Нарушение питания - состояние, обусловленное изменением потребления пищи или нарушением ее утилизации организмом, что приводит к нарушению функций на субклеточном, клеточном и органном уровнях. Синдром недостаточности питания может развиваться при дефиците в организме любого из незаменимых питательных веществ (белков, источников энергии, витаминов, макро- и микроэлементов). Однако в клинической практике неотложных состояний чаще всего наблюдается белковая или белково-энер-гетическая недостаточность питания. Как правило, при выраженной белко-во-энергетической недостаточности отмечаются признаки дефицита тех или иных витаминов, макро- и микроэлементов.
Трофический гомеостаз и обеспечение организма кислородом составляют основу жизнедеятельности организма человека и являются одним из основных условий преодоления многих патологических состояний. Недостаточность питания с нарушением трофического статуса во всем многообразии ее видов (белковая, энергетическая, витаминная и др.) наблюдается у 20-50% больных хирургического и терапевтического профиля (Костюченко А.Л. и др., 1996; Луфт В.М., Хорошилов И.Е., 1997; Хорошилов И.Е., 2000).
6.1. ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ
Организм человека обладает определенными запасами питательных веществ и поэтому может переносить ограничение их поступления и даже полное голодание. Одних питательных веществ хватает на несколько недель (белки, жиры, микроэлементы), других - на несколько часов. При сохранении ограниченного поступления питательных веществ или при усиленном расходовании их запас в организме уменьшается.
Потребности организма в белках и энергии восполняются белками, углеводами и жирами. У взрослого человека для покрытия умеренной физической активности необходимо приблизительно 30 ккал на 1 кг массы тела в сутки. При стрессовых ситуациях основной обмен увеличивается. Во время лихорадки уровень метаболизма возрастает приблизительно на 10-12% на каждый градус температуры тела выше 37 °С. Энергопотребности взрослого пациента при состояниях, сопровождающихся значительной постагрессивной реакцией, представлены ниже (Костюченко А.Л. и др., 1996).