Характеристика и классификация минеральных вод
Минеральные воды подразделяют на лечебные, природные столовые и искусственно минерализованные.
Минеральные лечебные воды - природные подземные воды, оказывающие на организм человека лечебное действие, обусловленное общим ионно-солевым и газовым составом, повышенным содержанием биологически активных компонентов и специфическими свойствами (радиоактивность, температура, реакция среды). Среди лечебных вод выделяют питьевые лечебные и лечебно-столовые воды и воды для наружного применения.
Минеральные природные столовые воды - подземные воды, генетически приуроченные к защищенным от антропогенного воздействия водоносным горизонтам, обладающие постоянным химическим составом на конкретной территории и не содержащие в естественном состоянии техногенных компонентов органического и неорганического происхождения.
В соответствии с условиям формирования и происхождения выделяют седиментогенные (ювенильные, глубинные) и инфильтративные (вадозные, поверхностные) минеральные воды. Первые из них формируются в результате накопления осадков и захоронения морских вод в глубоких недрах, а вторые - вследствие фильтрации осадочными породами просачивающихся в Землю поверхностных вод.
Черты геологического развития крупных территорий земной коры определяют формирование и накопление в их недрах минеральных вод
определенных типов. Обширные территории, характеризующиеся однотипностью химического состава и единством процессов образования распространенных в их пределах типов вод, называются провинциями минеральных вод. На поверхность Земли минеральные воды выходят в виде естественных минеральных источников или выводятся из недр при помощи буровых (каптажных) скважин, глубина которых достигает 2-3 км и более.