РЕЖИМ ДНЯ
Режим - это рациональное распределение во времени и правильная последовательость удовлетворения основных физиологических потребностей организма ребенка (в активном бодрствовании, сне, пище), а также правильное чередование различных видов деятельности во время бодрствования.
Режим включает три основных компонента:
 - распределение во времени (ритм);
 - последовательность действий;
 - характер активности.
Этапы формирования режима (табл. 6.1):
 - 1-й - конец первой, начало второй недели жизни. У здорового ребенка к этому возрасту должен быть сформирован ритм кормления, обусловленный пищевой доминантой;
 - 2-й - формирование суточного (циркадного) ритма: если темно - спать, светло - бодрствовать. У здорового ребенка формируется к 1 мес;
 - 3-й - формирование дневного ритма (последовательность сна, кормления, бодрствования).
ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННОЙ И КОРМЯЩЕЙ ЖЕНЩИНЫ
Правильное питание женщины во время лактации - одно из необходимых условий нормального развития и формирования ребенка. Все необходимые «строительные материалы» - белки, жиры, углеводы, а также витамины, разнообразные микроэлементы - ребенок получает только из молока матери. В корне неправильно существующее мнение, что как бы ни питалась мать, ребенок «возьмет свое».
Таблица 6.1
Организация режима дня детей до трех лет жизни
№ возрастного режима | Возраст детей, мес | Кормления | Бодрствование, ч | Сон |
количество | интервалы между кормлениями, ч | Дневной | Ночной -длительность, ч | Кол-во часов сна в сутки |
| кол-во периодов | длительность каждого периода, ч |
1 | 1-3 | 7 | 3 | 1-1,5 | 4 | 2-1,5 | 10-11 | 18,5-17,5 |
2 | 1-5-6 | 6 | 3,5 | 1,5-2 | 4 | 2-1,5 | 10-11 | 17,5-16,5 |
3 | 5-6-9 | 5 | 4 | 2-2,5 | 3 | 2-1,5 | 10-11 | 16,5-15,5 |
4 | 9-12 | 5-4 | 4,5-3,5 | 2,5-3,5 | 2 | 2,5-2 | 10-11 | 16-15 |
5 | 12-18 | 4 | 4,5-3,5 | 3,5-4 | 2 | 2,5-1,5 | 10-11 | 15-14,5 |
6 | 18-24 | 4 | 4,5-3,5 | 5-5,5 | 1 | 3 | 10-11 | 14-13 |
7 | 24-36 | 4 | 4,5-3,5 | 5,5-6,5 | 1 | 3 | 10-11 | 14-13 |
Для правильной организации питания беременной важно уметь правильно составить рацион питания, наладить его режим.
Большое значение имеют подбор необходимых продуктов и рациональная кулинарная обработка их, учитывающая общее состояние женщины, срок беременности и те изменения, которые произошли в организме будущей матери. Чрезвычайно важно учитывать также индивидуальные особенности женщины, ее вкусы, привычки, семейные традиции.