А.А. Махова, Е.В. Ших
Количество и качество содержания жиров в рационе имеют серьезные последствия для здоровья матери и плода во время беременности и после родов [1].
Общие сведения
Терминология
Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3-ПНЖК) содержат в своей биохимической структуре более одной цис-двойной связи. Человек способен синтезировать насыщенные жирные кислоты и некоторые мононенасыщенные жирные кислоты из углеводных и белковых углеродных групп, однако в связи с отсутствием ферментов, необходимых для вставки двойной цис-связи, омега-3 жирные кислоты не синтезируются организмом. Омега-3-ПНЖК являются эссенциаль-ными питательными веществами и должны поступать извне в адекватном количестве.
Омега-3-ПНЖК - а-линоленовая, эйкозапентаеновая кислота (ЭПК 20:5n-3) и докозагексаеновая кислота (ДГК 22:6n-3) регулируют липидный обмен, обладают антиатеросклеротическим, противовоспалительным, антиаритмическим, иммуномодулирующим, ноотропным, антидепрессантным действием. Основной функцией ПНЖК является участие в формировании фосфолипидов клеточных мембран и синтез эйкозаноидов (биологически активных веществ - тканевых гормонов): простациклинов, простагландинов, лейкотриенов и тромбоксанов. ДГК совместно с омега-6 (n-6) жирной кислотой - арахидоновой кислотой являются структурными компонентами клеточных мембран. Омега-3 длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (ДЦПНЖК) подавляют выработку провоспалительных цитокинов, что уменьшает
интенсивность воспалительного процесса путем снижения продукции простагландинов, тромбоксанов и лейкотриенов. Диеты, богатые n-6 ПНЖК, приводят к формированию мощного пула провоспалительных эйкозаноидов, в то время как диеты со сбалансированным потреблением n-6 и n-3 ПНЖК приводят к снижению продукции воспалительных и иммунодепрессивных эйкозаноидов [2].