только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 4 / 15
Страница 1 / 17

ГЛАВА 2. ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И ФАКТОРЫ РИСКА ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ

2.1. ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Диагноз ПА часто бывает неполным или неправильным (в том числе из-за кодирования болезни по МКБ), особенно если он основан только на жалобах пациентов. Ошибки в восприятии, как показывают исследования, могут привести человека к убеждению в наличии у него аллергической реакции на пищу. Так считают до 25% населения, однако фактическая распространенность ПА намного ниже и составляет по данным [1-3] среди взрослого населения 1,5-2% и у детей около 6-8%.

Чем объяснить такое несоответствие? Очевидно, имеют значение несколько факторов: как был поставлен диагноз ПА [самооценка; использование результатов кожных проб и/или определения уровня специфических IgE (sIgE), а также ДПППТ]; какие формы ПА учитывались в эпидемиологическом исследовании и т.п.

Сопоставление полученных данных затруднено также из-за нестандартизированных диагностических пищевых аллергенов, особенно без учета возраста пациента или паттерна сенсибилизации и т.п. С другой стороны, постановку диагноза болезни только на основании положительных результатов кожных проб и (или) определения уровня sIgE в сыворотке крови тоже следует признать неправильной. Известно, что сенсибилизация возможна при отсутствии как каких-либо жалоб на аллергию, так и ее клинических проявлений.

Постановка диагноза ПА должна основываться на совокупности анамнестических данных и результатов аллергологического обследования, включая проведение ДПППТ. К сожалению, из-за трудоемкости этого метода на практике врачи редко его используют (в РФ его применение в амбулаторных условиях противопоказано).

Для продолжения работы требуется вход / регистрация