только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 9 / 18
Страница 1 / 115

ГЛАВА 5. ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ И ГЕПАТОБИЛИАРНОГО ТРАКТА

5.1. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (Д.Г. Карпенко)

Формулировка диагноза

Нозология - «гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь»

ГЭРБ - хроническое рецидивирующее заболевание, обусловленное нарушением моторно-эвакуаторной функции органов гастроэзофаге-альной зоны и характеризующееся регулярно повторяющимся забросом в пищевод содержимого желудка, а иногда и двенадцатиперстной кишки, что приводит к появлению клинических симптомов, ухудшающих качество жизни пациентов.

Морфологические изменения при ГЭРБ представлены повреждением слизистой оболочки дистального отдела пищевода с развитием в нем дистрофических изменений неороговевающего многослойного плоского эпителия, катарального или эрозивно-язвенного эзофагита (рефлюкс-эзофагит), а у части пациентов - цилиндроклеточной метаплазии.

По распространенности ГЭРБ занимает первое место среди гастроэнтерологических заболеваний.

Ключевой фактор патогенеза ГЭРБ - патологически высокая частота и/или длительность эпизодов заброса содержимого желудка в пищевод.

Нарушение равновесия факторов защиты и агрессии у большой части пациентов сопровождается замедлением восстановления рН в ди-стальной части пищевода после каждого эпизода рефлюкса (табл. 5.1).

Таблица 5.1. Факторы агрессии и защиты слизистой оболочки пищевода

Факторы агрессии

Факторы защиты

• Гастроэзофагеальный рефлюкс.

• Гиперсекреция соляной кислоты.

• Агрессивное воздействие желчных кислот.

• Лекарственные препараты

• Эффективный клиренс.

• Антирефлюксная функция.

• Резистентность слизистой оболочки.

• Своевременная эвакуация желудочного содержимого

В норме рН в дистальном отделе пищевода - 5,5-7,0. Патологическим считают рефлюкс с рН менее 4 или более 7, продолжительностью более 5 мин, с частотой более 50 раз в сутки и длительностью более 1 ч (по данным рН-импедансометрии).

Заброс содержимого из желудка в пищевод происходит вследствие:

► снижения тонуса нижнего пищеводного сфинктера;

► нарушения моторики пищевода и желудка;

► снижения перистальтики пищевода (пищеводный клиренс);

► повышения внутрибрюшного давления. Провоцирующие факторы:

Для продолжения работы требуется вход / регистрация