Версия сайта для людей с нарушением зрения
только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 3 / 3
Страница 4 / 23

Литература

Глава 4. Микронутриенты: витамины и минеральные вещества

4.1. Витамины

  1. Спиричев В.Б. Витамины, витаминоподобные и минеральные вещества: справочник. М.: МЦФЭР, 2004. 240 с.
  2. Морозкина Т.С., Мойсеенок А.Г. Витамины: краткое руководство для врачей и студентов медицинских, фармацевтических и биологических специальностей. Минск: Асар, 2002. 112 с.
  3. Горбачев В.В., Горбачева В.Н. Витамины, микро- и макроэлементы: справочник. Минск: Книжный дом; Интерпрессервис, 2002. 544 с.
  4. Спиричев В.Б. Нарушение обмена и функций витаминов // Патологическая физиология: пособие для вузов / Адо А.Д., Адо М.А., Айрапетянц М.Г. и др. М.: Дрофа, 2009. С. 584–629.
  5. Hossein-Nezhad A., Holick M.F. Vitamin D for health: a global perspective // Mayo Clin. Proc. 2013. Vol.88, N 7. P. 720–755.
  6. Громова О.А., Торшин И.Ю. Витамины и минералы между Сциллой и Харибдой / под ред. Е.И. Гусева, В.Б. Спиричева. М.: МЦНМО, 2013. 693 c.
  7. Громова О.А., Торшин И.Ю. Витамин D— смена парадигмы / под ред. Е.И. Гусева, И.Н  Захаровой. М.: Торус пресс, 2015. 463 с.
  8. Vitamine. Physiologie, Pathophysiologie, Therapie / Herausg. R.A.Biesalski. Stuttgart; New York: Georg Thieme Verlag, 1997.
  9. Мартинчик А.Н., Маев И.В., Петухов А.Б. Питание человека. Основы нутрициологии. М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2002. 576 с.
  10. Мартинчик А.Н., Маев И.В., Янушевич О.О. Общая нутрициология. М.: МЕДпресс-информ, 2005. 392 с.
  11. Коденцова В.М. Витамины. М.: МИА, 2015. 408 с.
  12. Спиричев В.Б. О биологических эффектах витамина D// Педиатрия. 2011. Т. 90, № 6. С. 113–119.
  13. Спиричев В.Б., Громова О.А. ВитаминD и его синергисты // Земский врач. 2012. № 2. С. 33–38.
  14. Hossein-Nezhad A., Spira A., Holick M.F. Influence of vitamin D status and vitamin D3 supplementation on genome wide expression of white blood cells: a randomized double-blind clinical trial // PLoS One. 2013. Vol. 8, N 3. Article ID e58725.
  15. Hathcock J.N. Safety of Vitamin and Mineral Supplements. Safe Levels Identified by Risk Assessment. 2004. URL: http://www.chinabiofield.com/wp-content/uploads/2013/02/Safetyofvitamins.pdf.
  16. Tolerable upper intake levels for vitamins and minerals // Committee on Food Scientific Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies of European Food Safety Authority. February 2006. URL: http://www.efsa.europa.eu/en/ndatopics/docs/ndatolerableuil.pdf.
  17. Scientific Opinion on the Tolerable Upper Intake Level of vitamin D // EFSA J. 2012. Vol. 10, N 7. Article ID 2813. 45 p. doi: 10.2903/j.efsa.2012.2813.
  18. Спиричев В.Б. Что могут и чего не могут витамины. М.: Миклош, 2003. 300с.
  19. Спиричев В.Б. Теоретические и практические аспекты современной витаминологии // Вопр. питания. 2005. № 5. С. 32–48.
  20. Спиричев В.Б. Сколько витаминов человеку надо. М., 2000. 185 с.
  21. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Спиричев В.Б. Изменение обеспеченности витаминами взрослого населения Российской Федерации за период 1987–2009 гг. (к 40-летию лаборатории витаминов и минеральных веществ НИИ питания РАМН) // Вопр. питания. 2010. Т. 79, № 3. С. 68–72.
  22. Спиричев В.Б., Коденцова В.М., Вржесинская О.А. и др. Методы оценки витаминной обеспеченности населения: учебно-методическое пособие. М.: Альтекс, 2001.68 с.
  23. Химия пищевых продуктов: пер. с англ. / ред.-сост. Ш. Дамодаран, К.Л. Паркин, О.Р. Феннема. СПб.: Профессия, 2012. 1040 с.
  24. Тутельян В.А. Химический состав и калорийность российских продуктов питания: справочник. М.: ДеЛи принт, 2012. 284 с.
  25. Химический состав пищевых продуктов / под ред. И.М. Скурихина, М.Н. Волгарева. М.: Агропромиздат, 1987. 224 с.
  26. Вржесинская О.А., Ильясова Н.А., Исаева В.А. и др. Сезонные различия в обеспеченности витаминами беременных женщин (г. Мценск) // Вопр. питания. 1999. Т. 68, № 5/6. С. 19–22.
  27. Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н., Позняковский В.М. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология. Новосибирск: Сибир. унив. изд-во, 2004. 548 с.
  28. Спиричев В.Б. Что могут витамины: парадоксы правильного питания. М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2011. 288 с.
  29. Коденцова В.М., Кочеткова А.А., Рисник Д.В., Саркисян В.А. и др. Влияние нагрева в микроволновой печи на жировой компонент и сохранность витаминов в пищевых продуктах // Вопр. питания. 2015. Т. 84, № 5. С. 16–30.
  30. Вржесинская О.А., Коденцова В.М., Спиричев В.Б. Биодоступность витамина В-2 из продуктов растительного и животного происхождения // Физиол. журн. 1995. № 1. С. 39–48.
  31. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Мазо В.К. Витамины и окислительный стресс // Вопр. питания. 2013. Т. 82, № 3. С. 11–18.
  32. Коденцова В.М., Вржесинская О.А. Анализ отечественного и международного опыта использования обогащенных витаминами пищевых продуктов // Вопр. питания 2016. Т. 85, № 2. С. 31–50.
  33. СанПиН 2.3.2.2804-10. Дополнения и изменения № 22 к СанПиН 2.3.2.1078–01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
  34. Коденцова В.М., Вржесинская О.А. К обоснованию уровня обогащения витаминами и минеральными веществами пищевых продуктов массового потребления // Вопр. питания. 2011. Т. 80, № 5. С. 64–70.
  35. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Спиричев В.Б. и др. Обоснование уровня обогащения пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами // Вопр. питания. 2010. Т. 79, № 1. С. 23–33.
  36. Тутельян В.А., Спиричев В.Б., Суханов Б.П., Кудашева В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека. М.: Колос, 2002. 424 с.
  37. Тутельян В.А. Биологически активные добавки к пище как неотъемлемый элемент оптимального питания // Вестн. С.-Петерб. гос. мед. акад. им. И.И. Мечникова. 2001. Т. 1, № 2. С. 5–9.
  38. Тутельян В.А., Суханов Б.П. Биологически активные добавки к пище: современные подходы к обеспечению качества и безопасности // Вопр. питания. 2008. Т. 77, № 4. С. 4–15.
  39. Коденцова В.М, Гмошинская М.В., Вржесинская О.А. Витаминно-минеральные комплексы для беременных и кормящих женщин: обоснование состава и доз // Репродукт. здоровье детей и подростков. 2015. № 3. С. 73–96.
  40. Коденцова В.М., Погожева А.В., Громова О.А., Ших Е.В. витаминно-минеральные комплексы в питании взрослого населения // Вопр. питания. 2015. Т. 84, № 6. С. 141–150.
  41. Коденцова В.М., Вржесинская О.А. Витаминно-минеральные комплексы: типы, способы приема, эффективность // Вопр. питания. 2006. Т. 75, № 5. С. 34–39.
  42. Коденцова В.М., Вржесинская О.А. Витаминно-минеральные комплексы в питании детей: соотношение доза–эффект // Вопр. дет. диетологии. 2009. № 7 (5). С. 6–14.
  43. Коденцова В.М., Вржесинская О.А. Витаминно-минеральные комплексы: соотношение доза–эффект // Вопр. питания. 2006. № 1. С. 30–39.
  44. Коденцова В.М., Вржесинская О.А. Научно обоснованные подходы к выбору и дозированию витаминно-минеральных комплексов // Традиционная медицина. 2011. № 5. С. 351–357.
  45. Коденцова В.М., Вржесинская О.А. Практические рекомендации по выбору витаминно-минеральных комплексов при различных типах питания // Вопр. диетологии. 2012. Т. 2, № 4. С. 12–16.
  46. Вржесинская О.А., Никитюк Д.Б., Коденцова В.М Витамины в питании спортсменов // Вопр. питания. 2009. Т. 78, № 3. С. 67–78.
  47. Hossein-Тezhad A., Holick M.F. Vitamin D for health: a global perspective // Mayo Clin. Proc. 2013. Vol. 88, N 7. P. 720–755.
  48. Hossein-Nezhad A., Spira A., Holick M.F. Influence of vitamin D status and vitamin D3 supplementation on genome wide expression of white blood cells: a randomized double-blind clinical trial // PLoS One. 2013. Vol. 8, N 3. Article ID e58725.
  49. Scientific Opinion on the Tolerable Upper Intake Level of vitamin D // EFSA J. 2012. Vol. 10, N 7. Article ID 2813. 45 p. doi: 10.2903/j.efsa.2012.2813.
  50. Громова О.А., Торшин И.Ю., Джиджихия Л.К, Гоголева И.В. Роли витамина D в профилактике и лечении женского бесплодия // Гинекология. 2016. Т. 18, № 3. С. 34–39.
  51. Holick M.F., Binkley N.C., Bischoff-Ferrari H.A., Gordon C.M. et al. Evaluation, treatment, and prevention of vitamin D deficiency: an Endocrine Society clinical practice guideline // J. Clin. Endocrinol. Metab. 2011. Vol. 96, N 7. P. 1911–1930.
  52. EFSA Panel on Dietetic Products NaAN. Scientific opinion on the tolerable upper intake level of vitamin D // EFSA J. 2012. Vol. 10, N 7. P. 2813. URL: http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.2903/j.efsa. 2012.2813/full/
  53. Gast G.C., de Roos N.M., Sluijs I., Bots M.L. et al. A high menaquinone intake reduces the incidence of coronary heart disease // Nutr. Metab. Cardiovasc. Dis. 2009. Vol. 19, N 7. P. 504–510. doi: 10.1016/j.numecd.2008.
  54. Cranenburg E.C., Koos R., Schurgers L.J., Magdeleyns E.J. et al. Characterisation and potential diagnostic value of circulating matrix Gla protein (MGP) species // Thromb. Haemost. 2010. Vol. 104. P. 811–822.
  55. Vissers L.E.T., Dalmeijer G.W., Boer J.M.A., Verschuren W.M.M. et al. Intake of dietary phylloquinone and menaquinones and risk of stroke // J. Am. Heart Assoc. 2013. Vol. 2, N 6. Article ID e000455. doi: 10.1161/JAHA.113.000455.
  56. Nicoll R., McLaren H.J., Henein M.Y. A Review of the effect of diet on cardiovascular calcification // Int. J. Mol. Sci. 2015. Vol. 16, N 4. P. 8861–8883. doi: 10.3390/ijms16048861.
  57. Asmar M.S. El, Naoum J.J., Arbid E.J. Vitamin K dependent proteins and the role of vitamin K2 in the modulation of vascular calcification: a review // Oman Med. J. 2014. Vol. 29, N 3. P. 172–177. doi: 10.5001/omj.2014.44.
  58. Rai V., Agrawal D.K. Role of vitamin D in cardiovascular diseases // Endocrinology and Metabolism Clinics. 2017. Т. 46. № 4. С. 1039-1059.
  59. Heath A.K., Kim I.Y., Hodge A.M., English D.R., Muller D.C. Vitamin D status and mortality: A systematic review of observational studies // Int. J. Environ. Res. Public Health. 2019. Vol. 16. P. 383.
  60. Caccamo D., Ricca S., Currò M., Ientile R. Health Risks of Hypovitaminosis D: A Review of New Molecular Insights // Int. J. Mol. Sci. 2018. Vol. 19. N 3. pii: E892.
  61. Berridge M.J. Vitamin D deficiency accelerates ageing and age-related diseases: a novel hypothesis //The Journal of physiology. 2017. Vol. 595. N 22. P. 6825-6836.
  62. Darnton-Hill I. Public Health Aspects in the Prevention and Control of Vitamin Deficiencies. Current developments in nutrition. 2019. Vol. 3. N 9. nzz075.
  63. Hankey G.J. B vitamins for stroke prevention // Stroke and vascular neurology. 2018. Т. 3. № 2. С. 51-58.
  64. Whitfield K.C. et al. Thiamine deficiency disorders: diagnosis, prevalence, and a roadmap for global control programs // Annals of the New York Academy of Sciences. 2018. Vol. 1430. N 1. С. 3.

4.2. Витаминоподобные вещества

  1. Агаджанян Н.А., Скальный А.В. Химические элементы в среде обитания и экологический портрет человека. М.: КМК, 2001. 83 с.
  2. Оберлис Д., Харланд Б.Ф, Скальный А.В. Биологическая роль макро- и микроэлементов у человека и животных. М.: РУДН: 2018. 660 с.
  3. Кекина Е.Г., Голубкина Н.А., Баранов В.И., Хотимченко С.А. Морская рыба как источник диетического йода и селена // Микроэлементы в медицине. 2008. Т. 9, вып. 3-4. С. 67-72.
  4. Химический состав пищевых продуктов / под ред. И.М. Скурихина, М.Н. Волгарева. М.: Агропромиздат, 1987. 224 с.
  5. Тутельян В.А. Химический состав и калорийность российских продуктов питания: справочник. М.: ДеЛи принт, 2012. 284 с.
  6. Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Трошина Е.А. и др. Дефицит йода - угроза здоровью и развитию детей России. Пути решения проблемы: национальный доклад. М.: Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в РФ, 2006.
  7. Герасимов Г.А., Фадеев В.В., Свириденко Н.Ю., Мельниченко Г.А. и др. Йододефицитные заболевания в России. Простое решение сложной проблемы. М.: Адамантъ, 2002. 168 с.
  8. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Батурин А.К. Оценка максимально возможного поступления йода за счет йодированной соли и хлебобулочных изделий массового потребления, изготовленных с ее использованием // Микроэлементы в медицине. 2011. Т. 12, № 3-4. С. 43-47. URL: http://www.microelements.ru/kollegam/nauchny-zhurnal.
  9. Шатнюк Л.Н., Коденцова В.М. Хлебобулочные изделия как компонент здорового питания населения России // Хлебопекарный и кондитерский форум. 2012. № 4 (10). С. 44-47.
  10. Костюченко М.Н., Цыганова Т.Б., Шатнюк Л.Н. Системный подход к обогащению хлебобулочных изделий йодом // Хлебопечение России. 2003. № 1. С. 11-13; № 2. С. 34-35.
  11. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Рисник Д.В. Анализ отечественного и международного опыта использования обогащенных микроэлементами пищевых продуктов и йодирования соли // Микроэлементы в медицине. 2015. Т. 16, № 4. С. 3-20.
  12. Eastman C.J, Zimmermann M.B. The iodine deficiency disorders // New ANDROID App-Endocrinology and Endocrine Emergencies. 2009. URL: http://www.thyroidmanager.org/Chapter20/20-frame.htm.
  13. Larsen P.R., Davies T.F., Hay I.D. The thyroid gland // William’s Textbook of Endocrinology / eds J.D. Wilson, D.W. Foster, H.M. Kronenberg et al. Philadelphia, PA: W.B. Saunders, 1998. Р. 390-515.
  14. Choudhry H., Nasrullah M. Iodine consumption and cognitive performance: Confirmation of adequate consumption // Food science nutrition. 2018. Vol. 6. N 6. С. 1341-1351.
  15. Трошина Е.А. Дефицит йода в России. Победа, которую мы потеряли // Справочник поликлинического врача. 2012. № 6. С. 39-42.
  16. Трошина Е.А. Профилактика дефицита йода в питании на постоянной основе. Фокус на снижение рисков развития йододефицитных заболеваний // Consilium Medicum. 2012. Т. 14. № 12. С. 88-91.
  17. Платонова Н.М., Трошина Е. А. Йодный дефицит: решение проблемы в мире и России (25-летний опыт) // Consilium Medicum. 2015. Т. 17. №. 4. С. 44-50.
  18. Трошина Е.А. Современные аспекты профилактики и лечения йододефицитных заболеваний. Фокус на группы риска // Медицинский совет. 2016. № 3.

4.3. Минеральные вещества. Макроэлементы

  1. Оберлис Д., Харланд Б.Ф., Скальный А.В. Биологическая роль макро- и микроэлементов у человека и животных. М.: РУДН: 2018. 660 с.
  2. Горбачев В.В., Горбачева В.Н. Витамины, микро- и макроэлементы: справочник. Минск: Книжный дом; Интерпрессервис, 2002. 544 с.
  3. Тутельян В.А. Химический состав и калорийность российских продуктов питания: справочник. М.: ДеЛи принт, 2012. 284 с.
  4. Химический состав пищевых продуктов / под ред. И.М. Скурихина, М.Н. Волгарева. М.: Агропромиздат, 1987. 224 с.
  5. DiNicolantonio J.J., O’Keefe J.H., Wilson W. Subclinical magnesium deficiency: a principal driver of cardiovascular disease and a public health crisis // Open heart. 2018. Vol. 5. N 1. e000668. doi: 10.1136/openhrt-2017-000668.
  6. Abdelgawad I.A., El-Mously R.H., Saber M.M., Mansour O.A., Shouman S.A. Significance of serum levels of vitamin D and some related minerals in breast cancer patients. International journal of clinical and experimental pathology. 2015. Vol. 8. N 4. P. 4074-4082.
  7. Al Alawi A.M., Majoni S.W., Falhammar H. (2018). Magnesium and human health: perspectives and research directions // International Journal of Endocrinology. 2018.
  8. Slinin Y., Vo T., Taylor B.C., Murray A.M., Schousboe J., Langsetmo L., Ensrud K., Osteoporotic Fractures in Men (MrOS) Study Group. Serum phosphate and cognitive function in older men. International journal of geriatric psychiatry. 2018. Vol. 33. N 1. P. 159-166.
  9. Frazier H.N., Maimaiti S., Anderson K.L., Brewer L.D., Gant J.C., Porter N.M., Thibault O. Calcium's role as nuanced modulator of cellular physiology in the brain. Biochemical and biophysical research communications. 2017. Vol. 483. N 4. P. 981-987.

4.4. МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

Железо

  1. Тутельян В.А., Спиричев В.Б., Суханов Б.П., Кудашева В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека. М.: Колос, 2002. С. 176–182.
  2. Кудрин А.В., Громова О.А. Микроэлементы в иммунологии и онкологии. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. С. 210–211.
  3. Селезнева Л.М. Правильное питание при гипертонической болезни. М., 2002. 221 с.
  4. Скальный А.В. Микроэлементозы человека (диагностика и лечение): практическое руководство для врачей и студентов медицинских вузов. М., 1997. 35 с.
  5. Подымов В.К., Гладких С.П., Пирузян Л.А. Молекулярные основы лигандной патологии и хелатной фармакологии // Хим.-фарм. журн. 1982. № 1. С. 9–14.
  6. Сусликов В.П. Геохимическая экология болезней. Т. 2. Атомовиты. М.: Гелиос АРВ, 2000. 672 с.
  7. Мартинчик А.Н., Маев И.В., Янушевич О.О. Общая нутрициология. М.: МЕДпресс-информ, 2005. 104 с.
  8. Aisen P. Transferrin metabolism and the liver // Semin. Liver Dis. 1984. Vol. 4. P. 193–206.
  9. Bernardi P., Scorrano L., Colonna R. et al. Mitochondria and cell death. Mechanistic aspects and methodological issues // Eur. J. Biochem. 1999b. Vol. 264. P. 687–701.
  10. Беляков И.М. Иммунная система слизистых // Иммунология. 1997. № 4. С. 7–13.
  11. Жаворонков А.А., Кудрин А.В. Микроэлементы и естественная киллерная активность // Арх. пат. 1996. № 6. С. 62–67.
  12. Кудрин А.В. Микроэлементы и кальций в регуляции апоптоза // Успехи соврем. биол. 1998. № 5. С. 17–21.
  13. Кудрин А.В., Скальный А.В., Жаворонков А.А. Иммунофармакология микроэлементов. М.: КМК, 2000. 537 с.

Йод

  1. Агаджанян Н.А., Скальный А.В. Химические элементы в среде обитания и экологический портрет человека. М.: КМК, 2001. 83 с.
  2. Оберлис Д., Харланд Б., Скальный А. Биологическая роль макро- и микроэлементов у человека и животных. СПб.: Наука, 2008. 544 с.
  3. Кекина Е.Г., Голубкина Н.А., Баранов В.И., Хотимченко С.А. Морская рыба как источник диетического йода и селена // Микроэлементы в медицине. 2008. Т. 9, вып. 3–4. С. 67–72.
  4. Химический состав пищевых продуктов / под ред. И.М. Скурихина, М.Н. Волгарева. М.: Агропромиздат, 1987. 224 с.
  5. Тутельян В.А. Химический состав и калорийность российских продуктов питания: справочник. М.: ДеЛи принт, 2012. 284 с.
  6. Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Трошина Е.А. и др. Дефицит йода — угроза здоровью и развитию детей России. Пути решения проблемы: национальный доклад. М.: Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в РФ, 2006.
  7. Герасимов Г.А., Фадеев В.В., Свириденко Н.Ю., Мельниченко Г.А. и др. Йододефицитные заболевания в России. Простое решение сложной проблемы. М.: Адамантъ, 2002. 168 с.
  8. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Батурин А.К. Оценка максимально возможного поступления йода за счет йодированной соли и хлебобулочных изделий массового потребления, изготовленных с ее использованием // Микроэлементы в медицине. 2011. Т. 12, № 3–4. С. 43–47. URL: http://www.microelements.ru/kollegam/nauchny-zhurnal.
  9. Шатнюк Л.Н., Коденцова В.М. Хлебобулочные изделия как компонент здорового питания населения России // Хлебопекарный и кондитерский форум. 2012. № 4 (10). С. 44–47.
  10. Костюченко М.Н., Цыганова Т.Б., Шатнюк Л.Н. Системный подход к обогащению хлебобулочных изделий йодом // Хлебопечение России. 2003. № 1. С. 11–13; № 2. С. 34–35.
  11. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Рисник Д.В. Анализ отечественного и международного опыта использования обогащенных микроэлементами пищевых продуктов и йодирования соли // Микроэлементы в медицине. 2015. Т. 16, № 4. С. 3–20.
  12. Eastman C.J., Zimmermann M.B. The iodine deficiency disorders // New ANDROID App-Endocrinology and Endocrine Emergencies. 2009. URL: http://www.thyroidmanager.org/Chapter20/20-frame.htm.
  13. Larsen P.R., Davies T.F., Hay I.D. The thyroid gland // William’s Textbook of Endocrinology / eds J.D. Wilson, D.W. Foster, H.M. Kronenberg et al. Philadelphia, PA: W.B. Saunders, 1998. Р. 390–515.

Цинк

  1. Мазо В.К., Гмошинский И.В., Ширина Л.И. Новые пищевые источники эссенциальных микроэлементов-антиоксидантов. М.: Миклош, 2009. 208 с.
  2. Trace Elements in Human Nutrition and Health. Geneva: WHO, 1996. 343 p.
  3. Frassinetti S., Bronzetti G., Caltavuturo L., Cini M. et al. The role of zinc in life: a review // J. Environ. Pathol. Toxicol. Oncol. 2006. Vol. 2, N 3. P. 597–610.
  4. McCall K.A., Huang C., Fierke C.A. Function and mechanism of zinc metalloenzymes // J. Nutr. 2000. Vol. 130, suppl. 1. P. 1437S–1446S.
  5. Klug A. The discovery of zinc fingers and their applications in gene regulation and genome manipulation // Annu. Rev. Biochem. 2010. Vol. 79. P. 213–231. doi: 10.1146/ annurev-biochem-010909-095056.
  6. Hambidge K.M., Krebs N.F. Zinc deficiency: a special challenge // J. Nutr. 2007. Vol. 137. P. 1101–1105.
  7. Мазо В.К., Гмошинский И.В., Скальный А.В., Сысоев Ю.А. Цинк в питании человека: физиологические потребности и биодоступность // Вопр. питания. 2002. № 3. С. 46–51.
  8. Lee H.H., Prasad A.S., Brewer G.J., Owyang C. Zinc absorption in human small intestine // Am. J. Physiol. 1989. Vol. 256, N 1. Pt 1. P. G87–G91.
  9. Maret W., Sandstead H.H. Zinc requirements and the risks and benefits of zinc supplementation // J. Trace Elem. Med. Biol. 2006. Vol. 20, N 1. Р. 3–18. doi: 10.1016/j.jtemb.2006.01.006.
  10. Конь И.Я., Копытько М.В., Алешко-Ожевский Ю.П., и др. Изучение обеспеченности цинком, медью и селеном московских детей дошкольного возраста // Гиг. и сан. 2001. № 1. С. 54–57.
  11. Мазо В.К., Гмошинский И.В., Скальный А.В., Сысоев Ю.А. Цинк в питании человека: фактическое потребление и критерии обеспеченности // Вопр. питания. 2002. № 5. С. 38–43.
  12. Гмошинский И.В., Мунхуу Б., Мазо В.К. Микроэлементы в питании человека: биологические индикаторы недостаточности цинка // Вопр. питания. 2006. Т. 76, № 6. С. 4–11.
  13. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08.
  14. Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), прил. 2.
  15. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), глава 2, разд. 1, прил. 5.

Хром

  1. Trace Elements in Human Nutrition and Health. Geneva: WHO, 1996. 343 p.
  2. Expert Group on Vitamins and Minerals. Review of Chromium. 2002 [Electronic Resource]. URL: https://web.archive.org/web/20120207123911/http://www.food.gov.uk/multimedia/pdfs/ reviewofchrome.pdf.
  3. McCarty M.F. The therapeutic potential of glucose tolerance factor // Med. Hypotheses. 1980. Vol. 6, N 11. P. 1177–1189.
  4. Levina A., Nguyen Pham T.H., Lay P.A. Binding of chromium(III) to transferrin could be involved in detoxification of dietary chromium(III) rather than transport of an essential trace element // Angewandte Chemie. 2016. Vol. 55, N 28. P. 8104–8107.
  5. Anderson R.A., Polansky M.M. Bryden N.A., Roginski E.E. et al. Urinary chromium excretion of human subjects: effects of chromium supplementation and glucose loading // Am. J. Clin. Nutr. 1982. Vol. 36, N 6. P. 1184–1193.
  6. Monographs on the Evaluation of Carcinogenic Risks to Humans: Chromium, Nickel and Welding. Vol.49. Lyon, France: IARC, 1990.
  7. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013).
  8. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).
  9. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08.
  10. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), глава 2, разд. 1.

Селен

  1. Селен в организме человека: метаболизм, антиоксидантные свойства, роль в канцерогенезе / под ред. В.А. Тутельяна, В.А. Княжева, С.А. Хотимченко, Н.А. Голубкиной. М.: Изд-во РАМН, 2002. 260 с.
  2. Trace Elements in Human Nutrition and Health. Geneva: WHO, 1996. 343 p.
  3. Sunde R.A. Molecular biology of selenoproteins // Annu. Rev. Nutr. 1990. Vol.10. P. 451–474.
  4. Гореликова Г.А., Маюрникова Л.А., Позняковский В.М. Нутрицевтик селен: недостаточность в питании, меры профилактики // Вопр. питания. 1997. № 5. С. 18–21.
  5. Мазо В.К., Гмошинский И.В., Ширина Л.И. Новые пищевые источники эссенциальных микроэлементов-антиоксидантов. М.: Миклош, 2009. 208 с.
  6. Гмошинский И.В., Мазо В.К. Минеральные вещества в питании человека. Селен: всасывание и биодоступность // Вопр. питания. 2006. Т. 75, № 5. С. 15–21.
  7. Голубкина H.A., Хотимченко С.А., Тутельян В.А. К вопросу обогащения пищевых продуктов селеном // Микроэлементы в медицине. 2003. Т. 4, № 4. С. 1–5.
  8. Aaseth J. Optimum selenium levels in animal products for human consumption // Norweg. J. Agr. Sci. 1993. Suppl. 11. P. 121–126.
  9. Levander O.A. Selenium requirements as discussed in the 1996 joint FAO/IAEA/WHO expert consultation on trace elements in human nutrition // Biomed. Environ. Sci. 1997. Vol.10, N 2–3. P. 214–219.
  10. Голубкина Н.А. Содержание Se в пшеничной и ржаной муке России, стран СНГ и Балтии // Вопр. питания. 1997. № 3. С. 17–20.
  11. Голубкина Н.А. Флуориметрический метод определения селена // Журн. аналит. химии. 1995. Т. 50, № 8. С. 492–497.

Медь

  1. Мазо В.К., Гмошинский И.В., Ширина Л.И. Новые пищевые источники эссенциальных микроэлементов-антиоксидантов. М.: Миклош, 2009. 208 с.
  2. Trace Elements in Human Nutrition and Health. Geneva: WHO, 1996. 343 p.
  3. Cox T.R. Rumney R.M.H., Schoof E.M., Perryman L. et al. The hypoxic cancer secretome induces pre-metastatic bone lesions through lysyl oxidase // Nature. 2015. Vol. 522. P. 106–110.
  4. Stern B.R. Essentiality and toxicity in copper health risk assessment: overview, update and regulatory considerations // J. Toxicol. Environ. Health Part B. 2010. Vol. 10, N 3. P. 157–222. doi: 10.1080/109374006007559116.
  5. Iyengar G.V., Hollmer W.E., Bowen H.J.H. The Elements Composition of Human Tissues and Body. Weinheim, NY: Verlag Chemie, 1987. 250p.
  6. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08.
  7. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), глава 2, разд. 1, прил. 5.

Марганец

  1. Мазо В.К., Гмошинский И.В., Ширина Л.И. Новые пищевые источники эссенциальных микроэлементов- антиоксидантов. М.: Миклош, 2009. 208 с.
  2. Santosa D., Batoreua C., Mateusa L., Marreilha dos Santosa A.P. et al. Manganese in human parenteral nutrition: considerations for toxicity and biomonitoring // Neurotoxicology. 2014. Vol. 43, N 7. P. 36–45. doi: 10.1016/j.neuro.2013.10.003.
  3. Trace Elements in Human Nutrition and Health. Geneva: WHO, 1996. 343 p.
  4. Aschner J.L., Aschner M. Nutritional aspects of manganese homeostasis // Mol. Aspects Med. 2005. Vol.26, N 4–5. P. 353–362.
  5. Зайцева Н.В., Землянова М.А., Акафьева Т.И. Негативные эффекты наночастиц оксида марганца при ингаляционном поступлении в организм // Экология человека. 2013. № 11. С. 25–29.
  6. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08.
  7. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), глава 2, разд. 1, прил. 5.
  8. Food and Nutrition Board, Institute of Medicine. Manganese. Dietary reference intakes for vitamin A, vitamin K, boron, chromium, copper, iodine, iron, manganese, molybdenum, nickel, silicon, vanadium, and zinc. Washington, DC: National Academy Press, 2001. Р. 394–419.

Молибден

  1. Schwarz G. Molybdenum cofactor and human disease // Curr. Opin. Chem. Biol. 2016. Vol. 31. P. 179–187.
  2. Kasaragod V.B., Schindelin H. Structural framework for metal incorporation during molybdenum cofactor biosynthesis // Structure. 2016. Vol. 24, N 5. P. 782–788.
  3. Trace Elements in Human Nutrition and Health. Geneva: WHO, 1996. 343 p.
  4. Rajagopalan K.V. Molybdenium — an essential trace element // Nutr. Rev. 1987. Vol. 45. P. 321–328.
  5. Zaki M.S., Selim L., El-Bassyouni H.T., Issa M.Y. et al. Molybdenum cofactor and isolated sulphite oxidase deficiencies: clinical and molecular spectrum among egyptian patients // Eur. J. Paediatr. Neurol. 2016. Vol.20, N 5. P. 714–722.
  6. Москалев И.Ю. Минеральный обмен. М.: Медицина, 1985. С. 190–193.
  7. Cumbrovsky J., Wiesener W. Trace elements content in human organs in relation to environmental factors // Spurenelemente in der Umwelt / eds H.J. Fiedler, H.J. Rosler. Jena: Fisher, 1987. P. 205–215.
  8. Mills C.F., Davis G.K. Molibdenium // Trace Elements in Human and Animal Nutrition. 5th ed. / ed. W. Mertz. San Diego: Academic Press, 1987, Vol. 1. P. 429–463.
  9. Abumrad N.N., Schneider A.J., Steel D., Rogers L.S. Amino acid intolerance during prolonged total parenteral nutrition reversed by molybdate therapy // Am. J. Clin. Nutr. 1981. Vol. 34, N 11. P. 2551–2559.
  10. Rajagopalan K.V. Molybdenium: an essential trace mineral in human nutrition // Annu. Rev. Nutr. 1988. Vol. 8. P. 401–427.
  11. Xiang S., Yao Y., Wan Y., Liang W. et al. Comparative study on trace element excretions between nonanuric and anuric patients undergoing continuous ambulatory peritoneal dialysis // Nutrients. 2016. Vol. 8, N 12. P. E826.
  12. Yan L., Wang B., Li Z., Liu Y. et al. Association of essential trace metals in maternal hair with the risk of neural tube defects in offspring // Birth Defects Res. 2017. Vol. 109, N 3. P. 234–243.
  13. Bourke C.A. Molybdenum deficiency produces motor nervous effects that are consistent with amyotrophic lateral sclerosis // Front. Neurol. 2016. Vol. 7. P. 28.
  14. Anke M. Molybdenium supply and status in animal and human beings // Nutr. Res. 1985. Suppl. 1. P. 180–186.
  15. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08.
  16. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), глава 2, разд. 1, прил. 5.

Фтор (фторид)

  1. Kanduti D., Sterbenk P., Artnik B. Fluoride: a review of use and effects on health // Mater. Sociomed. 2016. Vol. 28, N 2. P. 133–137.
  2. Trace Elements in Human Nutrition and Health. Geneva: WHO, 1996. 343 p.
  3. Schwarz K., Milne D.B. Fluorine requirement for growth in the rat // Bioinorg. Chem. 1972. Vol. 1. P. 331–338.
  4. Anke M., Groppel B., Krause U. Fluorine deficiency in goats // Trace elements in man and animals / ed. B. Momcilovic. Zagreb: University of Zagreb, 1991. Vol. 7. P. 26–28.
  5. Krishnamachari K.A.V.R., Krishnaswamy K. Genu valgum and osteoporosis in an area of endemic fluorosis // Lancet. 1973. Vol. II. P. 877–879.
  6. Zan-dao W., Lin-ye Z., Richuan B. Endemic food borne fluorosis in Guizhou, China // Chin. J. Prev. Med. 1979. Vol. 13. P. 148–151.
  7. Choubisa S.L., Choubisa D. Status of industrial fluoride pollution and its diverse adverse health effects in man and domestic animals in India // Environ. Sci. Pollut. Res. Int. 2016. Vol. 23, N 8. P. 7244–7254.
  8. Krishnamachari K.A.V.R. Fluorine // Trace Elements in Human and Animal Nutrition. 5th / ed. W. Mertz. San Diego: Academic Press, 1987. Vol. 1. P. 365–415.
  9. Krishnamachari K.A.V.R. Trace elements in serum and bone in endemic genu valgum // Fluoride. 1982. Vol. 15. P. 25–31.
  10. Teotia S.P.S., Teotia M. Secondary hyperparathyroidism in patients with endemic skeletal fluorosis// Br. Med. J. 1973. Vol.1. P. 637–640.
  11. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08.
  12. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), глава 2, разд. 1, прил. 5.
  13. European Academy of Paediatric Dentistry. European Archives of Paediatric Dentistry. Guidelines on the use of fluoride in children: an EAPD policy document, 2009. URL http://www.eapd.eu/dat/82C0BD03/file.pdf.
  14. Denbesten P., Li W. Chronic fluoride toxicity: dental fluorosis // Monogr. Oral Sci. 2011. Vol.22. P. 81–96.

4.5. Витаминно-минеральные комплексы в диетическом профилактическом и диетическом лечебном питании

  1. Kikut J., Konecka N., Szczuko M. Quantitative assessment of nutrition and nutritional status of patients with celiac disease aged 13-18 // Rocz. Panstw. Zakl. Hig. 2019. Vol. 70. N 4. Р. 359-367.
  2. Veraldi S., Pietrobattista A., Liccardo D. et al. Fat soluble vitamins deficiency in pediatric chronic liver disease: The impact of liver transplantation // Dig Liver Dis. 2019. DOI: 10.1016/j.dld.2019.10.005.
  3. Xanthakos S.A., Khoury J.C., Inge T.H. et al. Nutritional risks in adolescents after bariatric surgery // Clin. Gastroenterol. Hepatol. 2019. DOI: 10.1016/j.cgh.2019.10.048.
  4. Lakdawalla D.N., Mascarenhas M., Jena A.B. et. al. Impact of oral nutrition supplements on hospital outcomes in pediatric patients // JPEN J. Parenter Enteral Nutr. 2014. DOI: 10.1177/0148607114549769.
  5. Kozeniecki M., Ludke R., Kerner J., Patterson B. Micronutrients in liver disease: roles, risk factors for deficiency, and recommendations for supplementation // Nutr. Clin. Pract. 2020. Vol. 35. N 1. P. 50-62. DOI: 10.1002/ncp.10451.
  6. Cvetinovic N., Loncar G., Isakovic A.M. et. al. Micronutrient depletion in heart failure: common, clinically relevant and treatable // Int. J. Mol. Sci. 2019. Vol. 20. N 22. DOI: 10.3390/ijms20225627.
  7. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ Г.Г. Онищенко от 18.12.2008 г.).
  8. Жилинская Н.В., Громовых П.С. Нормативно-правовая база для специализированной пищевой продукции // Молочная промышленность. 2019. № 1. С. 27-29.
  9. Методические указания "Порядок проведения исследований эффективности специализированной диетической лечебной и диетической профилактической пищевой продукции" (введ. Письмом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 1 сентября 2016 года № 28-1/2406).