только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 19 / 26
Страница 1 / 27

Учебный модуль 17. Обмен веществ и энергии

Студент должен знать:

- значение обмена веществ и энергии;

- характеристику пластического и энергетического обмена;

- превращение веществ и энергии в организме человека;

- использование энергии АТФ;

- три этапа освобождения энергии в организме человека;

- энергетический баланс;

- методы определения поступления и расхода энергии в организме;

- основной обмен и факторы, влияющие на него;

- биологическую и энергетическую ценность белков, жиров и углеводов;

- характеристику водно-солевого обмена;

- значение витаминов, понятие о рациональном питании. Студент должен уметь:

- ориентироваться в критериях оценки процесса питания (самочувствие, аппетит, масса тела, состояние кожи и слизистых оболочек, цвет и тургор кожи, выраженность подкожного жирового слоя);

- ориентироваться в режиме питания;

- использовать латинские медицинские термины.

17.1. ПОНЯТИЕ ОБ ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ

В процессе жизнедеятельности организм использует питательные вещества (белки, жиры, углеводы, воду, минеральные вещества и витамины) и превращает их в вещества, необходимые для его роста, развития и получения энергии. Питательные вещества поступают

в пищеварительный тракт, где осуществляются процессы диссимиляции (катаболизма), в результате которых крупные молекулы распадаются на более мелкие молекулы с выделением энергии. Белки расщепляются до аминокислот, жиры - до жирных кислот и спиртов, углеводы - до моносахаридов. В кишечнике продукты расщепления всасываются в кровь и лимфу. Конечные продукты обмена веществ и излишки питательных веществ выводятся с помощью выделительных органов.

Из сосудов мелкие молекулы питательных веществ поступают в клетки тканей и органов, где идут процессы ассимиляции (анаболизма): синтез крупных молекул белков, жиров и углеводов. Этот процесс требует затрат энергии.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация