только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 9 / 15
Страница 1 / 30

ГЛАВА 7. ДИАГНОСТИКА ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ

Диагноз ПА нельзя ставить только на основании анамнеза или результатов кожных проб или только при определении уровня sIgE в сыворотке крови. Сообщения самих пациентов и родителей больных детей тоже не являются надежным источником. Анамнестические данные, предположительно указывающие на ПА, можно считать клиническим обоснованием для аллергологического обследования таких пациентов.

С другой стороны, положительные результаты кожных проб или лабораторных тестов могут указывать на сенсибилизацию больного, но это ни в коей мере не равноценно клиническому диагнозу. Известно, что у многих пациентов с положительными результатами прик-тестов при контакте с аллергеном не возникает никаких клинических проявлений ПА. Кроме того, пищевая сенсибилизация не эквивалент ПА: лишь около 40% обследованных сенсибилизацией к пищевым аллергенам отвечают положительно на ДПППТ.

Назначая аллергологическое обследование пациенту с подозрением на ПА, аллерголог-иммунолог преследует две цели:

1) выявить, подтвердить или исключить аллергические триггеры (аллергены), на которые реагирует пациент;

2) оценить в динамике течение заболевания (развивается ли толерантность, есть ли высокий риск тяжелой аллергической реакции и/или анафилаксии и т.п.).

Задачами аллергологического обследования являются:

 получение тщательно собранного анамнеза болезни;

 определение наличия IgE-сенсибилизации (по данным кожных проб и/или определения уровня sIgE в сыворотке крови);

 проведение провокационного теста с предполагаемым причинно-значимым пищевым продуктом (в идеале ДПППТ);

 применение других тестов [1-7].

При этом важно помнить, что отрицательные результаты аллергологического обследования не исключают вероятность болезни (как и наличие положительных результатов не всегда однозначно подтверждает диагноз). Практика показывает, что для эффективной диагностики в идеале необходимо сочетать in vivo- (кожные пробы, ДПППТ) и in vitro-методы (определение уровня sIgE к пищевым и другим аллергенам).

Для продолжения работы требуется вход / регистрация