только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 4 / 14
Страница 1 / 26

ГЛАВА 3. ВСКАРМЛИВАНИЕ

Грудное молоко - единственный природный продукт питания для детей первого года жизни, удовлетворяющий потребности растущего организма наилучшим образом. При создании так называемых заменителей грудного молока, которые должны назначаться ребенку только по строгим показаниям, стараются приблизить их по составу к женскому молоку, но полноценно заменить его они все равно не могут. Кроме того, в первые дни жизни ребенка происходит самая напряженная адаптация всех физиологических систем и метаболических процессов к новым условиям внеутробного функционирования. Материнское молоко способствует тому, чтобы этот процесс прошел наиболее успешно. Именно поэтому организация правильного питания, в первую очередь создание условий для грудного вскармливания, - чрезвычайно ответственная задача для всех служб и специалистов, которые встречаются с матерью и ребенком в период его вынашивания и на первом месяце жизни.

Молоко вырабатывается под воздействием гормонов и рефлексов. Гормональные изменения, происходящие во время беременности, подготавливают грудную железу к выработке молока.

Гормон передней части гипофиза - пролактин - стимулирует секрецию молока железистыми (молочными) клетками грудной железы. Выработка этого гормона увеличивается под действием рефлекторного раздражения очень чувствительных окончаний соска во время сосания ребенком груди. Задняя часть гипофиза вырабатывает гормон оксито-цин, который также способствует лучшему выделению молока, но путем воздействия на мышечные клетки грудных желез. Кроме того, выработке окситоцина способствуют сенсорные импульсы, идущие от соска, и положительные эмоции, которые испытывает мать во время кормления грудью (внешний вид ребенка, звуки его голоса и др.).

Преимущества грудного вскармливания

Для продолжения работы требуется вход / регистрация