только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 7 / 13
Страница 1 / 51

ГЛАВА 5 БОЛЕЗНИ, СОПРОВОЖДАЮЩИЕСЯ СИНДРОМОМ МАЛЬАБСОРБЦИИ

Под синдромом мальабсорбции (лат. malus - плохой + абсорбция) понимают комплекс расстройств, возникающих в результате нарушения всасывания макро- и микронутриентов в тонкой кишке. В широком смысле этот термин включает также синдром нарушенного пищеварения, поскольку различные расстройства процессов переваривания пищи, развивающиеся при данном синдроме, приводят вторично и к нарушению процессов всасывания. Синдром мальабсорбции может быть генетически обусловленным (первичные формы) и вызванным другими заболеваниями ЖКТ (вторичные формы). Мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся в практике педиатра нозологические формы болезней, сопровождающихся синдромом мальабсорбции. Это лактазная недостаточность, глютеновая болезнь, или целиакия, и муко-висцидоз.

ЛАКТАЗНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

Это самый распространенный вариант патологии у детей грудного и раннего возраста, сопровождающийся синдромом мальабсорбции, в основе которого лежит неспособность ЖКТ гидролизировать диса-харид лактозу, содержащуюся в материнском молоке, искусственных смесях для вскармливания младенцев и ряде других продуктов питания.

Терминология

Согласно «Рабочему протоколу по диагностике и лечению лактазной недостаточности у детей» (Мухина Ю.Г. и др., 2016) лактазная недостаточность (ЛН) - это врожденное или приобретенное состояние, характеризуемое снижением активности расщепляющего молочный сахар (лактоза) фермента лактазы в тонкой кишке и протекающее скрыто или манифестно.

Под непереносимостью лактозы понимают заболевание, клинически проявляющееся врожденной или приобретенной неспособностью расщеплять лактозу. Эквивалентом термина «непереносимость лактозы»

является «интолерантность к лактозе». В целом можно считать, что непереносимость лактозы является клиническим проявлением недостаточной активности лактазы, а лактазная недостаточность - патофизиологическим субстратом непереносимости лактозы.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация