В педиатрии повышенное внимание к синдрому гипотрофии обусловлено ее неблагоприятным влиянием на физическое и нервно-психическое развитие ребенка, иммунологическую реактивность, толерантность к пище.
Состояние нормального питания - нормотрофия, эйтрофия - характеризуется физиологическими росто-весовыми показателями, чистой бархатистой кожей, правильно развитым скелетом, умеренным аппетитом, нормальными по частоте и качеству физиологическими отправлениями, розовыми слизистыми, отсутствием патологических нарушений со стороны внутренних органов, хорошей сопротивляемостью инфекции, правильным нервно-психическим развитием, позитивным эмоциональным настроем.
Хронические расстройства питания, часто обозначаемые термином «дистрофия» (dystrophia: греч. dys - расстройство, trophe - питание), - это патологические состояния, характеризующиеся нарушениями физического развития, метаболизма, иммунитета, морфофункционального состояния внутренних органов и систем организма в результате недостаточного или избыточного поступления и/или усвоения питательных веществ [1, 2, 4]. В зависимости от характера нарушений трофики выделяют следующие виды дистрофий. У детей первых двух лет жизни:
1) дистрофия типа гипотрофии - дефицит массы тела по отношению к росту;
2) дистрофия типа паратрофии - избыток массы тела по отношению к росту;
3) дистрофия типа гипостатуры - равномерное отставание массы тела и роста от возрастных норм.
При всех перечисленных видах дистрофий, кроме гипостатуры, отмечаются нарушения взаимоотношений между массой тела и ростом, изменения упитанности.
Выраженная гипостатура возникает в тех случаях, когда ее развитие начинается еще во внутриутробном периоде. У детей грудного и раннего возраста в связи с анатомо-физиоло-гическими особенностями их организма легко возникают отклонения в ту или другую сторону. Повышение массы тела у них в основном зависит не от накопления жировой ткани, а от задержки жидкости в организме. Поэтому избыток массы по отношению к росту у детей раннего возраста называют не ожирением, а паратрофией.