8.1. Кутикула. Пелликула. Зубной налёт
В физиологических условиях на поверхности эмали образуются кутикула и пелликула.
Кутикула
Кутикула в виде тонкой оболочки покрывает поверхность эмали зубов после их прорезывания. Состоит из двух слоёв, обозначаемых как первичная и вторичная кутикула. Первичная кутикула - внутренний тонкий (около 0,5-1,5 мкм) гомогенный слой гликопротеи-нов, являющийся последним секреторным продуктом энамелобластов. Вторичная кутикула образована наружным (около 10 мкм) слоем редуцированного эпителия эмалевого органа.
В процессе жевания кутикула стирается и частично может сохраняться на апроксимальных поверхностях.
В отличие от кутикулы на протяжении всей жизни на поверхности эмали могут формироваться пелликула зуба и зубной налёт.
Пелликула
Пелликула эмали зуба - представляет собой тонкий белковый слой толщиной от 0,5 до 1 нм, который образуется из гликопротеинов слюны на поверхности зуба. Является бесструктурным образованием, не содержащим бактерий. Пелликула формируется в течение 20-30 мин после приема пищи, и её образование начинается с адсорбции специфических белков слюны на гидроксиапатитах эмали.
Пелликула обладает избирательной проницаемостью и обеспечивает процессы диффузии ионов в поверхностный слой эмали, а также защищает эмаль зубов от воздействия химических агентов. В этом процессе
участвуют гликозилированные белки, богатые пролином. Зубная пелликула не только регулирует процессы минерализации и деминерализации эмали, но и осуществляет контроль состава микробной флоры. После механической очистки зубов пелликула восстанавливается на поверхности эмали в течение нескольких часов.
В образовании пелликулы участвуют аминосахара, моносахариды, кислые и гликозилированные белки богатые пролином, лактоферрин, лактопероксидаза, цистатин SAIII и в более низких концентрациях - лизоцим и гистатин-5. Эти белки имеют в своём аминокислотном составе гидроксильные или карбоксильные группы, что позволяет им связывать ионы кальция. Кислые белки, богатые пролином, входящие в состав пелликулы зуба, связываются с белком стазерином и препятствуют взаимодействию этого белка с гидроксиапатитом эмали при кислых значениях pH. Между поверхностью эмали и осаждающимися белками образуются ионные связи и гидрофобные взаимодействия. Тем самым они задерживают деминерализацию эмали зуба и ингибируют излишнее осаждение минералов. Установленно, что в образовании приобретенной пелликулы зуба участвует также гистатин-1, который является мощным ингибитором роста кристаллов гидроксиапатитов.