II. Описание трудовых функций, входящих профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)
Обобщенные трудовые функции | |
| | | | | уровень (подуровень) квалификации |
| Оказание медицинской помощи населению по профилю «гастроэнтерология» | | Диагностика заболеваний и/или состояний пищеварительной системы | | |
Назначение лечения пациентам с заболеваниями и/или состояниями пищеварительной системы и контроль его эффективности и безопасности | | |
Проведение и контроль эффективности медицинской реабилитации пациентов с заболеваниями и/или состояниями пищеварительной системы, в том числе реализация индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалидов | | |
Проведение медицинских экспертиз в отношении пациентов с заболеваниями и/или состояниями пищеварительной системы | | |
Проведение мероприятий по профилактике и формированию здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому просвещению населения | | |
Проведение анализа медико-статистической информации,ведение медицинской документации, организация деятельности находящегося в распоряжении медицинского персонала | | |
Оказание медицинской помощи в экстренной форме | | |
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
Возможные наименования должностей, профессий | |
Требования к образованию и обучению | Высшее образование - специалитет по специальности: «Лечебное дело» или «Педиатрия» <4> и подготовка в ординатуре по специальности «Гастроэнтерология» или Высшее образование - специалитет по специальности: «Лечебное дело» или «Педиатрия», подготовка в интернатуре и/или ординатуре по одной из специальностей: «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Терапия» и дополнительное профессиональное образование - программы профессиональной переподготовки по специальности «Гастроэнтерология» |
Требования к опыту практической работы | |
Особые условия допуска к работе | Сертификат специалиста <5> или свидетельство об аккредитации специалиста <6> по специальности «Гастроэнтерология» Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации <7>, <8>. Отсутствие ограничений на занятие профессиональной деятельностью, установленных законодательством Российской Федерации <9> |
| С целью профессионального роста и присвоения квалификационных категорий: - дополнительное профессиональное образование (программы повышения квалификации и программы профессиональной переподготовки); - формирование профессиональных навыков через наставничество; - стажировка; - использование современных дистанционных образовательных технологий (образовательный портал и вебинары); - тренинги в симуляционных центрах; - участие в съездах, конгрессах, конференциях, симпозиумах Соблюдение врачебной тайны, клятвы врача <10>, принципов врачебной этики и деонтологии в работе с пациентами (их законными представителями) и коллегами Соблюдение нормативных правовых актов в сфере охраны здоровья граждан, регулирующих деятельность медицинских организаций и медицинских работников, программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи |
Дополнительные характеристики
| | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
| | |
| | |
| | |
| | |
| |
3.1.1. Трудовая функция
| Сбор жалоб, анамнеза жизни, анамнеза болезни у пациента (его законного представителя) с заболеванием и/или состоянием пищеварительной системы |
Анализ и интерпретация информации, полученной от пациента (его законного представителя) с заболеванием и/или состоянием пищеварительной системы |
Проведение осмотра пациента с заболеванием и/или состоянием пищеварительной системы |
Интерпретация и анализ результатов осмотра пациента с заболеванием и/или состоянием пищеварительной системы |
Оценка тяжести заболевания и/или состояния пациента с заболеванием и/или состоянием пищеварительной системы Определение диагностических признаков и симптомов заболеваний и/или состояний пищеварительной системы |
Формулирование предварительного диагноза и составление плана проведения лабораторных и инструментальных исследований пациента с заболеванием и/или состоянием пищеварительной системы |
Направление пациента с заболеванием и/или состоянием пищеварительной системы на лабораторные и инструментальные исследования при наличии медицинских показаний в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, клиническими рекомендациями (протоколами лечения) по вопросам оказания медицинской помощи, с учетом стандартов медицинской помощи |
Продолжение табл.
| Направление пациента с заболеванием и/или состоянием пищеварительной системы к врачам-специалистам при наличии медицинских показаний в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, клиническими рекомендациями (протоколами лечения) по вопросам оказания медицинской помощи, с учетом стандартов медицинской помощи |
Проведение дифференциальной диагностики заболеваний и/или состояний пищеварительной системы |
Установка диагноза с учетом действующей Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем (далее - МКБ) |
Направление пациента с заболеванием и/или состоянием пищеварительной системы для оказания медицинской помощи в стационарных условиях или в условиях дневного стационара |
| Осуществлять сбор жалоб, анамнеза жизни, анамнеза болезни у пациента (его законного представителя) с заболеванием и/или состоянием пищеварительной системы |
Анализировать и интерпретировать информацию, полученную от пациента (его законного представителя) с заболеванием и/или состоянием пищеварительной системы |
Производить осмотр пациента с заболеванием и/или состоянием пищеварительной системы |
Анализировать и интерпретировать результаты физикального обследования пациента (пальпация, перкуссия, аускультация) с заболеванием и/или состоянием пищеварительной системы |
Формулировать предварительный диагноз и составлять план проведения лабораторных и инструментальных исследований |
Определять очередность, объем, содержание и последовательность диагностических мероприятий для пациента с заболеванием и/или состоянием пищеварительной системы |
Обосновывать необходимость и объем лабораторных и инструментальных исследований пациента с заболеванием и/или состоянием пищеварительной системы |
Проводить исследования и интерпретировать их результаты: - пальцевое исследование прямой кишки; - измерение артериального давления на периферических артериях; - лабораторное исследование уровня глюкозы в крови; - проведение pH-метрии |
Интерпретировать результаты инструментального обследования пациента с заболеванием и/или состоянием пищеварительной системы (рентгеноскопии и рентгенографии органов грудной клетки и брюшной полости, ультразвукового исследования органов брюшной полости, эзофагодуоденоскопии, ректороманоскопии, колоноскопии, pH-метрии, манометрии, компьютерной и магнитно-резонансной томографии) |
Обосновывать необходимость направления пациента с заболеванием и/или состоянием пищеварительной системы к врачам-специалистам |
Интерпретировать и анализировать заключения, полученные от врачей-специалистов |
Окончание табл.
| Оценивать тяжесть заболевания и/или состояния пищеварительной системы пациентов |
Устанавливать диагноз с учетом МКБ пациенту с заболеванием и/или состоянием пищеварительной системы |
Производить дифференциальную диагностику заболеваний и/или состояний пищеварительной системы, используя алгоритм постановки диагноза (основного, сопутствующего и осложнений), с учетом МКБ |
Определять медицинские показания для оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи |
Определять медицинские показания для направления в целях оказания медицинской помощи в стационарных условиях или условиях дневного стационара |
| Общие вопросы организации медицинской помощи по профилю «гастроэнтерология» |
Порядок оказания медицинской помощи по профилю «гастроэнтерология» |
Стандарты медицинской помощи |
Клинические рекомендации (протоколы лечения) по вопросам оказания медицинской помощи |
Анатомо-физиологические и возрастно-половые особенности органов пищеварения |
Особенности регуляции и саморегуляции функциональных систем организма человека в норме и при заболеваниях и/или состояниях пищеварительной системы |
Методика сбора жалоб, анамнеза жизни, анамнеза болезни у пациента (его законного представителя) с заболеванием и/или состоянием пищеварительной системы |
Методика осмотра и физикального обследования пациента с заболеванием и/или состоянием пищеварительной системы |
Медицинские показания к проведению лабораторных и инструментальных исследований |
Методы клинической, лабораторной и инструментальной диагностики заболеваний и/или состояний пищеварительной системы |
Клиническая картина заболеваний и/или состояний пищеварительной системы у взрослого населения, в том числе беременных женщин |
Особенности клинической картины, течения и осложнения заболеваний и/или состояний пищеварительной системы в детском и подростковом возрасте |
Особенности клинической картины, течения и осложнения заболеваний и/ или состояний пищеварительной системы в пожилом и старческом возрасте |
Медицинские показания для направления пациента с заболеванием и/или состоянием пищеварительной системы к врачам-специалистам |
Медицинские показания для оказания помощи в неотложной форме МКБ |
| |
3.1.2. Трудовая функция
| Разработка плана лечения пациента с учетом клинической картины заболевания и/или состояния пищеварительной системы и факторов риска его развития |
Назначение лекарственных препаратов, медицинских изделий пациентам с заболеваниями и/или состояниями пищеварительной системы в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, клиническими рекомендациями (протоколами лечения) по вопросам оказания медицинской помощи, с учетом стандартов медицинской помощи |
Назначение немедикаментозной терапии, лечебного питания пациентам с заболеваниями и/или состояниями пищеварительной системы в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, клиническими рекомендациями (протоколами лечения) по вопросам оказания медицинской помощи, с учетом стандартов медицинской помощи |
Оказание медицинской помощи в неотложной форме пациенту с заболеванием и/или состоянием пищеварительной системы |
Оценка эффективности и безопасности применения лекарственных препаратов и медицинских изделий у пациента с заболеванием и/или состоянием пищеварительной системы |
Оценка эффективности и безопасности применения немедикаментозной терапии, лечебного питания у пациента с заболеванием и/или состоянием пищеварительной системы |
Оказание паллиативной медицинской помощи при взаимодействии с врачами-специалистами |
Направление пациента с заболеваниями и/или состояниями пищеварительной системы для оказания медицинской помощи в стационарных условиях или в условиях дневного стационара при наличии медицинских показаний в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, клиническими рекомендациями (протоколами лечения) по вопросам оказания медицинской помощи, с учетом стандартов медицинской помощи |
| Составлять и обосновывать план лечения пациента с заболеванием и/или состоянием пищеварительной системы с учетом диагноза, возраста пациента, клинической картины заболевания в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, клиническими рекомендациями (протоколами лечения) по вопросам оказания медицинской помощи, с учетом стандартов медицинской помощи |
Назначать лекарственные препараты, медицинские изделия пациенту с заболеванием и/или состоянием пищеварительной системы с учетом диагноза, возраста и клинической картины в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, клиническими рекомендациями (протоколами лечения) по вопросам оказания медицинской помощи, с учетом стандартов медицинской помощи |
Окончание табл.
| Назначать немедикаментозное лечение и лечебное питание пациенту с заболеванием и/или состоянием пищеварительной системы с учетом диагноза, возраста и клинической картины в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, клиническими рекомендациями (протоколами лечения) по вопросам оказания медицинской помощи, с учетом стандартов медицинской помощи |
Оказывать паллиативную медицинскую помощь при взаимодействии с врачами-специалистами |
Оказывать медицинскую помощь пациенту при неотложных состояниях, вызванных заболеваниями и/или состояниями пищеварительной системы, в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, клиническими рекомендациями (протоколами лечения) по вопросам оказания медицинской помощи, с учетом стандартов медицинской помощи |
Анализировать фармакологическое действие и взаимодействие лекарственных препаратов у пациента с заболеванием и/или состоянием пищеварительной системы |
Оценивать эффективность и безопасность применения лекарственных препаратов и медицинских изделий у пациента с заболеванием и/или состоянием пищеварительной системы |
Оценивать эффективность и безопасность применения немедикаментозной терапии, лечебного питания у пациента с заболеванием и/или состоянием пищеварительной системы |
Направлять пациента с заболеванием и/или состоянием пищеварительной системы для оказания медицинской помощи в стационарных условиях или в условиях дневного стационара при наличии медицинских показаний в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, клиническими рекомендациями (протоколами лечения) по вопросам оказания медицинской помощи, с учетом стандартов медицинской помощи |
| Правила назначения лекарственных препаратов, медицинские показания к применению медицинских изделий при заболеваниях и состояниях пищеварительной системы в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, клиническими рекомендациями (протоколами лечения) по вопросам оказания медицинской помощи, с учетом стандартов медицинской помощи |
Механизм действия лекарственных препаратов, медицинских изделий, немедикаментозной терапии; медицинские показания и медицинские противопоказания к их назначению; побочные действия, нежелательные реакции, в том числе серьезные и непредвиденные, вызванные их применением |
Методы организации персонализированного лечения пациентов с заболеваниями и/или состояниями пищеварительной системы |
Методы немедикаментозной терапии, лечебное питание пациентов с заболеваниями и/или состояниями пищеварительной системы в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, клиническими рекомендациями (протоколами лечения) по вопросам оказания медицинской помощи, с учетом стандартов медицинской помощи |
Порядки оказания паллиативной медицинской помощи |
Неотложные состояния, вызванные заболеваниями и/или состояниями пищеварительной системы |
| |
3.1.3. Трудовая функция
| Составление плана мероприятий по медицинской реабилитации пациента с заболеванием и/или состоянием пищеварительной системы в соответствии с действующим порядком организации медицинской реабилитации и порядком организации санаторно-курортного лечения |
Направление пациентов с заболеваниями и/или состояниями пищеварительной системы к врачам-специалистам для назначения и проведения мероприятий медицинской реабилитации, санаторно-курортного лечения, в том числе при реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалидов, в соответствии с действующим порядком организации медицинской реабилитации и порядком организации санаторно-курортного лечения |
Оценка эффективности и безопасности мероприятий по медицинской реабилитации пациентов с заболеваниями и/или состояниями пищеварительной системы в соответствии с действующим порядком организации медицинской реабилитации и порядком организации санаторно-курортного лечения |
| Определять медицинские показания и медицинские противопоказания для проведения мероприятий медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения, в том числе при реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалидов, в соответствии с действующим порядком организации медицинской реабилитации и порядком организации санаторно-курортного лечения |
Разрабатывать план реабилитационных мероприятий у пациентов с заболеваниями и/или состояниями пищеварительной системы, в том числе при реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалидов, в соответствии с действующим порядком организации медицинской реабилитации и порядком организации санаторно-курортного лечения |
Проводить мероприятия медицинской реабилитации пациентов с заболеваниями и/или состояниями пищеварительной системы, в том числе при реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалидов, в соответствии с действующим порядком организации медицинской реабилитации и порядком организации санаторно-курортного лечения |
Оценивать эффективность и безопасность мероприятий медицинской реабилитации пациентов с заболеваниями и/или состояниями пищеварительной системы |
Организовывать реабилитационные мероприятия (медицинские, социальные, психологические, профессиональные) с учетом диагноза в соответствии с действующим порядком организации медицинской реабилитации и порядком организации санаторно-курортного лечения |
Окончание табл.
