О.П. Пьяных
Согласно современным представлениям, ожирение - это хроническое прогрессирующее заболевание обмена веществ, которое обусловлено комплексом экзогенных, генетических и иммунных факторов, опосредующих изменения энергетического метаболизма, и избыточным накоплением жировой ткани в организме. В настоящее время ожирение является одной из наиболее важных медико-социальных проблем во всем мире в связи с его высокой распространенностью, стремительным темпом роста и значительными материальными затратами на преодоление его последствий. Распространенность избыточной массы тела и ожирения в Российской Федерации составляют 59,2 и 24,1% соответственно. По данным ВОЗ, с 1975 г. число людей, страдающих ожирением, во всем мире выросло более чем втрое. В 2016 г. более 1,9 млрд взрослых старше 18 лет имели избыточный вес. Из них свыше 650 млн страдали ожирением. Особую опасность представляет собой центральный тип ожирения с преимущественным отложением жира в абдоминальной (висцеральной) области, что является главным фактором кар-диометаболического риска. Согласно международным данным, избыточная масса тела и ожирение предопределяют развитие до 44-57% всех случаев СД 2-го типа, 17-23% случаев ишемической болезни сердца, 17% - артериальной гипертензии, 30% - желчнокаменной болезни, 14% - остеоартрита, 11% - злокачественных новообразований, нарушения репродуктивной функции и повышенного риска развития онкологических заболеваний.
В развитии ожирения одновременно играют роль как генетические, так и экзогенные факторы. В данном случае хочется процитировать американского эндокринолога Джорджа Брея: «Гены только заряжают ружье - на спусковой крючок нажимает среда обитания и образ
жизни». К экзогенным факторам относят нарушение питания, гиподинамию, гормональный дисбаланс, нарушение микробиоценоза кишечника, хронический стресс, нарушение пищевого поведения, инсомни-ческие расстройства. Под нарушением питания в развитии ожирения подразумевается несбалансированность пищевого рациона, избыток одних макронутриентов и недостаток других макронутриентов, дефицит некоторых микронутриентов, нарушение режима питания и другие.