При ожирении увеличивается количество жировой ткани. Особенно опасно висцеральное ожирение. Оно может осложняться метаболическим синдромом, сахарным диабетом 2-го типа, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, неалкогольной жировой дистрофией печени, желчнокаменной болезнью, остеоартрозом. Для диагностики рассчитывают индекс массы тела как отношение массы тела в килограммах к росту в метрах, возведенных в квадрат. В норме этот показатель составляет 18,5-24,9 кг/м2. При индексе массы тела 25-30 кг/м2 диагностируют избыточную массу тела, при индексе массы тела более 30 кг/м2 - ожирение.
У людей с ожирением нарушается баланс между образованием и расходованием энергии. Триглицериды накапливаются в адипоцитах при высокой калорийности пищи, большом потреблении жиров и гиподинамии. Их липолиз усиливается при голодании и интенсивной физической нагрузке. Синтез три-глицеридов увеличивает инсулин, липолиз активируют глюкагон и адреналин. В патогенезе ожирения участвуют системное воспаление, инсулинорезистент-ность, нарушение экспрессии генов, кодирующих дифференцировку клеток белой и бурой жировой ткани, синтез гормонов, цитокинов, адипокинов и их рецепторов.
Пищевой центр находится в гипоталамусе. В латеральных ядрах локализован центр голода. В эксперименте его раздражение электрическим током повышает потребление пищи. При разрушении этого центра даже голодные животные отказываются от пищи. В вентромедиальных ядрах расположен центр насыщения. Его раздражение вызывает отказ от еды, разрушение ведет к повышенному потреблению пищи, увеличению массы тела и ожирению. Кора больших полушарий регулирует получение удовольствия от употребления вкусной и высококалорийной пищи.
Серотонин вызывает чувство насыщения, при ожирении его образование из триптофана уменьшается. Инсулин усиливает синтез белков с включением в них триптофана, что ограничивает фонд для синтеза серотонина. Кроме того, аминокислоты пищи нарушают поток триптофана в головной мозг из-за конкуренции за транспортные системы ГЭБ.