| Порядки организации медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения. Медицинская реабилитация и санаторно-курортное лечение пациентов с заболеваниями и/или состояниями пищеварительной системы |
Медицинские показания и медицинские противопоказания к проведению мероприятий медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения у пациентов с заболеваниями и/или состояниями пищеварительной системы, в том числе в рамках реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалидов |
Механизм воздействия мероприятий медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения на организм пациентов с заболеваниями и/или состояниями пищеварительной системы |
Способы предотвращения или устранения осложнений, побочных действий, нежелательных реакций, в том числе серьезных и непредвиденных, возникших в результате мероприятий медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения пациентов с заболеваниями и/или состояниями пищеварительной системы |
Основные программы медицинской, социальной, профессиональной и психологической реабилитации пациентов с заболеваниями и/или состояниями пищеварительной системы |
| |
3.1.4. Трудовая функция
| Проведение экспертизы временной нетрудоспособности пациентов с заболеваниями и/или состояниями пищеварительной системы, выдача листков нетрудоспособности |
Подготовка и оформление необходимой медицинской документации пациентам с заболеваниями и/или состояниями пищеварительной системы для оформления медико-социальной экспертизы в государственных учреждениях медико-социальной экспертизы |
Направление пациентов с заболеваниями и/или состояниями пищеварительной системы, имеющих стойкое нарушение функций организма, на медико-социальную экспертизу |
| Определять признаки временной нетрудоспособности, включая признаки необходимости ухода за больными членами семьи, и признаки стойкого нарушения жизнедеятельности пациентов с заболеваниями и/или состояниями пищеварительной системы |
Оформлять медицинскую документацию пациентам с заболеваниями и/или состояниями пищеварительной системы для осуществления медико-социальной экспертизы |
Окончание табл.
| Определять медицинские показания для направления пациентов с заболеваниями и/или состояниями пищеварительной системы, имеющих стойкое нарушение функций организма, на прохождение медико-социальной экспертизы |
| Нормативные правовые акты Российской Федерации, регламентирующие порядки проведения медицинских экспертиз, выдачу листков временной нетрудоспособности |
Признаки временной нетрудоспособности пациента, включая признаки необходимости ухода за больными членами семьи |
Порядок оформления медицинской документации пациентам с заболеваниями и/или состояниями пищеварительной системы для проведения медико-социальной экспертизы |
Медицинские показания для направления пациентов с заболеваниями и/или состояниями пищеварительной системы, имеющих стойкое нарушение функций организма, на прохождение медико-социальной экспертизы |
| |
3.1.5. Трудовая функция
| Организация и осуществление профилактики заболеваний и/или состояний пищеварительной системы и проведение мероприятий по формированию здорового образа жизни |
Проведение оздоровительных и санитарно-просветительных мероприятий для населения различных возрастных групп, направленных на формирование здорового образа жизни |
Определение медицинских показаний к введению ограничительных мероприятий (карантина) и показаний для направления к врачу-специалисту при возникновении инфекционных (паразитарных) заболеваний |
Оформление и направление в территориальные органы, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, экстренного извещения при выявлении инфекционного заболевания |
Проведение противоэпидемических мероприятий в случае возникновения очага инфекции, в том числе карантинных мероприятий при выявлении особо опасных (карантинных) инфекционных заболеваний |
Формирование программ здорового образа жизни, включая программы снижения потребления алкоголя и табака, предупреждения и борьбы с немедицинским потреблением наркотических средств и психотропных веществ, оптимизации физической активности, рационального питания, нормализации индекса массы тела |
Окончание табл.
| Организовывать и осуществлять профилактику заболеваний и/или состояний пищеварительной системы и проведение мероприятий по формированию здорового образа жизни |
Проводить оздоровительные и санитарно-просветительные мероприятия для населения различных возрастных групп, направленные на формирование здорового образа жизни |
Определять медицинские показания для направления к врачу-специалисту при возникновении инфекционных (паразитарных) заболеваний |
Определять медицинские показания к введению ограничительных мероприятий (карантина) |
Проводить санитарно-противоэпидемические мероприятия в случае возникновения очага инфекции |
Разрабатывать и реализовывать программы формирования здорового образа жизни, в том числе программы снижения потребления алкоголя и табака, предупреждения и борьбы с немедицинским потреблением наркотических средств и психотропных веществ, оптимизации физической активности, рационального питания, нормализации индекса массы тела |
| Правила проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий |
| Формы и методы санитарно-просветительной работы по формированию элементов здорового образа жизни, в том числе программ снижения потребления алкоголя и табака, предупреждения и борьбы с немедицинским потреблением наркотических средств и психотропных веществ, оптимизации физической активности, рационального питания, нормализации индекса массы тела |
Принципы применения специфической и неспецифической профилактики инфекционных заболеваний и/или состояний пищеварительной системы |
Вопросы организации санитарно-противоэпидемических (предварительных) мероприятий в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний |
| |
3.1.6. Трудовая функция
| Составление плана и отчета о своей работе |
Анализ медико-статистических показателей заболеваемости, инвалидности пациентов с заболеваниями и/или состояниями пищеварительной прикрепленного населения |
Анализ показателей эффективности оказанной медицинской помощи по профилю «гастроэнтерология» |
Ведение медицинской документации, в том числе в форме электронного документа |
Контроль выполнения находящимся в распоряжении медицинским персоналом |
Обеспечение внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в пределах должностных обязанностей |
| Составлять план работы и отчет о своей работе |
Производить анализ медико-статистических показателей заболеваемости, инвалидности пациентов с заболеваниями и/или состояниями пищеварительной системы для оценки здоровья прикрепленного населения |
Анализировать показатели эффективности оказанной медицинской помощи по профилю «гастроэнтерология» |
Использовать в работе персональные данные пациентов и сведения, составляющие врачебную тайну |
Осуществлять контроль выполнения должностных обязанностей находящимся в распоряжении медицинским персоналом |
Заполнять медицинскую документацию, в том числе в форме электронного документа, контролировать качество ее ведения |
Использовать в профессиональной деятельности информационные системы в сфере здравоохранения и информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет» |
Соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, требования пожарной безопасности, охраны труда |
Обеспечивать внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности |
| Правила оформления в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь по профилю «гастроэнтерология», в том числе в форме электронного документа |
Должностные обязанности находящегося в распоряжении медицинского персонала |
Требования к обеспечению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности |
Правила работы в информационных системах в сфере здравоохранения и информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» |
Требования пожарной безопасности, охраны труда, основы личной безопасности и конфликтологии, правила внутреннего трудового распорядка |
| |
3.1.7. Трудовая функция
| Оценка состояния, требующего оказания медицинской помощи в экстренной форме |
Распознавание состояний, представляющих угрозу жизни, включая состояние клинической смерти [остановка жизненно важных функций организма человека - кровообращения и/или дыхания], требующих оказания медицинской помощи в экстренной форме |
Оказание медицинской помощи в экстренной форме пациентам при состояниях, представляющих угрозу жизни пациентов, в том числе клинической смерти [остановка жизненно важных функций организма человека - кровообращения и/или дыхания] |
Применение лекарственных препаратов и медицинских изделий при оказании медицинской помощи в экстренной форме |
| Распознавать состояния, требующие помощи в экстренной форме, в том числе клинической смерти [остановка жизненно важных функций организма человека - кровообращения и/или дыхания] |
Оказывать медицинскую помощь в экстренной форме пациентам при состояниях, представляющих угрозу жизни пациентов, в том числе клинической смерти [остановка жизненно важных - кровообращения и/или дыхания] |
Применять лекарственные препараты и медицинские изделия при оказании медицинской помощи в экстренной форме |
Выполнять мероприятия реанимации |
| Методика сбора жалоб и анамнеза у пациентов (их законных представителей) |
Методика физикального обследования пациентов (осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация) |
Клиническиепризнаки внезапного прекращения кровообращения и/или дыхания |
Правила проведения базовой сердечно-легочной реанимации |
| |
IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта
4.1. Ответственная организация-разработчик
Общероссийская общественная организация «Научное общество гастроэнтерологов России», город Москва |
Президент Лазебник Леонид Борисович |
4.2. Наименования организаций-разработчиков
| Союз медицинского сообщества «Национальная медицинская палата», город Москва |
| ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет имени А.И. Евдокимова» Министерства здравоохранения Российской Федерации, город Москва |