ЧАСТЬ 1
ВВЕДЕНИЕ В МИКРОБИОЛОГИЮ
Глава 1
ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ И ИСТОРИЯ МЕДИЦИНСКОЙ МИКРОБИОЛОГИИ, ВИРУСОЛОГИИ И ИММУНОЛОГИИ
1.1. ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ И МЕТОДЫ МЕДИЦИНСКОЙ МИКРОБИОЛОГИИ
Медицинскую микробиологию (от греч. micros - малый, bios - жизнь, logos - учение) можно определить как науку, которая изучает микробы во всем многообразии их отношений с организмом человека.
Микробы - это микроскопически малые живые существа, как правило, одноклеточные. Увидеть их можно только при помощи специальных приборов - микроскопов.
Где же можно обнаружить микробов? Практически везде. Они поистине вездесущи. Возникнув на нашей планете 3-4 млрд лет назад, т.е. задолго до появления растений и животных, они теперь являются самой многочисленной и разнообразной группой живых существ.
Незримо микробы присутствуют в почве, воздухе, воде, пище, которую мы принимаем. Они населяют все экологические ниши, начиная от льдов Антарктиды до гейзеров Камчатки; от соленых вод Мертвого моря до африканских пустынь, выдерживая высокую концентрацию соли и инсоляцию (облучение солнцем). В самых глубоких впадинах на дне Тихого океана и глубоких недрах Земли обнаружены микробы.
Микробы могут заселять наружные покровы и слизистые оболочки других живых организмов, вступая с ними в симбиоз. Сотни видов микробов способны вызывать заболевания у человека и животных, они называются патогенными.
Для патогенных микробов характерно наличие:
- инфективности, включающей процессы адгезии (прилипания к клеткам), размножения и колонизации экологических ниш в организме человека;
- инвазивности - способности микробов перемещаться из первоначально колонизируемой ниши в другие, проникать в глубь тканей, а для некоторых видов даже внутрь клеток;
- токсичности - способности нарушать процессы метаболизма или работу жизненно важных центров организма человека за счет выработки специфических ядов - токсинов. Условно-патогенные микробы вызывают болезни у человека лишь при определенных условиях. Свыше 400 видов условно-патогенных микробов могут вызвать заболевания у человека. Среди них есть микробы, обитающие в пищевых продуктах, почве, воде, отходах деятельности человека. Эти микробы способны существовать в организме человека, но это не является необходимым этапом в их развитии и размножении.