только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 11 / 15
Страница 1 / 14

ГЛАВА 10. ПИТАНИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ

Прочитав эту главу, Вы узнаете:

• о значении рационального питания в профилактике некоторых онкологических заболеваний;

• о значении рационального питания в профилактике заболеваний, часто являющихся причиной инвалидности и смертности;

• об основных группах пищевых продуктов;

• о рекомендациях по рациональному питанию;

• о понятии «идеальная масса тела»;

• о значении физической активности в профилактике тяжёлых заболеваний.

Понятия и термины:

• Абсорбция - всасывание (проникновение веществ через слой клеток в лимфу и кровь);

• алиментарные (заболевания) - заболевания, обусловленные несоответствием между потребностями организма в питательных веществах и составом, а также количеством потребляемой пищи;

• ВОЗ - Всемирная организация здравоохранения;

• ИБС - ишемическая болезнь сердца;

• инсульт - острое нарушение кровообращения в головном или спинном мозге с развитием стойких симптомов поражения ЦНС;

• кариес - разрушение плотной ткани зуба;

• крахмал - сложный углевод (полисахарид);

• липиды - класс жиров и жироподобных веществ (липоидов), нерастворимых в воде;

• липопротеины - сложные соединения, молекулы которых построены из липидов и белков. Условно различают липопротеи-ны: свободные, или растворимые в водной среде, нерастворимый жир обволакивается водорастворимым белком [липопро-теины плазмы крови - хиломикроны, липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), липопротеины низкой плотности (ЛПНП), липопротеины высокой плотности (ЛПВП)] и структурные (липопротеины мембран клеток, миелиновой оболочки нервов и др.);

• мононенасыщенные жиры - жирные кислоты растительного происхождения (например, оливковое масло), имеющие одну двойную связь (на один атом водорода меньше);

Для продолжения работы требуется вход / регистрация