только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 7 / 14
Страница 1 / 4

17. ОПЕРАЦИИ НА ЖЕЛУДКЕ, ПЕЧЕНИ, ЖЕЛЧНОМ ПУЗЫРЕ, СЕЛЕЗЕНКЕ И ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЕ

Содержание занятия. Доступы к органам брюшной полости. Операции на желудке: техника ушивания прободной язвы желудка, гастростомия (по Витцелю, Топроверу, Кадеру), желудочно-кишечные соустья (виды и техника). Резекция желудка по Бильрот-1, Бильрот-2 и их современные модификации. Способы обработки культи двенадцатиперстной кишки. Пострезекционные синдромы. «Порочный круг» и его профилактика. Пилоропластика. Стволовая и селективная проксимальная ваготомия. Операции на печени и желчных путях. Блокада круглой связки печени. Шов печени. Основы трансплантологии печени. Хирургическое лечение портальной гипертензии. Холецистэктомия, виды, техника выполнения. Холецистостомия и холедохотомия. Операции на селезенке. Спленэктомия. Операции на поджелудочной железе: доступы, дренирование кист и абсцессов. Понятие о дуоденопанкреатэк-томии. Понятие о пересадке поджелудочной железы.

17.1. Используя рис. 17.1, подпишите этапы наложения гастростомы по Витцелю.

Рис. 17.1. Гастростомия по Витцелю

1. __

__

__

2. __

__

__

3. __

__

__

4. __

__

__

17.2. Какие еще виды гастростомии вы знаете?

1. __

2. __

3. __

17.3. Подпишите названия гастроэнтероанастомозов, представленных на рис. 17.2.

Рис. 17.2. Виды гастроэнтероанастомозов

1. __

2. __

3. __

4. __

17.4. Подпишите названия способов резекции желудка, представленных на рис. 17.3. Укажите отличия.

Рис. 17.3. Виды резекций желудка

1

2

Названия:

Анастомоз между:

Объем резекции:

17.5. Что такое мобилизация двенадцатиперстной кишки по Кохеру?

__

__

__

При каком способе резекции желудка выполняют этот прием?__

__

__

__

С какой целью?__

__

__

__

Нанесите на рис. 17.4 линию рассечения брюшины при данной мобилизации.

Рис. 17.4. Схема мобилизации двенадцатиперстной кишки по Кохеру

17.6. Какой этап операции по созданию желудочно-тощекишечного анастомоза представлен на рис. 17.5?

Для продолжения работы требуется вход / регистрация