Студент должен знать:
- сущность сенсорного процесса;
- значение сенсорного процесса для удовлетворения потребностей организма;
- структуры, осуществляющие сенсорный процесс (сенсорные системы, анализаторы);
- отделы сенсорной системы (периферический, проводниковый, центральный) и этапы сенсорного процесса;
- строение, виды и функции рецепторов;
- виды анализаторов;
- классификацию сенсорных систем;
- отделы соматической, висцеральной, болевой, зрительной, обонятельной, слуховой и вестибулярной сенсорных систем, их строение и функции.
Студент должен уметь:
- показывать на муляже, таблицах, в атласе части сенсорных систем: соматической, висцеральной, болевой, зрительной, обонятельной, слуховой и вестибулярной;
- использовать анатомическую и медицинскую терминологию.
9.1. РЕЦЕПТОРЫ
Рецепторы - чувствительные нервные окончания и клетки, которые преобразуют энергию внешнего раздражения в нервные импульсы, несущие информацию о раздражителе (рис. 9-1, см. цв. вклейку).
Поступая в ЦНС, эти импульсы поддерживают необходимый уровень возбуждения. При отсутствии импульсов от рецепторов животные и люди впадают в сон. Благодаря разнообразию рецепторов человек воспринимает окружающий мир во всей полноте и получает сигналы из внутренней среды организма.
Существует несколько классификаций рецепторов. В зависимости от расположения различают:
- экстерорецепторы;
- интерорецепторы;
- проприорецепторы.
Экстерорецепторы воспринимают информацию о внешней среде и расположены в коже, слизистых оболочках и специализированных органах чувств. Интерорецепторы расположены во внутренних органах (висцерорецепторы) и сосудах (ангиорецепторы). Они реагируют на изменения химического состава внутренней среды (хеморецепторы) и давления в тканях, органах и сосудах (барорецепторы). Проприорецепторы расположены в мышцах, сухожилиях, связках, фасциях и капсулах суставов. Они информируют ЦНС о тонусе мышц и положении тела в пространстве.