только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 1 / 13
Страница 1 / 2

ПРЕДИСЛОВИЕ

Руководство содержит теоретический материал по гигиене питания, необходимый для обучения и повышения квалификации врачей на всех этапах профессионального и дополнительного образования.

Целью обучения гигиене питания является формирование умений, направленных на предупреждение заболеваний, связанных с характером питания, осуществление контроля за состоянием питания населения, пищевой ценностью и безопасностью пищевых продуктов путем разработки комплекса медико-профилактических мероприятий на основе знаний причинно-следственных связей питания и состояния здоровья населения.

После прохождения полного курса гигиены питания должны сформироваться устойчивые знания:

• о пищевых веществах (нутриентах) и их источниках в рационе;

• нормах физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения;

• концепции сбалансированного питания;

• рекомендуемой структуре пищевого рациона;

• принципах организации рационального питания различных возрастных и профессиональных групп населения;

• методах изучения фактического питания населения;

• антропометрических и клинических признаках алиментарного дисбаланса и лабораторных маркерах пищевого статуса;

• основных алиментарных дисбалансах в питании населения развитых стран, причинах и медицинских последствиях их развития;

• понятииях качества пищевых продуктов и оценки их соответствия санитарно-гигиеническим требованиям;

• основных химических и микробиологических контаминантах продовольственного сырья и пищевых продуктов;

• классификации алиментарно-зависимых патологий различной природы;

• основах алиментарной адаптации; гигиенических аспектах организации питания населения в условиях радиоактивной нагрузки;

Для продолжения работы требуется вход / регистрация