только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 12 / 17
Страница 1 / 50

МОДУЛЬ 9. ОБМЕН АМИНОКИСЛОТ (Н.В. ЛИХАЧЕВА, О.В. КОРЛЯКОВА)

Модульная единица 1.

Роль белков в питании. переваривание белков и всасывание аминокислот.

Процессы трансаминирования и дезаминирования аминокислот

Темы:

Цели изучения

Уметь:

1. Использовать знания о составе белков пищи для понимания основ рационального питания.

2. Применять знания о переваривании белков в норме для объяснения патогенеза заболеваний, возникающих при нарушениях этого процесса.

3. Интерпретировать результаты анализа желудочного сока при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

4. Использовать данные определения активности аланин- и аспартат-аминотрансфераз в сыворотке крови для диагностики заболеваний сердца и печени.

Знать:

1. Основы полноценного белкового питания, обеспечивающие поддержание азотистого баланса.

2. Этапы переваривания белков в желудочно-кишечном тракте, особенности синтеза и активации протеолитических пищеварительных ферментов.

3. Механизмы защиты секреторных клеток желудка и поджелудочной железы от самопереваривания.

4. Классификацию аминокислот по возможности их синтеза в организме.

5. Процесс трансаминирования и способы дезаминирования аминокислот, биологическое значение этих процессов.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация