только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 4 / 13
Страница 1 / 43

Глава 2. Глюкоза и метаболиты углеводного обмена

Глюкоза является одним из важнейших компонентов крови, при этом ее уровень отражает состояние углеводного обмена. Глюкоза равномерно распределяется между плазмой и форменными элементами крови с некоторым превышением ее концентрации в плазме. Содержание глюкозы в артериальной крови выше, чем в венозной, что объясняется непрерывным использованием глюкозы клетками тканей и органов.

Определение концентрации глюкозы в крови в клинической практике имеет важнейшее значение для диагностики и мониторирования лечения сахарного диабета.

Сахарный диабет по частоте встречаемости среди населения занимает третье место в мире после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Распространенность болезни в нашей стране составляет 3-4% от всего населения. Число известных больных - примерно 1/2 от фактического количества. По данным Всемирной организации здравоохранения, прогнозируется двукратное увеличение числа больных сахарным диабетом каждые 15 лет. Мужчины и женщины болеют этим заболеванием примерно одинаково часто.

Большинство больных сахарным диабетом нуждается в ежедневном определении уровня глюкозы в крови. Однако повышение концентрации глюкозы в крови не всегда означает, что пациент страдает сахарным диабетом.

2.1. МЕТАБОЛИЗМ ГЛЮКОЗЫ

Глюкоза является одним из важнейших компонентов крови. Ее уровень в крови отражает состояние углеводного обмена.

Углеводы - важнейший источник энергии в организме человека. Они поступают в организм человека в составе пищи. Основным источником углеводов в пище являются растительные продукты (хлеб, картофель, каши). Поступившие с пищей углеводы (главным образом полисахариды - крахмал, гликоген и дисахариды - сахароза, лактоза) расщепляются ферментами желудочно-кишечного тракта до моносахаридов и в такой форме всасываются через стенки тонкой кишки и с кровью воротной вены поступают в печень и ткани организма. Физиологически наиболее важным углеводом в организме челове-

Для продолжения работы требуется вход / регистрация