только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 15 / 18
Страница 1 / 6

Глава 23 Гигиена полости рта у пациентов, находящихся на ортодонтическом лечении

Е.А. Картон

Гигиена рта - это самый простой, дешевый и, как ни странно, действенный способ поддержания организма человека в здоровом состоянии.

Гигиена полости рта ортодонтических пациентов имеет свои сложности и особенности. Ортодонтическое лечение, как правило, занимает довольно длительный промежуток времени и связано с ношением съемных и/или несъемных ортодонтических конструкций.

Наличие любой стоматологической конструкции естественным образом усложняет повседневную гигиену полости рта. Это связано с появлением во рту дополнительных ретенционных мест для адгезии микроорганизмов на поверхности зубов и ортодонтических аппаратов и, как следствие, ухудшением процессов самоочищения и гигиены, снижением резистентности органов и тканей полости рта, интенсивным скоплением зубной бляшки и ограниченным доступом ротовой жидкости к вестибулярной поверхности зубов. Увеличивается риск возникновения воспалительных заболеваний слизистой оболочки, пародонталь-ных тканей и кариозного поражения зубов.

Именно поэтому ортодонтическим пациентам необходимо проводить гигиену полости рта после каждого приема пищи.

ГИГИЕНА РТА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СЪЕМНЫХ

ОРТОДОНТИЧЕСКИХ АППАРАТОВ

Съемные аппараты изготавливаются из пластмассы, которая имеет пористую структуру, вне зависимости от способа полимеризации и полировки (рис. 23.1).

В порах и на поверхности скапливается значительное количество остатков пищи и зубного налета. Поэтому очень важно ухаживать за пластинками так же, как за своими зубами. Винт, кламмеры и другие металлические элементы орто-донтического аппарата тоже являются прекрасной площадкой для прикрепления налета (рис. 23.2).

Пациентам со съемными ортодонтическими аппаратами рекомендовано следующее.

Чистить зубы с зубной пастой утром - после еды и вечером - перед сном. Зубная паста является многокомпонентной смесью, где важен каждый ингредиент.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация