Если стремиться поддерживать уровень глюкозы в крови близким к нормальным значениям (от 4 до 7 ммоль/л перед едой, от 5 до 10 ммоль/л через 2 часа после еды), то возможно достаточно частое возникновение гипогли-кемических состояний. Обычно гипогликемией считают состояние, при котором уровень глюкозы в крови (плазме) снижается ниже 3,9 ммоль/л. Однако на практике врачи стараются не допускать снижения уровня глюкозы в крови ниже 4 ммоль/л, а у многих пациентов - даже ниже 5 ммоль/л. На это существует несколько причин. Во-первых, глюкометр, как любой экспресс-метод, не обладает достаточной точностью измерения, поэтому при показаниях глюкометра, например, 3,9 ммоль/л истинное значение глюкозы в крови может быть ниже. Во-вторых, исследование уровня глюкозы в крови отражает только ее сиюминутный уровень. Нельзя исключить, что более низкий уровень глюкозы в крови уже предшествовал этому измерению, но под действием контринсулярных гормонов (скорая помощь самим организмом при гипогликемии) он начал повышаться. В-третьих, у пациентов с неудовлетворительной компенсацией в большинстве случаев уровень глюкозы в крови ниже 5 ммоль/л уже сопровождается ухудшением самочувствия, даже если нет явных признаков гипогликемии.
Почему происходит гипогликемия?
Причины чрезмерного снижения уровня сахара в крови могут быть самые разнообразные:
• пропуск еды или недостаточное употребление углеводов (ХЕ);
• введение большой дозы инсулина;
• необычно интенсивная и (или) продолжительная физическая нагрузка;
• прием алкогольных напитков (особенно в подростковом возрасте);
• заболевание, сопровождающееся рвотой и жидким стулом (например, пищевое отравление).
У некоторых детей, особенно привыкших к повышенному уровню глюкозы в крови, симптомы гипогликемии могут возникать при уровне сахара в крови 4-4,5 и даже 5 ммоль/л. Если уровень глюкозы в крови резко снижался с высоких цифр до вполне нормальных, например,