только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 2 / 36
Страница 1 / 1

Предисловие

Болезни органов пищеварения относятся к числу наиболее распространенных заболеваний в амбулаторной практике. Однако стремительный ритм работы первичного звена часто не позволяет врачам-гастроэнтерологам изучить все многообразные и нередко объемные образовательные материалы. Поэтому целью нашей работы было создание удобного для ежедневного использования и лаконичного по объему и содержанию практического руководства, основанного на актуальных клинических рекомендациях Российской гастроэнтерологической ассоциации и Минздрава России.

В книге отражены современные методы диагностики и лечения наиболее часто встречающихся в практике врача-гастроэнтеролога заболеваний органов пищеварения. Важным подспорьем в рутинной работе врача являются информационные блоки, описывающие сроки временной нетрудоспособности, а также удобные при взаимодействии с пациентом разделы речевых модулей, позволяющие систематизировать лечение тех или иных заболеваний органов пищеварения.

Руководство окажется полезным как для гастроэнтерологов, так и для других врачей, участвующих в диагностике и лечении гастроэнтерологических больных, - терапевтов, инфекционистов, врачей общей практики и других специалистов.

Маев Игорь Вениаминович, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии лечебного факультета Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова, член президиума Российской гастроэнтерологической ассоциации, член Комитета по методическим рекомендациям (Global Guidelines) Всемирной организации гастроэнтерологов

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К УЛУЧШЕНИЮ КАЧЕСТВА ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ ПО ПРОФИЛЮ "ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ"

ПРОЦЕССНЫЙ ПОДХОД К ОКАЗАНИЮ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ ПО ПРОФИЛЮ "ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ"

Трудовая функция врача-гастроэнтеролога "Оказание медицинской помощи населению по профилю “гастроэнтерология”", описана в профессиональном стандарте "Врач-гастроэнтеролог", утвержденного приказом Минтруда России от 11 марта 2019 г. №139н

Описание процесса необходимо для систематизации документов, определяющих деятельность, определения показателей результативности, идентификации и минимизации рисков, устранения временных потерь на многократные инструктажи новых сотрудников. Цель процесса - профилактика, диагностика и лечение заболеваний и(или) состояний пищеварительной системы; медицинская реабилитация пациентов.

Показатели результативности процесса:

•процент расхождений предварительного и клинического диагнозов;

•удовлетворенность пациентов оказанной помощью;

•повторное обращение не госпитализированных пациентов.

Критические контрольные точки процесса - важнейшие этапы, на которых

становится возможным устранить риски, влияющие на качество и безопасность медицинской деятельности, или свести их к приемлемому уровню.

Владелец процесса - врач-гастроэнтеролог.

Функции процесса/трудовые функции: диагностика заболеваний и (или) состояний пищеварительной системы.

Вход процесса (может быть несколько): пациент, которому необходима медицинская помощь; ожидания пациента в отношении качества оказываемой медицинской помощи. Выход процесса (у одного входа может быть несколько выходов и наоборот): пациент, которому оказана медицинская помощь; gap-разрыв между "ожидаемым" и "воспринятым" качеством медицинской помощи.

Выход одного подпроцесса является входом другого подпроцесса. Параметры, правила и методы выполнения процесса сведены в матрицу соответствия, которая имеет вид, представленный в таблице "Приемы, правила и методы процесса первичной специализированной медико-санитарной помощи населению по профилю “гастроэнтерология”".

Методы качества: процессный подход, системное управление, постоянное улучшение

Составляющие процесса (на примере оказания неотложной помощи)

Вход

Функции (1, 2, 3-..)

Регламентация деятельности

Ресурсы процесса

Мониторинг

Выход

Сроки

Исполнители

Мат.-тех. обеспечение

Измеряемые показатели

Базовый уровень

Пациент: свойство А (состояние здоровья)

Свойство Б (ожидания)

Сортировка

Диагностика

Медицинская помощь

Клинические рекомендации

Критерии качества

Ведомственные документы СОП

2 ч

ДИ (полномочия, ответственность).

