Ядовитость широко распространена в природе. Ядовитым называют организм, в котором вырабатываются или накапливаются вещества, способные при попадании в другой организм вызывать нарушения его жизнедеятельности или смерть.
Среди животных ядовитость встречается у представителей почти всех систематических групп - от простейших до млекопитающих.
Ядовитые вещества животного происхождения называют зоотокси-нами. Они служат либо для защиты от нападений хищников, отпугивая или вызывая их гибель, либо для нападения на жертву. Ядовитых животных подразделяют на группы первично- и вторичноядовитых. Первич-ноядовитые животные вырабатывают токсины в специализированных железах либо накапливают в тканях ядовитые метаболиты.
Первичная ядовитость - видовой признак. Вторичноядовитые аккумулируют экзогенные яды из окружающей среды. Токсичность этих животных проявляется только при поедании их другими животными. К ним относятся насекомые, личинки которых питаются на ядовитых растениях, а также двустворчатые моллюски и рыбы, накапливающие в своем теле токсины сине-зеленых водорослей (рис. 23.1).
Первичноядовитые животные по способам применяемого яда делятся на активно- и пассивноядовитых.
Активноядовитые имеют специальные органы, вырабатывающие токсины. Если у таких животных есть приспособления для введения яда в тело жертвы, минуя пищеварительный тракт, то их называют вооруженными. Это ядовитые змеи, жалящие насекомые, медузы, некоторые рыбы, паукообразные (рис. 23.2).
У невооруженных ядовитых животных ядовитые органы лишены ранящих приспособлений. Таковы большинство ядовитых земноводных, некоторые насекомые, рыбы. Ядовитые секреты этих животных обладают как местным контактным действием, раздражая кожные покровы и слизистые оболочки, так и общим эффектом, наступающим после их всасывания в кровь.
Рис. 23.1. Вторичноядовитые животные: а - мидия съедобная; б - устрица
Рис. 23.2. Активноядовитые животные: а - медуза корнерот; б - шершень восточный
Рис. 23.2. Окончание: в - скат-хвостокол; г - морской ерш (скорпена); д - гадюка обыкновенная; е - эфа песчаная; ж - кобра среднеазиатская
Рис. 23.3. Пассивноядовитые животные: а - жук стафилин береговой (ядовита гемолимфа); б - саламандра огненная (ядовиты выделения кожных желёз); в - маринка балхашская (ядовита брюшина)
Несомненно, ядовитость такого рода оказалась полезной организмам, приобретшим ее: она обеспечивает им преимущества в выживании по сравнению с неядовитыми формами, которые, естественно, более активно уничтожаются хищниками.
Ядовитые метаболиты в организме пассивноядовитых видов накапливаются в различных органах (рис. 23.3).