Версия сайта для людей с нарушением зрения
только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 15 / 28
Страница 1 / 18

ГЛАВА 14. ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА D - ФАКТОР РИСКА СИНДРОМА ПОЛИКИСТОЗНЫХ ЯИЧНИКОВ

Синдром поликистозных яичников коморбиден с инсулинорезистентно-стью и, развиваясь в детском и пубертатном возрасте, является основной причиной бесплодия вследствие метаболических и гормональных дисфункций яичников. Повышение обеспеченности организма витамином D способствует устранению инсулинорезистентности, нормализации метаболизма андроге-нов и эстрогенов при СПКЯ, нормализации овуляции и толщины эндометрия.

14.1. Витамин D и поликистоз яичников

Кистозные изменения яичников, сопряженные с глюкозотолерантностью, значительно помолодели за последние годы. К началу менархе у многих девочек уже имеются избыточная масса тела и разнообразные гормональные нарушения, ассоциированные, в частности, с дефицитом витамина D (Громова, Торшин, 2015). СПКЯ представляет собой крайнюю степень кистозных изменений яичников.

СПКЯ (рис. 14.1) представляет собой комплексное нарушение обмена веществ, встречающееся у 10% девушек и женщин репродуктивного возраста и сопровождающееся нарушениями функции яичников, поджелудочной железы, коры надпочечников (Goodarzi et al., 2011). СПКЯ коморбиден с инсу-линорезистентностью и существенно повышает риск гиперплазии и рака эндометрия, рака молочной железы, ожирения, инфаркта миокарда и инсульта. Девушки с поликистозом яичников имеют повышенный риск ановуляторного цикла, бесплодия и невынашивания.

Дефицит витамина D является одним из важнейших патогенетических факторов различных заболеваний, так как широко распространен во всем

Рис. 14.1. Синдром поликистозных яичников

мире (Торшин и др., 2015). Данные метаанализов и систематических анализов показали, что дефицит витамина D ассоциирован с ожирением, высоким ИМТ, инсулинорезистентностью, неблагоприятным влиянием на секрецию инсулина, а также с глюкозотолерантностью. Дефицит витамина D постоянно возрастает даже в относительно обеспеченных европейских странах вследствие вестернизации питания. Параллельно возрастает частота случаев ожирения и гестационного диабета (Громова, Торшин, 2015).

Для продолжения работы требуется вход / регистрация