Сертификат - подлинность (компетентность)

Стандарт оснащения

Результативность процесса:

процент расхождений предварительного и клинического диагнозов

Удовлетворенность пациентов

Пациент: свойство А1

свойство Б1

Продвинутый уровень

Управление ожиданиями пациентов

-

МЦБ пациентов РЗН

JCI

ИСО

Нормативы организации

Бенчмаркинг ЛИН

Портфолио Аккредитация

Корпоративные ценности

-

Критические контрольные точки (несоответствия)

Бенчмаркинг

JCI

WOM-

маркетинг

Приемы, правила и методы процесса первичной специализированной медико-санитарной помощи населению по профилю “гастроэнтерология”

Функции процесса

Документы, регламентирующие деятельность

Ресурсы процесса

Мониторинг и контроль процесса

Сроки исполнения

Исполнители: компетентность, полномочия, ответственность

Стандарт оснащения

1. Диагностика заболеваний и(или) состояний пищеварительной системы

Действующие порядки, стандарты, клинические рекомендации по вопросам оказания медицинской помощи (ссылка на сайт Минздрава России http:// cr.rosminzdrav.ru/#!/) и стандартные операционные процедуры медицинской организации

18 мин, QR-код на проект Приказа Минздрава России

"Об утверждении типовых отраслевых норм времени на выполнение

работ, связанных с посещением одним пациентом врача - аллерголога-иммунолога, врача-гастроэнтеролога, врача-гематолога, врачаинфекциониста, врача-профпатолога, врача-ревматолога, врача-кардиолога детского"

Указываются конкретные требования организации

к должности: права и обязанности (должностная инструкция), виды ответственности; требования к внешнему виду и соблюдению правил коммуникации

Рабочее место врача-гастроэнтеролога - 1

Рабочее место медицинской сестры - 1

Зеркало - 1

Шкаф для одежды - 1 Шкаф для документов - 1 Ширма - 1

Кушетка - 1

Негатоскоп - 1

Тонометр - 1

Фонендоскоп - 1

Набор для оказания неотложной помощи - 1 Ростомер и напольные весы - 1

Компьютер с принтером - 1 Сантиметровая лента - 1 QR-код на Приказ Минздрава России

от 12.11.2012 №906Н

Мониторинг показателей результативности процесса: экспертиза качества лечения; gap-анализ результатов анкетирования пациентов.

Критические контрольные точки процесса:

‒ отсутствие или оформленное не надлежащим образом ИДС (информированное добровольное согласие на МП);

‒ нарушения врачебной этики и деонтологии;

‒ невыполнение, несвоевременное или ненадлежащее выполнение необходимых пациенту диагностических и/или лечебных мероприятий -.. в соответствии

с порядками, стандартами медицинской помощи и клиническими рекомендациями;

‒ взимание платы с застрахованных лиц за оказанную медицинскую помощь, предусмотренную ТП ОМС

2. Назначение лечения пациентам с заболеваниями и(или) состояниями пищеварительной системы и контроль его эффективности и безопасности

3. Проведение и контроль эффективности медицинской реабилитации пациентов с заболеваниями и(или) состояниями пищеварительной системы

4. Проведение медицинских экспертиз в отношении пациентов с заболеваниями и(или) состояниями пищеварительной системы

5. Проведение мероприятий по профилактике и формированию здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому просвещению населения

Процессный подход - декомпозиция процессов до СОП

СТАНДАРТИЗАЦИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ (МП)
ШАГ № 1 РОССИЙСКОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ: 2012 г. - Закон № 323-ФЗ, ст. 37 "Порядки оказания медицинской помощи и стандарты медицинской помощи"

ШАГ № 2 РОССИЙСКОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 2019 г. - Закон № 323-ФЗ, ст. 37 "Организация оказания медицинской помощи"

ШАГ № 3 РОССИЙСКОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 2019 г. - Закон № 326-ФЗ, ст. 40, ч. 6 "Экспертиза качества медицинской помощи"

ЭФФЕКТЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ:

ОПТИМИЗАЦИЯ ВРАЧЕБНОГО ПРИЕМА

Эффекты регламентации деятельности:
•упрощение внутренних взаимодействий между подразделениями;
•бережливое производство;
•увеличение среднего уровня компетенции сотрудников;
•идентифицированные и проанализированные риски представленного про- цесса.


ЮРИДИЧЕСКАЯ ГРАМОТНОСТЬ ВРАЧЕЙ ИНТЕРНИСТ
Национальное общество усовершенствования врачей им. С.П. Боткина

Ю.Э. Меженков "Цена ошибки"

Для продолжения работы требуется вход / регистрация