только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 5 / 8
Страница 1 / 14

Раздел II. ПИТАНИЕ ЗДОРОВЫХ И БОЛЬНЫХ

Глава 5

питание здоровых и больных детей

Питание оказывает существенное влияние на организм больного человека, способствует укреплению иммунитета. Рациональное питание в детском возрасте обеспечивает гармоничность и оптимальные темпы физического, нервно-психического развития, процессы биологической и социальной адаптации. Это важнейший фактор обеспечения здоровья на долгие годы и один из самых существенных факторов, влияющих на продолжительность жизни.

Организация лечебного питания в медицинской организации является неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий. С целью оптимизации лечебного питания, совершенствования организации и улучшения управления его качеством в медицинских организациях вводится новая номенклатура диет (система стандартных диет), отличающихся по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов (Приказ Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации»).

Ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты № 1-15) объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии, степени тяжести болезни или осложнений со стороны различных органов и систем.

Каждая диета имеет: 1) показания к назначению; 2) цель назначения; 3) общую характеристику - особенности химического состава, продуктового набора и кулинарной обработки; 4) химический состав и энергетическую ценность; 5) режим питания; 6) перечень допустимых и противопоказанных продуктов, блюд, основные способы приготовления.

При одном и том же заболевании могут применяться различные диеты с учетом характера течения болезни, сопутствующих заболеваний

Для продолжения работы требуется вход / регистрация