Существует несколько классификаций, основанных на этиологических, патогенетических и гематологических признаках.
В абсолютном большинстве (98-99%) случаев анемия у беременных является следствием железодефицит-ных состояний.
Различают следующие стадии ДЖ:
■ прелатентный ДЖ, при котором истощаются запасы железа в депо, но поступление его для гемопоэза не снижается;
■ латентный ДЖ, характеризующийся полным истощением запасов железа в депо, снижением уровня ферритина в сыворотке крови, повышением общей железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС) и уровня трансферрина (ТФ);
■ манифестный дефицит железа (МДЖ), или желе-зодефицитная анемия, возникает при снижении гемоглобинового фонда железа и проявляется симптомами анемии и гипосидероза [9, 10].
Экспертами ВОЗ принята следующая классификация у беременных:
■ анемия легкой степени тяжести - концентрация Hb в крови от 90 до 110 г/л;
■ умеренно выраженная анемия - концентрация Hb в крови от 70 до 89 г/л;
■ тяжелая анемия - концентрация Hb в крови менее
69 г/л.
По времени возникновения ЖДА различают:
■ возникшую во время беременности;
■ существующую до ее наступления.
Чаще всего наблюдаются анемии, возникшие при беременности. У большинства женщин к 28-30-недель-ному сроку физиологически протекающей беременности развивается анемия, связанная с неравномерным увеличением объема циркулирующей крови и объема эритроцитов. В результате показатель гематокрита (Ht) снижается с 0,4 до 0,32, количество эритроцитов уменьшается с 4 до 3,5×1012/л, концентрация гемоглобина - со 140 до 110 г/л (от I до III триместра).
Подобные изменения картины красной крови, как правило, не отражаются на состоянии и самочувствии беременной. Истинная анемия беременных сопровождается типичной клинической картиной и влияет на течение беременности и родов. По сравнению с анемией, развившейся до беременности, анемия беременных протекает тяжелее. При наличии у женщины анемии, возникшей до беременности, организм, как правило, успевает адаптироваться.