и т.д.)

Сухость кожи, нарушения сумеречного зрения, сниженный иммунный ответ, повышение риска развития злокачественных новообразований

Тиамин (витамин В1)

Цельнозерновой хлеб, пророщен-ное зерно, семена подсолнечника, свинина, говядина, печень, овсяная и гречневая крупа, горох, фасоль, картофель, цветная капуста

Снижение аппетита, раздражительность, нарушения сна, парестезии, снижение тонуса кишечника, тошнота, сердцебиение, кардиалгии

Рибофлавин (витамин В2)

Молоко и молочные продукты, печень, куриное белое мясо, грибы, яйца, шпинат, гречневая и овсяная крупа, хлеб

Ангулярный стоматит, хейлоз, глоссит, себорейное шелушение кожи лица, светобоязнь, нарушение сумеречного зрения

Продолжение табл. 3

Нутриент

Пищевые источники

Симптомы недостаточности

Ниацин или никотиновая кислота (витамин В3,

РР)

Мясо, печень, птица, лососевые рыбы, картофель, томаты, молоко, бобовые, яйца, хлеб, крупы (гречневая и рисовая)

Нарушение сна, аппетита, потеря массы тела, повышенная чувствительность языка и слизистой оболочки рта, абдоминальные боли, нарушение чувствительности, витилиго, головная боль, забывчивость

Пантотеновая кислота (витамин В5)

Печень, грибы, яйца, орехи, сельдь, молоко, фрукты, овощи

Нарушения сна, изменение чувствительности, головная боль, слабость, шелушение, желудочно-кишечные расстройства, снижение иммунитета, кардиоваскулярные нарушения

Пиридоксин (витамин В6)

Пшеничная мука, пшено, мясо, рыба, птица, бобовые, зелень, бананы, картофель, морковь, капуста

Себорея, ангулярный стоматит, хейлоз, глоссит, раздражительность

Фолиевая кислота (витамин Вc)

Хлеб из муки грубого помола, гречневая и овсяная крупа, печень, дрожжи, цветная капуста, бобовые, шпинат, брокколи, яйца, клубника, листовая зелень, молоко, творог, сыр

Утомляемость, раздражительность, потеря аппетита, мегалобластная анемия, гастроинтестинальные симптомы, врожденные нарушения развития плода во время беременности

Цианоко-баламин (витамин В12)

Продукты животного происхождения: мясо, печень, яичный желток, некоторые виды рыбы

Раздражительность, утомляемость, парестезии, снижение аппетита, глоссит («малиновый язык»), нарушения моторики кишечника; мегалобластиче-ская анемия (+ недостаточность фолиевой кислоты)

Биотин (витамин Н)

Соевые бобы, злаки, мясо, дрожжи, яйца, грибы, шпинат, бананы, клубника, злаки

Бледность и шелушение кожи, вялость, сонливость, потеря аппетита, депрессия, выпадение волос, боли в мышцах, тошнота и рвота

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Овощи, фрукты: черная смородина, сладкий перец, петрушка, укроп, цитрусовые, белокочанная капуста, картофель, яблоки, щавель, шпинат

Рыхлость и кровоточивость десен, повышенная утомляемость, снижение работоспособности, раздражительность, вялость

Окончание табл. 3

Нутриент

Пищевые источники

Симптомы недостаточности

Кальциферол (витамин D)

Рыбий жир, желток яйца, печень

Повышенная нервная возбудимость, слабость, потливость, задержка прорезывания зубов, деформация костей, рахит, остеопения; мышечные спазмы; повышение инфекционной заболеваемости

Токоферол (витамин Е)

Растительное масло, яйца, орехи, семена, цельные зернопродукты, зеленые листовые овощи, томаты

Повышенная склонность к разрушению эритроцитов, анемия, невропатия и миопатия, пигментная ретинопатия

Филлохинон, ксилохинон (витамин К)

Свежие овощи, ягоды, фрукты, зелень, наиболее богаты черная смородина, облепиха, шиповник, цитрусовые, сладкий перец, все виды капусты, киви, клубника

Усталость, сонливость, нарушения сна, раздражительность, снижение иммунитета, хрупкость сосудов, мелкие кровоизлияния при умеренном дефиците и выраженные гематомы при значительном дефиците, кровоточивость десен

Витаминоподобные вещества

Инозит

Продукты растительного происхождения

Замедление процессов роста, нарушение функции центральной нервной системы

Холин

Субпродукты, желток яйца

Нарушение окисления жирных кислот, накопление жира в печени (жировой гепатоз)

L-карнитин

Молочные и мясные продукты

Нарушение липидного обмена, в том числе развитие ожирения

Таблица 4. Содержание макро-, микроэлементов в продуктах и симптомы недостаточности

Элемент

Пищевые источники

Симптомы недостаточности

Кальций

Молочные продукты, морепродукты, бобовые, орехи

Нарушение формирования костей, рахит, остеопороз, кариес зубов; повышение нервной возбудимости; нарушение свертываемости крови

Фосфор

Мясо, молочные продукты, бобовые, фрукты

Неблагоприятным является его избыток, в связи с чем нарушается соотношение кальций/фосфор

Окончание табл. 4

Элемент

Пищевые источники

Симптомы недостаточности

Магний

Крупы, бобовые, овощи, молочные продукты, яйца, картофель, хлеб, мясо, орехи

Снижение иммунитета, трофические нарушения на коже, судороги, мышечная слабость

Натрий и хлор

Соль, сыры, мясо, рыба, яйцо, молочные продукты

Вреден избыток, который ведет к задержке жидкости в организме, вызывая нагрузку на сердце и почки, способствует развитию гипертонии

Калий

Молоко, овощи, картофель, бананы, абрикосы, киви, крупы

Мышечная и сердечная слабость, сонливость, потеря аппетита, артериальная гипотония, нарушения функции почек

Железо

Мясо, рыба, птица (красное мясо), пшено, гречневая крупа, обогащенные продукты, айва, инжир, персики, черника, шиповник

Развитие железодефицитной анемии, быстрая утомляемость, снижение внимания, трудности в учебе, снижение иммунитета

Йод

Морепродукты, морская рыба, йодированная соль

Задержка роста и умственного развития, снижение синтеза гормонов щитовидной железы, риск развития эпидемического зоба (в йододефицитных регионах)

Фтор

Питьевая вода, морепродукты

Кариес зубов

Цинк

Мясо, птица, рыба, яйцо, зернопродукты, сыры, хлеб зерновой, молочные продукты

Поражение кожи, повышенная утомляемость, снижение и нарушение аппетита, замедление роста, гастроинтестинальные расстройства, снижение иммунитета

Медь

Печень, мясо, хлеб, крупы, овощи, рыба, морепродукты

Задержка моторного развития, гипотония, гипопигментация кожи и волос, гепато-спленомегалия, анемия, повышенная восприимчивость к инфекциям

Селен

Злаковые, мясо, рыба

Снижение иммунитета, повышение склонности к воспалительным заболеваниям; снижение функции печени; кардиопатия; болезни кожи, волос и ногтей; замедление роста; заболевания легких

Марганец

Зерновые, бобовые, орехи, чай, кофе

Снижение массы тела, нарушение роста, тошнота, рвота, гипохолестеринемия

Таблица 5. Основные виды клетчатки

Вид

Содержится

Функция

Целлюлоза

В непросеянной пшеничной муке, отрубях, капусте, молодом горохе, зеленых и восковидных бобах, брокколи, брюссельской капусте, в огуречной кожуре, перцах, яблоках, моркови

Целлюлоза и гемицеллюлоза впитывают воду, облегчая деятельность толстой кишки, «придавая объем» отходам, и быстрее продвигают их по толстой кишке, что предотвращает возникновение запора, защищает от дивертику-леза, спазматического колита, геморроя, рака толстой кишки и варикозного расширения вен

Гемицеллю-лоза

В отрубях, злаковых, неочищенном зерне, свекле, брюссельской капусте, зеленых побегах горчицы

Лигнин

В злаковых, употребляемых на завтрак; в отрубях; лежалых овощах (при их хранении увеличивается содержание лигнина); баклажанах; зеленых бобах и горохе; клубнике, редисе

Уменьшает усвояемость других волокон.

Связывается с желчными кислотами, способствуя снижению уровня холестерина.

Ускоряет прохождение пищи через кишечник

Камедь

В овсяной каше и других продуктах из овса, в сушеных бобах

Камедь и пектин влияют на процессы всасывания в желудке и тонкой кишке. Связываясь с желчными кислотами, уменьшают всасывание жира и снижают уровень холестерина. Задерживают опорожнение желудка и, обволакивая кишечник, замедляют всасывание сахара после приема пищи

Пектин

В яблоках, цитрусовых, моркови, цветной и белокочанной капусте, сушеном горохе, зеленых бобах, картофеле, землянике, клубнике, фруктовых напитках

Таблица 6. Содержание клетчатки в разных продуктах

Название продукта

Процент клетчатки

Калорийность (на 100 г)

Отруби

44,0

150-200

Миндаль

15,0

645

Зеленый горошек

12

322

Цельная пшеница

9,6

325,4

Цельнозерновой хлеб

8,5

210

Арахис

8,1

548

Бобы

7,0

58

Окончание табл. 6

Название продукта

Процент клетчатки

Калорийность (на 100 г)

Изюм

6,8

276

Чечевица

3,8

296

Зелень (в среднем)

3,8

45

Морковь

3,1

33

Брокколи

3,0

33

Капуста

2,9

28

Яблоки

2,0

38

Белая мука

2,0

327

Белый картофель

2,0

83

Белый рис

0,8

347

Грейпфрут

0,6

35

Для продолжения работы требуется вход / регистрация