9.1. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Выберите один правильный ответ.
1. Эмоционально окрашенное психофизиологическое состояние, отражающее потребность организма в питательных веществах, называется:
1) пищевой потребностью;
2) мотивацией голода;
3) аппетитом;
4) фрустрацией;
5) доминантой.
2. Центр голода находится:
1) в продолговатом мозге;
2) среднем мозге;
3) таламусе;
4) латеральном гипоталамусе;
5) вентромедиальном гипоталамусе.
3. Центр насыщения находится:
1) в вентромедиальном гипоталамусе;
2) среднем мозге;
3) таламусе;
4) латеральном гипоталамусе;
5) продолговатом мозге.
4. Стадия насыщения, обусловленная поступлением в гипоталамус возбуждения от рецепторов ротовой полости и желудка, называется:
1) метаболическим насыщением;
2) истинным насыщением;
3) сенсорным насыщением;
4) гуморальным насыщением;
5) нервно-гуморальным насыщением.
5. Стадия насыщения, обусловленная поступлением в кровь продуктов гидролиза пищи, называется:
1) сенсорным насыщением;
2) метаболическим насыщением;
3) нутритивным насыщением;
4) первичным насыщением;
5) нервно-гуморальным насыщением.
6. Основным типом пищеварения у человека является:
1) симбионтное;
2) собственное;
3) аутолитическое;
4) лизосомальное;
5) симбионтно-аутолитическое.
7. Основными гуморальными факторами, регулирующими деятельность ЖКТ, являются:
1) нутриенты, гастроинтестинальные гормоны;
2) медиаторы, модуляторы;
3) электролиты, метаболиты;
4) ферменты, экскреты;
5) гормоны желез внутренней секреции.
8. Градиент распределения регуляторных влияний ЖКТ выражается в том, что:
1) по ходу ЖКТ уменьшается роль гуморальных влияний и увеличивается значение местных нервных механизмов регуляции;
2) в проксимальных отделах ЖКТ преобладают местные механизмы регуляции, в дистальных отделах - центральные механизмы;