9.1. Система учетной информации. виды учета, учетные измерители
В комплексе мероприятий, направленных на достижение высоких финансово-экономических результатов, стимулирования производительности труда важная роль отводится хозяйственному учету. Отражая процессы производства и обращения, обмена и потребления, учет характеризует не только количество выпущенной и реализованной продукции, величину издержек, но и позволяет определить эффективность, финансовые результаты деятельности аптечных организаций. Количественное отражение хозяйственных операций предусматривает и их качественную характеристику.
Таким образом, хозяйственный учет - это количественное отражение и качественная характеристика хозяйственных процессов и явлений, условий, в которых они протекают, в целях контроля их совершения и управления ими.
Для количественного отражения изучаемых объектов в учете используют учетные измерители - натуральные, денежные и трудовые.
Натуральные измерители выражают характеристики изучаемых объектов в единицах массы, объема, длины, количестве единиц и т.п. Они могут быть простыми (килограмм, литр, метр и др.) и сложными (тонно-километр, киловатт-час и др.).
Денежные измерители используются для осуществления контроля количества и качества работы организаций, состояния и использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
Трудовой измеритель применяется для учета и отражения трудовых затрат, рабочего времени на выполнение соответствующих производственных и хозяйственных процессов, выражается в рабочих сменах, часах и минутах.
Хозяйственный учет в РФ представляет собой систему, построенную на единых методологических принципах и включающую оперативный (оперативно-технический), статистический и бухгалтерский учет.