только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 13 / 17
Страница 1 / 2

Раздел 11. Питание при заболеваниях

Номенклатура диет - система стандартных диет (шесть вариантов стандартных диет) [35]

Рис. 7

Принцип новой номенклатуры диет (система стандартных диет) [35]

Рис. 8

Примечание. Система стандартных диет позволяет индивидуализировать диетическое (лечебное и профилактическое) питание с учетом особенностей характера заболевания и лечения. Принцип построения стандартной диеты базируется на физиологической потребности в пищевых веществах и энергии с учетом выраженности функциональных и метаболических расстройств, типичных для того или иного заболевания

Варианты стандартных диет [35]

Вариант

Аббревиатура

Характеристика

Основной вариант стандартной диеты

ОВД

Диета с физиологичным содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами

Вариант стандартной диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета)

ЩД

Диета с физиологичным содержанием белков, жиров и углеводов, с умеренным ограничением раздражителей слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта

Вариант стандартной диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета)

ВБД

Диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров и ограничением легкоусвояемых углеводов

Вариант стандартной диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета)

НБД

Диета с ограничением белка, резким ограничением поваренной соли и жидкости

Вариант стандартной диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета)

НКД

Диета с умеренным ограничением калорийности преимущественно за счет жиров и углеводов

Вариант стандартной диеты с повышенной калорийностью (высококалорийная диета)

ВКД

Диета с повышенной энергетической ценностью, повышенным количеством белка, жира, сложных углеводов

Примечание. Факторы, которые необходимо учитывать при назначении стандартных диет: продукты, химический состав продуктов, пропорции отдельных продуктов и пищевых веществ, способы кулинарной обработки, применение поваренной соли и вкусовых веществ, степень механического измельчения, ритм приема пищи, калорийность рациона и др.

Общая характеристика стандартных диет [35]

Стандартные диеты

Общая характеристика

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

ккал

ОВД

Основной вариант стандартной диеты

85-90

70-80

300-330

2170-2400

ЩД

Вариант стандартной диеты с механическим и химическим щажением

85-90

70-80

300-350

2170-2480

ВБД

Вариант стандартной диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета)

110-120

80-90

250-350

2160-2690

ВБД (т)

Вариант стандартной диеты с повышенным количеством белка

130-140

110-120

400-500

3110-3640

НБД

Вариант стандартной диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета)

20-60

80-90

350-400

2120-2650

Окончание табл.

Стандартные диеты

Общая характеристика

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

ккал

НКД

Вариант стандартной диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета)

70-80

60-70

130-150

1340-1550

ВКД

Вариант стандартной диеты с повышенной калорийностью (высококалорийная диета)

130-140

110-120

400-500

3100-3600

Примечания: ОВД - основной вариант диеты; ЩД - щадящая диета - диета с механическим и химическим щажением; ВБД - высокобелковая диета; НБД - низкобелковая диета; НКД - низкокалорийная диета.

Характеристика, химический состав и энергетическая ценность стандартных диет [35]

Показатель

Основная, в том числе щадящая

Высокобелковая

Низкобелковая

Низкокалорийная

Калорийность, ккал

2170-2400

2080-2690

2200-2650

1340-1550

Белки, %

15

18-21

4-9

21

Жиры, %

30

30-35

31-33

40

Окончание табл.

Показатель

Основная, в том числе щадящая

Высокобелковая

Низкобелковая

Низкокалорийная

Ненасыщенные жирные кислоты, %

7,5-8,3

7,4-9,5

7,5-9,0

9,3-10,7

Мононенасыщенные жирные кислоты, %

10,1-11,2

10-13

10,2-12,3

13,9-16,1

Полиненасыщенные жирные кислоты, %

8,6-9,5

8,3-10,8

8,5-10,8

9,9-11,4

Холестерин, мг

300

300

300

300

Углеводы, %

55

48-52

60-63

39

Пищевые волокна, г

20-25

20-25

15-20

15-20

Соответствие стандартных диет диетам номерной системы [35]

Стандартные диеты

Номерные диеты (№ 1-15)

Основная

1-3, 5-7, 9, 10, 12-15

Щадящая

1б, 4б, 4в, 5п (I вариант)

Окончание табл.

Стандартные диеты

Номерные диеты (№ 1-15)

Высокобелковая

4э, 4aг, 5п (II вариант), 7в, 7г, 9б, 10б, 11

Низкобелковая

7б, 7а

Низкокалорийная

8, 8а, 8о, 9а, 10с

Высококалорийная

11

Основной вариант стандартной диеты [35]

Химический состав

Показания к применению

Общая характеристика

Белки: 85-90 г. Жиры: 70-80 г. Углеводы: 300-330 г. Энергетическая ценность: 2170- 2400 ккал

Хронический гастрит. Язвенная болезнь желудка и язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии. Γастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома раздраженной кишки с преимущественными запорами. Острый холецистит и гепатит в стадии выздоровления. Хронический холецистит и желчнокаменная болезнь. Подагра, нефролитиаз, сахарный диабет 2-го типа без ожирения, ССЗ без

Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, клетчаткой (овощи, фрукты). Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, соль, продукты, богатые эфирными маслами. Исключаются острые

Окончание табл.

Химический состав

Показания к применению

Общая характеристика

сердечной недостаточности, АГ, ишемическая болезнь сердца, острые инфекции, лихорадка

приправы, шпинат, щавель, копчености

Примечание. Блюда отварные, запеченные или на пару. Свободная жидкость - 1,5-2,0 л. Режим питания - 4-6 раз в день.

Вариант стандартной диеты с механическим и химическим щажением [35]

Химический состав

Показания к применению

Общая характеристика

Белки: 85-90 г Жиры: 70-80 г Углеводы: 300-350 г Энергетическая ценность: 21702480 ккал

Язвенная болезнь желудка и язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки в стадии обострения или нестойкой ремиссии, острый гастрит, хронический гастрит с сохраненной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения, гастро-эзофагеальная рефлюксная болезнь, нарушение функции жевательного аппарата, острый панкреатит, стадия затухающего обострения, выраженное обострение хронического панкреатита, период выздоровления после острых инфекций, после операций (не на внутренних органах)

Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключаются острые закуски, приправы, пряности; ограничение соли (6-8 г/сут)

Примечание. Блюда в отварном виде или на пару, протертые и непротертые. Свободная жидкость - 1,5-2,0 л. Режим питания - 5-6 раз в день.

Вариант стандартной диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) [35]

Химический состав

Показания к применению

Общая характеристика

Белки: 110-120 г. Жиры: 80-90 г. Углеводы: 250-350 г (рафинированные углеводы исключаются при СД и при резекции желудка с демпинг-синдромом). Энергетическая ценность: 2080-2690 ккал

После резекции желудка через 2-4 мес по поводу язвенной болезни при демпинг-синдроме, холецистите, гепатите. Хронический энтерит при нарушении функции желудочно-кишечного тракта.

Глютеновая энтеропатия, целиакия, хронический панкреатит в стадии ремиссии; хронический гломерулонефрит нефроти-ческого типа в стадии затухающего обострения без нарушения функций почек. Сахарный диабет без ожирения. Ревматизм с малой степенью активности и в стадии затухающего обострения. Нагноительные процессы. Анемия разной этиологии. Ожоговая болезнь

Диета с повышенным содержанием белков, нормальным количеством жиров и сложных углеводов, с ограничением легкоусвояемых углеводов. Ограничение соли, механических и химических раздражителей желудка

Для продолжения работы требуется вход / регистрация