5.1. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (Д.Г. Карпенко)
Формулировка диагноза
Нозология - «гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь»
ГЭРБ - хроническое рецидивирующее заболевание, обусловленное нарушением моторно-эвакуаторной функции органов гастроэзофаге-альной зоны и характеризующееся регулярно повторяющимся забросом в пищевод содержимого желудка, а иногда и двенадцатиперстной кишки, что приводит к появлению клинических симптомов, ухудшающих качество жизни пациентов.
Морфологические изменения при ГЭРБ представлены повреждением слизистой оболочки дистального отдела пищевода с развитием в нем дистрофических изменений неороговевающего многослойного плоского эпителия, катарального или эрозивно-язвенного эзофагита (рефлюкс-эзофагит), а у части пациентов - цилиндроклеточной метаплазии.
По распространенности ГЭРБ занимает первое место среди гастроэнтерологических заболеваний.
Ключевой фактор патогенеза ГЭРБ - патологически высокая частота и/или длительность эпизодов заброса содержимого желудка в пищевод.
Нарушение равновесия факторов защиты и агрессии у большой части пациентов сопровождается замедлением восстановления рН в ди-стальной части пищевода после каждого эпизода рефлюкса (табл. 5.1).
Таблица 5.1. Факторы агрессии и защиты слизистой оболочки пищевода
| |
• Гастроэзофагеальный рефлюкс. • Гиперсекреция соляной кислоты. • Агрессивное воздействие желчных кислот. • Лекарственные препараты | • Эффективный клиренс. • Антирефлюксная функция. • Резистентность слизистой оболочки. • Своевременная эвакуация желудочного содержимого |
В норме рН в дистальном отделе пищевода - 5,5-7,0. Патологическим считают рефлюкс с рН менее 4 или более 7, продолжительностью более 5 мин, с частотой более 50 раз в сутки и длительностью более 1 ч (по данным рН-импедансометрии).
Заброс содержимого из желудка в пищевод происходит вследствие:
► снижения тонуса нижнего пищеводного сфинктера;
► нарушения моторики пищевода и желудка;
► снижения перистальтики пищевода (пищеводный клиренс);
► повышения внутрибрюшного давления. Провоцирующие факторы: