только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 7 / 15
Страница 1 / 14

ГЛАВА 5. ПАТОГЕНЕЗ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ

ПА представляет собой результат иммунного ответа на пищевые белки. Аллергические реакции на небелковые пищевые добавки являются редкостью [1]. Пищевые и другие белки попадают в организм при проглатывании пищи, вдыхании или путем проникновения через кожу.

Патофизиологические механизмы развития ПА главным образом включают гастроинтестинальную сенсибилизацию к пищевым аллергенам после их поступления в ЖКТ. Как правило, сенсибилизация к основным пищевым аллергенам развивается в первые годы жизни ребенка, к ингаляционным аллергенам - в более поздние сроки.

Высокую распространенность ПА в детском возрасте связывают с функциональной незрелостью иммунной системы и органов пищеварения [1-3]. В частности, в ЖКТ новорожденных продуцируется меньшее количество IgA, CD8 Т-клеток, а локальный гуморальный иммунитет компенсируется за счет секреторного IgA грудного молока [3]. Прием пищи приводит к повышению продукции местного IgA, который образуется в ЖКТ в основном в виде димера (sIgA) и способен связывать белки с образованием комплексов, что приводит к снижению всасывания пищевых антигенов.

Чрезвычайно важное значение мукозального иммунитета подтверждает тот факт, что у детей с дефицитом IgA намного чаще встречается ПА [3]. Кроме того, в желудке ребенка вырабатывается меньше, чем у взрослых, желудочного сока и соляной кислоты, ниже активность пищеварительных ферментов и продукция слизи, липопротеиды которой различаются по химическому составу и физическим свойствам [2-5].

При гастроинтестинальной сенсибилизации ПА формируется в младенческом возрасте, имеет выраженные начальные реакции, однако в большинстве случаев они исчезают по мере взросления (это характерно для таких продуктов, как коровье молоко, яйца, соя, пшеница и др.) [1-3].

Для продолжения работы требуется вход / регистрация