только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 19 / 28
Страница 1 / 38

Учебный модуль 16. Процесс пищеварения

Студент должен знать:

-   сущность потребности организма в пище и воде;

-   общий план строения органов пищеварения;

-   строение стенок полости рта, глотки, пищевода, желудка, тонкой кишки, толстой кишки, миндалин лимфоэпителиального кольца, больших слюнных желёз;

-   состав и свойства слюны;

-   строение, расположение и функции поджелудочной железы, печени, жёлчного пузыря;

-   механизм образования жёлчи;

-   этапы пищеварения и всасывания в полости рта, в желудке, тонкой и толстой кишке;

-   процесс формирования каловых масс и механизм дефекации. Студент должен уметь:

-   показывать на таблицах, муляжах и моделях органы пищеварения, детали их строения, их проекции и расположение в организме;

-   использовать латинскую медицинскую терминологию.

16.1. АНАТОМИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ

СИСТЕМЫ

Пищеварительная система - комплекс органов, обеспечивающих механическую и химическую обработку пищи, всасывание её составных частей в кровь и лимфу и выделение неусвоенных остатков. Длина пищеварительного тракта человека составляет 8-10 м. Отделы пищеварительного тракта:

-   полость рта;

-   глотка;

-   пищевод;

-   желудок;

-   тонкая кишка;

-   толстая кишка (рис. 16-1).

Рис. 16-1. Пищеварительный тракт (схема): 1 - глотка; 2 - пищевод; 3 - желудок; 4 - место перехода желудка в двенадцатиперстную кишку; 5 - двенадцатиперстная кишка; 6 - двенадцатиперстно-тощекишечный изгиб; 7 - тощая кишка; 8 - нисходящая ободочная кишка; 9 - ободочная сигмовидная кишка; 10 - прямая кишка; 11 - аппендикс; 12 - подвздошная кишка; 13 - слепая кишка; 14 - восходящая ободочная кишка; 15 - поперечная ободочная кишка (большая часть удалена)

Для продолжения работы требуется вход / регистрация