только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 8 / 12
Страница 1 / 61

Глава 6. МЕТОДЫ И СРЕДСТВА РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА В АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ

РЕЖИМ ДНЯ

Режим - это рациональное распределение во времени и правильная последовательость удовлетворения основных физиологических потребностей организма ребенка (в активном бодрствовании, сне, пище), а также правильное чередование различных видов деятельности во время бодрствования.

Режим включает три основных компонента:

        - распределение во времени (ритм);

        - последовательность действий;

        - характер активности.

Этапы формирования режима (табл. 6.1):

        - 1-й - конец первой, начало второй недели жизни. У здорового ребенка к этому возрасту должен быть сформирован ритм кормления, обусловленный пищевой доминантой;

        - 2-й - формирование суточного (циркадного) ритма: если темно - спать, светло - бодрствовать. У здорового ребенка формируется к 1 мес;

        - 3-й - формирование дневного ритма (последовательность сна, кормления, бодрствования).

ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННОЙ И КОРМЯЩЕЙ ЖЕНЩИНЫ

Правильное питание женщины во время лактации - одно из необходимых условий нормального развития и формирования ребенка. Все необходимые «строительные материалы» - белки, жиры, углеводы, а также витамины, разнообразные микроэлементы - ребенок получает только из молока матери. В корне неправильно существующее мнение, что как бы ни питалась мать, ребенок «возьмет свое».

Таблица 6.1

Организация режима дня детей до трех лет жизни

№ возрастного

режима

Возраст детей, мес

Кормления

Бодрствование, ч

Сон

количество

интервалы между кормлениями, ч

Дневной

Ночной -длительность, ч

Кол-во часов сна в сутки

кол-во периодов

длительность

каждого периода, ч

1

1-3

7

3

1-1,5

4

2-1,5

10-11

18,5-17,5

2

1-5-6

6

3,5

1,5-2

4

2-1,5

10-11

17,5-16,5

3

5-6-9

5

4

2-2,5

3

2-1,5

10-11

16,5-15,5

4

9-12

5-4

4,5-3,5

2,5-3,5

2

2,5-2

10-11

16-15

5

12-18

4

4,5-3,5

3,5-4

2

2,5-1,5

10-11

15-14,5

6

18-24

4

4,5-3,5

5-5,5

1

3

10-11

14-13

7

24-36

4

4,5-3,5

5,5-6,5

1

3

10-11

14-13

Для правильной организации питания беременной важно уметь правильно составить рацион питания, наладить его режим.

Большое значение имеют подбор необходимых продуктов и рациональная кулинарная обработка их, учитывающая общее состояние женщины, срок беременности и те изменения, которые произошли в организме будущей матери. Чрезвычайно важно учитывать также индивидуальные особенности женщины, ее вкусы, привычки, семейные традиции.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация