только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 8 / 17
Страница 1 / 92

ГЛАВА 6. БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ

КРАТКАЯ АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ

К органам пищеварения относятся полость рта, пищевод, желудок, кишечник, поджелудочную железу. Печень также может быть в некоторой степени отнесена к числу органов пищеварения, так как ее желчь участвует в кишечном переваривании пищи.

Переработка пищи начинается уже в полости рта. При жевании пища подвергается механической обработке - измельчению, а также смачиванию секретом слюнных желез, который содержит ряд пищеварительных ферментов - амилазу, липазу, трипсин и др.

Кроме того, полость рта служит исходным пунктом некоторых безусловных и условных рефлексов, играющих важную роль в процессе пищеварения.

Собственно органы пищеварения начинаются ниже глотки (рис. 6.1).

Пищевод (oesophagus) - узкая вертикальная трубка, которая начинается на уровне перстневидного хряща (на расстоянии 15 см от края резцов), оканчивается входным отверстием желудка (на расстоянии примерно 40 см от края резцов). В целом пищевод имеет примерно одинаковый диаметр, но в трех местах имеются сужения - в самом начале, в области пересечения бифуркации трахеи, когда он сзади пересекает левый главный бронх, и в месте прохождения через диафрагму.

Из особенностей кровообращения пищевода следует отметить, что в нижней части пищевода соединяются вены его и желудка, то есть с системой воротной вены. При циррозах печени эти вены подвергаются варикозному расширению, и нередкой причиной смерти таких больных служит их разрыв с массивным кровотечением.

Прохождение пищи через пищевод - не механический акт. Пищевод за счет активных сокращений стенки проталкивает пищу в желудок. Облегчению этого процесса способствует слизь, которую выделяют клетки слизистой оболочки пищевода.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация