Версия сайта для людей с нарушением зрения
только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 3 / 3
Страница 14 / 23

Литература

Глава 16. Лечебное питание при заболеваниях гепатобилиарной системы и поджелудочной железы

16.3. Лечебное питание при заболеваниях поджелудочной железы

  1. Маев И.В., Кучерявый Ю.А. Болезни поджелудочной железы. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. 736 с.
  2. Охлобыстин А.В., Ивашкин В.Т. Алгоритмы ведения больных острым и хроническим панкреатитом// Consilium Medicum. 2000. Т. 2, № 7. С. 279–287.
  3. Ranson J.H., Rifkind K.M., Roses D.F. et al. Prognostic signs and the role of operative management in acute pancreatitis // Surg. Gynecol. Obstet. 1974. Vol. 139, N 1. P. 69–81.
  4. Knaus W., Drapper E., Wagner D. et al. APACHE II: A severity of disease classification system // Crit. Care Med. 1985. Vol. 13. P. 818–829.
  5. Banks P.A. Practice guidelines in acute pancreatitis // Postgrad. Med. J. 1997. Vol. 71. P. 472–475.
  6. Janisch N.H., Gardner T.B. Advances in management of acute pancreatitis // Gastroenterol. Clin. North Am. 2016. Vol. 45, N 1. P. 1–8.
  7. Petrov M.S., Kukosh M.V., Emelyanov N.V. A randomized controlled trial of enteral versus parenteral feeding in patients with predicted severe acute pancreatitis shows a significant reduction in mortality and in infected pancreatic complications with total enteral nutrition // Dig. Surg. 2006. Vol. 23. P. 336–345.
  8. Greenberg J.A., Hsu J., Bawazeer M. et al Clinical practice guideline: management of acute pancreatitis // Can. J. Surg. 2016. Vol. 59, N 2. P. 128–140.
  9. Jacobson B.C., Vander Vliet M.B., Hughes M.D. et al. A prospective, randomized trial of clear liquids versus low-fat solid diet as the initial meal in mild acute pancreatitis // Clin. Gastroenterol. Hepatol. 2007. Vol. 5. P. 946–951.
  10. Sathiaraj E., Murthy S., Mansard M.J. et al. Clinical trial: oral feeding with a soft diet compared with clear liquid diet as initial meal in mild acute pancreatitis // Aliment. Pharmacol. Ther. 2008. Vol. 28. P. 777–81.
  11. Oláh A., Romics L. Jr. Evidence-based use of enteral nutrition in acute pancreatitis // Langenbecks Arch. Surg. 2010. Vol. 395. P. 309–316.
  12. Petrov M.S., Loveday B.P., Pylypchuk R.D. et al. Systematic review and meta-analysis of enteral nutrition formulations in acute pancreatitis // Br. J. Surg. 2009. Vol. 96. P. 1243–1252.
  13. Sun S., Yang K., He X. et al. Probiotics in patients with severe acute pancreatitis: a meta-analysis // Langenbecks Arch. Surg. 2009. Vol. 394. P. 171–177.
  14. Hojsak I., Abdovic S., Szajewska H. et al. Lactobacillus GG in the prevention of nosocomial gastrointestinal and respiratory tract infections // Pediatrics. 2010. Vol. 125. P. 1171–1177.
  15. Tenner S., Baillie J. et al. American College of Gastroenterology guideline: management of acute pancreatitis // Am. J. Gastroenterol. 2013. Vol. 108. P. 1400–1415.

Питание при хроническом панкреатите

  1. Rasmussen H.H., Irtun O., Olesen S.S. et al. Nutrition in chronic pancreatitis // World J. Gastroenterol. 2013. Vol. 19, N 42. P. 7267–7275.
  2. Afghani E., Sinha A., Singh V.K. An overview of the diagnosis and management of nutrition in chronic pancreatitis // Nutr. Clin. Pract. 2014. Vol. 29, N 3. P. 295–311.
  3. Issa Y., Bruno M.J., Bakker O.J.et al. Treatment options for chronic pancreatitis // Nat. Rev. Gastroenterol. Hepatol. 2014. Vol. 11, N 9. P. 556–564. doi: 10.1038/nrgastro.2014.74.
  4. Родина Е.А. Действие среднецепочечных жирных кислот на функции желудочно-кишечного тракта: автореф. дис. … канд. биол. наук. М.,1995.
  5. Смолянский Б.Л., Лифляндский В.Г. Диетология. Новейший справочник для врачей. СПб.: Сова; М.: Эксмо, 2003. 816 с.
  6. Lunstedt B., Deltz E., Kahler M., Bruhn A. Randomized study comparing long-chain (LCT) and medium-chain (MCT) triglycerides as caloric carriers in postoperative nutritional therapy // Infusionsther. Klin. Ernahr. 1987. Vol.14, N 2. P. 61–64.
  7. Чехонина Ю.Г., Гаппаров М.М., Шаховская А.К. Диетотерапия при хроническом панкреатите // Вопр. питания. 2006. Т. 75, № 6. С. 12–17.
  8. Мейер Р., Соботка Л. Основы клинического питания. Петрозаводск: ИнтелТек, 2003. С. 261–274.
  9. Приказ Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» // Здравоохранение. 2004. № 2.
  10. Маев И.В., Кучерявый Ю.А. Болезни поджелудочной железы: практическое руководство. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. 736 с.