Функциональная система питания
Функциональная система питания - совокупность процессов, определяющих на основе саморегуляции оптимальный уровень питательных веществ в крови. Она, в свою очередь, состоит из ряда подсистем (подсистема всасывания, депо питательных веществ и др.). Оптимальный уровень питательных веществ в организме обеспечивает нормальное течение метаболических процессов. В артериальной крови в период сытого состояния человека находятся основные питательные вещества (аминокислоты, жирные кислоты, глюкоза и др.) в оптимальной концентрации. При снижении уровня питательных веществ в крови возникает сигнализация от хе-морецепторов сосудов, желудка, печени, которая нервными и гуморальными путями достигает центра голода, расположенного в латеральных ядрах гипоталамуса, нейроны этого центра возбуждаются и посылают сигналы в передние отделы коры головного мозга, возникает чувство голода, и далее формируется пищедобывательное поведение (рис. 6.1, А). Следует отметить, что при возбуждении центра голода центр насыщения, также расположенный в гипоталамусе, затормаживается. Прием пищи сопровождается возбуждением зрительных, обонятельных, вкусовых и других рецепторов, посылающих сигнализацию в центр насыщения (вентромедиальные ядра гипоталамуса). Таким образом, в процессе еды происходит постепенное возбуждение центра насыщения, что приводит к возникновению чувства насыщения и отказу от дальнейшего приема пищи, хотя кровь, по существу, остается «голодной», т.е. в ней отсутствует оптимальный уровень питательных веществ. Эта фаза насыщения называется сенсорным (мнимым) насыщением (рис. 6.1, Б). Важность этого механизма состоит в том, что человек получает свободу действий, быстро освободившись от мучительного чувства голода. Центр голода во время насыщения затормаживается. По-видимому, в период сенсорного насыщения срабатывает вспомогательный механизм - происходит выброс питательных веществ из депо. После всасывания питательных веществ в результате переваривания пищи в ЖКТ и их поступления в кровь наступает фаза истинного, или метаболического насыщения, о чем сигнализирует механизм обратной афферентации, или обратной связи (см. рис. 6.1, Б).