Цель занятия: ознакомить студентов с системой формирования и функционирования информационного фонда СГМ. Подготовка к занятию:
► знать:
• организационные основы формирования и функционирования ФИФ СГМ;
• показатели состояния здоровья и среды обитания населения, формирующие информационный фонд СГМ;
• предназначение данных информационного фонда СГМ;
► уметь: составлять и оформлять результаты СГМ, составляющие его информационный фонд.
Задание для работы в аудитории
1. Прочитайте учебный материал к теме занятия.
2. Подготовьте рефераты по теме занятия.
3. Дайте письменные ответы на контрольные вопросы.
6.1. УЧЕБНЫЙ МАТЕРИАЛ К ТЕМЕ ЗАНЯТИЯ
6.1.1. Организация ведения Федерального информационного фонда данных социально-гигиенического мониторинга
Положение о ФИФ СГМ утверждено:
► Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.02.2006 № 60 «Об утверждении Положения о проведении социально-гигиенического мониторинга»;
► Приказом Роспотребнадзора от 17.11.2006 № 367 «О Порядке проведения социально-гигиенического мониторинга, представления данных и обмена ими».
► Приказом Роспотребнадзора от 17.11.2006 № 368 «Об утверждении нормативных документов по проведению социально-гигиенического мониторинга».
Данное Положение устанавливает порядок формирования ФИФ СГМ.
ФИФ СГМ представляет собой базу данных о состоянии среды обитания человека и здоровья населения, сформированную на основе многолетних динамических наблюдений, а также совокупность нормативных правовых и иных актов, методических документов, регламентирующих ведение анализа, прогноза и выявления причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием факторов среды обитания человека, других материалов общего назначения и специальной информации в области гигиенической диагностики влияния факторов среды обитания на здоровье населения и оценки риска для здоровья. Кроме того, ФИФ СГМ включает каталог нормативных и методических документов, реестр наиболее опасных объектов, перечень и характеристики основных факторов и условий среды обитания человека.