только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 6 / 13
Страница 1 / 59

ГЛАВА 4. КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ

4.1. Классификация клинических проявлений пищевой аллергии к белку коровьего молока. Е.А. Бойцова

Клинические проявления ПА многообразны. Для современной ПА характерны: ранняя манифестация клинических симптомов, особенно при искусственном вскармливании, наличие полиорганного поражения, тяжесть клинических проявлений и коморбидность патологии (рис. 4.1, 4.2).

Рис. 4.1. Возраст появления первых симптомов аллергии к белкам коровьего молока (Koletzko, Niggemann et al., 2012) [6]

Рис. 4.2. Время между началом искусственного вскармливания и появлением симптомов аллергии (Koletzko, Niggemann et al., 2012) [6]

Кроме того, для современной ПА к БКМ характерно снижение тенденции к формированию спонтанной толерантности с возрастом при длительном сохранении АБКМ и аллергии к белкам куриного яйца (средний возраст формирования толерантности: к БКМ — 7 лет ±11 мес; к куриному яйцу — 6 лет ± 6 мес; к белкам злаковых — 7 лет ± 2 мес). При этом толерантность к БКМ формируется: к 4 годам — у 19%, к 8 годам — у 42%, к 12 годам — у 64%, к 16 годам — у 79% детей [1–6].

При этом полиорганное поражение встречается чаще изолированного. Отмечается рост гастроинтестинальных проявлений ПА. Аллергические реакции в пищеварительной системе у детей протекают тяжелее, чем у взрослых, что обусловлено недостаточной зрелостью функциональных механизмов, регулирующих деятельность ЖКТ [6] (рис. 4.3).

Наиболее распространенные клинические проявления аллергии к БКМ у детей представлены в согласительном документе по диагностике и лечению аллергии к БКМ World Allergy Organization. Современная классификация проявлений аллергии к БКМ основана на клинико-иммунологическом принципе.

Состояния, связанные с IgE-опосредованными реакциями на БКМ.

  1. Системные IgE-опосредованные реакции (анафилаксия).
    • Реакции немедленного типа.
    • Отсроченные реакции.
  2. IgE-опосредованные гастроинтестинальные реакции.
    • ОАС.
    • Гастроинтестинальные реакции немедленного типа.

  1. IgE-опосредованные респираторные реакции.
    • Астма или ринит после употребления в пищу молока.
    • Астма или ринит после попадания БКМ в дыхательные пути.
  2. IgE-опосредованные кожные реакции.
    • А. Реакции немедленного типа.
      • Острая крапивница или ангиоотек.
      • Контактная крапивница.
    • В. Отсроченные реакции.
      • АД.

Рис. 4.3. Полиорганное поражение и коморбидность при современной пищевой аллергии

Состояния, связанные с не-IgE-опосредованными и смешанными реакциями на БКМ.

  1. АД.
    • Реакции немедленного типа.
    • Отсроченные реакции.
  2. Не-IgE-опосредованные гастроинтестинальные реакции.
    • ГЭРБ.
    • Дисфагия (крикофарингеальный спазм).
    • Пилороспазм.
    • Аллергический ЭЭ.
    • Индуцированная БКМ энтеропатия.
    • Запоры.
    • Колики.
    • Индуцированные БКМ гастроэнтероколит и проктоколит.
  3. Не-IgE-опосредованные респираторные реакции.
    • Синдром Гейнера.

Литература

  1. Calvani M., Miceli Sopo S., Giorgio V. Specific oral tolerance induction for food. A systematic review // Eur. Ann. Allergy Clin. Immunol. 2010. Vol. 42, N 1. P. 11–19.
  2. Cantani A., Micera M. Natural history of cow’s milk allergy. An eight-year follow-up study in 115 atopic children // Allergy Clin. Immunol. 2004. Vol. 8. P. 153–164.
  3. Rona R.J., Keil T., Summers C. et al. The prevalence of food allergy: a meta-analysis // J. Allergy Clin. Immunol. 2007. Vol. 120, N 3. P. 638–646.
  4. Ramesh S. Food allergy overview in children // Clin. Rev. Allergy Immunol. 2007. Vol. 8. P. 23–55.
  5. Ногаллер А.М. Пищевая аллергия и непереносимость пищевых продуктов: дифференциальная диагностика // Терапевтический архив. 2006. Т. 78, № 2. С. 66–71.
  6. Koletzko S., Niggemann B., Arato A., Dias J.A., Heuschkel R., Husby S. et al. Diagnostic approach and management of cow’s-milk protein allergy in infants and children: ESPGHAN GI Committee practical guidelines // J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2012. Vol. 55, N 2. P. 221–229. DOI: https://doi.org/10.1097/MPG.0b013e31825c9482

Для продолжения работы требуется вход / регистрация