9.1. АССИМИЛЯЦИЯ ПИЩЕВЫХ ЛИПИДОВ
Выполните задания и решите задачи
1. Перенесите в тетрадь табл. 9.1, запишите название жирных кислот и их характеристику.
Таблица 9.1. Жирные кислоты организма человека
| | | Синтез в организме, да/нет |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
2. Больному со стеатореей назначен беззондовый тюбаж - промывание желчных путей и стимуляция выделения желчи с целью опорожнения желчного пузыря. Объясните лечебный эффект этой процедуры. Для этого:
а) перечислите возможные причины стеатореи;
б) опишите роль желчных кислот в переваривании жиров;
в) напишите схему переваривания пищевых ТАГ, назовите фермент и механизм его активации.
3. При энзимотерапии нарушений пищеварения больным назначают препараты, например креон♠ или фестал♠. Компонентами креона♠ служат ферменты панкреатического сока, в состав фестала♠, кроме этих ферментов, входят желчные кислоты (компоненты желчи). Какое из этих лекарств следует рекомендовать больному с нарушением пищеварения, которое вызвано желчнокаменной болезнью и сопровождается стеатореей? Для ответа на вопрос:
а) опишите этапы ассимиляции пищевых жиров;
б) напишите реакции, происходящие при переваривании жиров, укажите фермент и его активатор;
в) представьте формулы известных вам первичных и парных желчных кислот, отметьте гидрофобные и гидрофильные группы и объясните, какие из них являются лучшими эмульгаторами;
г) перечислите функции желчных кислот.
4. При обследовании жировой ткани одного из жителей Северного Кавказа были обнаружены ТАГ, содержащие жирные кислоты с разветвленными радикалами, не характерные для жиров человека. Известно, что такие жирные кислоты присутствуют в бараньем жире, а баранина - часто употребляемый продукт в этой местности. Каким образом в составе ТАГ, содержащихся в адипоцитах человека, могли оказаться эти жирные кислоты? Для ответа на вопрос: