только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 8 / 39
Страница 1 / 11

ЗАНЯТИЕ 5. ЭТИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ КАРИЕСА ЗУБОВ, МЕТОДЫ ЕГО ДИАГНОСТИКИ

Цель - изучить причины кариеса зубов, его патогенез, классификацию по МКБ-10.

Вопросы, изученные ранее и необходимые для усвоения темы

•  Строение эмали, дентина.

•  Химический состав и функции твердых тканей зубов.

•  Механизм и пути проницаемости эмали.

•  Созревание эмали зуба.

•  Микрофлора полости рта.

Содержание занятия

История стоматологии насчитывает около 400 теорий, объясняющих этиологию и патогенез кариеса зубов. Сформулированная В. Миллером в 1882 г. химико-паразитарная теория кариеса зубов - начало научно-обоснованного подхода к этой проблеме. Другие теории кариеса - физико-химическая теория Д.Э. Энтина (1928), биологическая теория И.Г. Лукомского (1948), биохимическая теория А.Э. Шарпенака (1949), протеолизохелационная теория А. Шатца и Д. Мартина (1956), трофоневротическая теория Е.Е. Платонова (1938, 1939).

Своеобразным схематическим символом современного представления причин кариеса зубов может служить «трилистник Кейза» - три взаимно перекрывающиеся в центре окружности, что наглядно демонстрирует возникновение кариеса при совпадений факторов:

•  кариесогенной флоры;

•  легкоусваиваемых углеводов;

•  низкой резистентности эмали.

Наряду с основными факторами известны и другие: скорость секреции и состав слюны, показатель рН, буферная емкость, продолжительность и частота поступления субстрата, патология расположения и формирования зубов, влияющие на развитие и прогрессирование кариеса.

Зубная бляшка - структурированный липкий налет на зубах, который содержит плотно фиксированные на матрице скопления микроорганизмов разных типов, компоненты слюны, остатки пищи и бактериальные продукты обмена веществ. Зубная бляшка сначала расположена на недоступных для чистки местах - места преобладающей локализации кариеса. Она быстро образуется при употреблении мягкой пищи, особенно при наличии в пище сахарозы. Зубная бляшка начинает накапливаться уже через 2 ч после чистки зубов и формируется в несколько этапов:

•  образование неструктурированной бесклеточной пленки - пелликула толщиной 0,1-1 мкм, состоящая из протеинов слюны (кислые, обогащенные пролином протеины, гликопротеины, сывороточные белки, ферменты, иммуноглобулины);

•  прикрепление бактерий к пелликуле;

•  образование внеклеточной структуры (матрикса);

•  рост бактерий и образование зубной бляшки.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация