только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 8 / 28
Страница 1 / 28

5. СТРУКТУРА И ХАРАКТЕРИСТИКИ МИКРОБИОМА

МИКРОБИОМ КИШЕЧНИКА

Эволюция микроорганизмов продолжалась в кишечнике животных длительное время, что привело к формированию сложной и богатой экосистемы. Кишечник млекопитающих густо заселен триллионами бактерий, принадлежащих к нескольким сотням различных видов [34]. Выделяют два вида разнообразия микробиоты человека: α-разнообразие (в пределах одного образца) и β-разнообразие (между отдельными образцами). Несмотря на значительное разнообразие видов микроорганизмов в составе микробиоты, большинство представителей принадлежат только к четырем типам в современной биологической систематике: Bacteroidetes, Firmicutes, Actinobacteria и Proteobacteria. Типы Firmicutes и Bacteroidetes составляют более 90% бактериальной популяции в толстой кишке, где плотность микробиоты наибольшая. При этом представители типов Actinobacteria и Proteobacteria практически всегда присутствуют в составе микробиоты в относительно невысоком содержании [3, 35]. Ниже мы охарактеризуем более подробно представителей наиболее распространенных таксономических типов в составе микробиома человека.

Bacteroidetes

Тип Bacteroidetes представлен как анаэробными, так и аэробными неспорообразующими грамотрицательными бактериями, которые колонизируют практически все отделы кишечника. Род Bacteroides является одной из наиболее преобладающих групп в кишечнике в составе данного таксономического типа. Эти бактерии эффективно разлагают сложные полисахариды, устойчивые к пищеварительным ферментам человека. Биодеградация этих сложных углеводов дает на выходе набор короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), а именно ацетат, пропионат и бутират, которые реабсорбируются организмом хозяина и вовлекаются в биохимические энергетические процессы. Кроме того, КЦЖК участвуют в регулировке дифференциации эпителиальных клеток кишечника [36], созревании и стимуляции иммунной системы [37], а также ряда других важных биологических процессов.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация