Анатомия желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) представлена на рис. 1.1, см. цв. вклейку.
1.1. Функции пищеварительного тракта
Функции пищеварительного тракта представлены в табл. 1.1.
Таблица 1.1. Функции пищеварительного тракта
| Секреторная - выработка и выделение пищеварительных соков. Моторно-эвакуаторная - осуществляется мускулатурой ЖКТ и обеспечивает изменение агрегатного состава пищи, ее движение по отделам ЖКТ. Всасывательная - перенос конечных продуктов пищеварения, солей, воды и витаминов из полости в кровь и лимфу |
Окончание табл. 1.1
Обеспечение метаболизма организма | Участие в обмене веществ путем кругооборота воды, питательных веществ, микроэлементов, желчных кислот. Благодаря кругообороту (всасывание в кровь и обратный транспорт в полость пищеварительного тракта эндогенных веществ) сохраняются в организме как вещества, так и энергия |
| Выделение с секретами желез из крови в полость пищеварительного тракта продуктов обмена или токсичных веществ: желчных пигментов, метаболитов, солей тяжелых металлов, лекарственных веществ |
| Связана с выработкой пищеварительными железами энтериновых гормонов и гормоноподобных веществ, влияющих не только на функции пищеварительного тракта, но и на другие системы организма |
| Слизистая оболочка пищеварительного тракта - иммунный барьер между внешней и внутренней средой. Бактерицидное, бактериостатическое, дезинтоксикационное действие |
| Выработка внутреннего фактора Кастла, необходимого для всасывания витамина В12, без которого не усваивается железо. Слизистая оболочка желудка и тонкой кишки, печень (наряду с костным мозгом и селезенкой) являются депо ферритина - белкового соединения железа, участвующего в синтезе гемоглобина |
Регуляция работы желудочно-кишечного тракта (табл. 1.2)
Таблица 1.2. Регуляция работы желудочно-кишечного тракта
| |
Внутрикишечные нервные сплетения Типы нейронов: • сенсорные; • моторные; • межнейрональные. Координирует перистальтику и локальные рефлексы | Продукция гормонов: • гастрин; • паракринные вещества; • гистамин. Дополнительная регуляция вместе с нейрональной локально в отделах ЖКТ (пример - регуляция pH) |
При пережевывании пища перемешивается со слюной, имеющей щелочную реакцию, которая начинает процесс пищеварения. Слюна содержит фермент птиалин, который растворяет некоторые легкорастворимые вещества, более плотные частицы смачивает и размягчает, покрывает пищевой комок, что облегчает глотание. Птиалин содержит фермент амилазу, расщепляющий крахмал, который прошел тепловую обработку, с чего начинается химическая стадия пищеварения. Количество и состав слюны, влияющие на качество переваривания пищи на этом этапе, зависят от активности слюнных желез. Активность слюноотделения рефлекторно стимулируется режимными моментами (наступление времени регулярного приема пищи), мыслями о пище, а присутствие пищи во рту механически активирует секрецию слюны. Если пища сухая, слюна содержит большое количество слизи (муцина), а богатая углеводами пища стимулирует активность околоушных желез, в слюне которых содержится
много ферментов. Пищеварение под воздействием слюны в ротовой полости лишь начинается, а продолжается внутри пищевого комка в желудке.
1.1.1. ФУНКЦИИ СЛЮНЫ
• Растворитель для хеморецепции.
• Формирование пищевого комка.
• Обеспечение акта глотания.
• Гидролиз углеводов.
• Защитная - бактерицидная и механическая защита слизистой оболочки (муцин).
• Обеспечение речи.
• Герметизация ротовой полости при сосании у грудных детей.